Глушение скважин

Глушение скважин


Оборудование фонтанной скважины

Оборудование фонтанной скважины должно обеспечивать герметизацию и разобщение межтрубного места, спуск НКТ, направление продукции скважины замерные установки и полное закрытие скважины. Это оборудование состоит из колонной головки и фонтанной арматуры с манифольдом.

Колонную головку устанавливают при бурении скважины. С ее помощью крепят устье бурящейся скважины и подвешивают спущенные в нее обсадные колонны. При бурении, проведении ремонтных работ на колонной головке устанавливают противовыбросовое оборудование (ПВО), при эксплуатации скважины – фонтанную арматуру (ФА). По ГОСТу ФА изготавливают на рабочее давление 7; 14; 21; 35; 70 и 105мПА. Ее изготавливают по 7 схемам: четыре – тройникового типа, три – крестового. Арматура тройникового типа применяется на скважинах с низкими устьевыми давлениями, в продукции которых имеется песок и другие механические примеси.

Фонтанная арматура состоит из трубной головки и фонтанной елки. Трубная головка служит для подвешивания лифта НКТ и проведения работ при освоении, эксплуатации и ремонте скважины. Фонтанная елка служит для направления потока воды, в выкидную линию на замерную установку, регулирование режима эксплуатации и контроля за работой скважины методом спуска глубинных устройств.



Рабочие струны арматуры к нефте- либо газопроводу подключают при помощи манифольда, состоящего из 3-х – 4 задвижек, крестовин, тройников.

В целях предупреждения открытого фонтанирования перед созданием текущего, полгого ремонта либо освоения скважин следует сделать противодавление на забой скважины (эксплуатируемый либо вскрываемый пласт) при помощи задавочной воды. Задавочная жидкость должна владеть последующими качествами:

Иметь достаточный удельный вес для сотворения нужного давления на забой;

В случае эксплуатации скважины механизированным методом иметь содержание механических примесей менее 0,1 г/л, для насосов в износоустойчивом выполнении - менее 0,5 г/л;

Не иметь в собственном составе растворенного газа.

Удельный вес задавочной воды рассчитывается по формуле: У = (Рпл + 0,1Рпл)10/Н, где Рпл – пластовое давление, кгс/см2, Н – расстояние от устья скважины до эксплуатационного пласта.

В качестве задавочной воды употребляют смеси технического хлористого натрия, хлористого кальция, хлористого магния и других солей, а так же инвертноэмульсионные, гидрофобные смеси (ИЭР, ГФР). Удельный вес и объем задавочной воды определяется непосредственно для каждой скважины геологической службой.

Разработка глушения скважин находится в зависимости от метода ее эксплуатации. Общие требования при закачке воды в скважину по техническим условиям давления на экс.колонну:

D – 168мм допускается менее 10мПа;

D – 146мм – менее 12мПа;

D – 140мм – менее 15мПа.

Пред началом глушения нагнетательная линия должна быть опрессована на полуторакратное давление от ожидаемого рабочего. Ботинок НКТ находится в конкретной близости от интервала перфорации, потому жидкость замещается в скважине на глубину спуска НКТ. В случае, если лифт НКТ запарафинен либо загидрачен и вернуть циркуляцию не удается, жидкость закачивается в затрубное место скважины на наибольшей скорости ЦА – 320 по способности безпрерывно. При всем этом давление закачки не должно превосходить очень допустимого на экс.колонну.

Если приемистость скважины недостаточна и давление подымается выше допустимого, для колонны следует создавать порционную закачку воды с перерывами меж циклами 15 – 30мин и стравливанием газа на факел перед закачкой очередной порции. В связи ввыбросом части задавочной воды на факел при разрядке, объем ее берется 1,5-кратном объеме скважины. При насыщенном поглощении задавочной воды пластом первую порцию солевого раствора объемом 8 – 10-м3 добавляется 5% КНЦ.

Скважина считается заглушенной и приготовленной к ремонту, если при сообщении трубного и затрубного места с атмосферой не наблюдается перелива воды.

При проведении глушения в зимнее время для предотвращения замерзания выкидных линий, их после глушения, от скважины до замерной установки промывают дизтопливом либо продувают воздухом.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Глушение скважин:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Глушение скважин