Вскрытие пласта в процессе бурения

Вскрытие пласта в процессе бурения


Виды скважин, методы добычи нефти и газа

Скважина – вертикально либо наклонная горная выработка круглого сечения маленького поперечника (75 – 350мм) глубиной от 100 – 150 до 5000 – 8000м и поболее. Элементы скважины:

Забой – дно;

Устье – выход на поверхность;

Ствол (стены) – боковая поверхность.

Скважины могут быть вертикальными либо наклонно-направленными. Скважины, бурящиеся с целью извлечения нефти, газа либо воды из недр, а так же с целью поиска, разведки, выявления нефтегазоносных структур и т.д. делят на последующие категории: добывающие, нагнетательные, разведочные, наблюдательные и пьезометрические.

Скважины, предусмотренные для добычи нефти, газа либо конденсата, именуют добывающими, а созданные для закачки (нагнетания) в пласты воды (сжатого газа, воздуха) именуют нагнетательными;

Разведочные скважины бурят на новых площадях для определения нефте-газоносности того либо другого месторождения либо установления границы (контура) его распространения.

Скважины наблюдательные и пьезометрические предусмотрены для проведения наблюдений и исследований по определению состояния пласта и пластовых жидкостей, по контролю за ведением процессов поддержания пластовых давлений и других способов воздействия на залежи.



Различают три главных метода добычи нефти:

Насосная добыча – более всераспространенный метод добычи нефти при помощи штанговых скважинных насосов и погружных центробежных электронасосов.

Фонтанная добыча – метод, при котором подъем воды либо газа на поверхность происходит под действием пластовой энергии.

Газлифтная добыча – метод, при котором подъем воды на поверхность происходит за счет пластовой энергии и энергии сжатого газа, подаваемого в скважину с поверхности.

Для обеспечения резвого и высококачественного освоения скважины нужно при вскрытии пласта в процессе бурения не допускать проникания в пласт бурового раствора, потому что при всем этом из него выпадают утяжелители (барит, гематит, глинистые частички и т.д.). Это затрудняет процесс цементирования и заносит некорректность в расчетную высоту подъема цементного раствора за колонной. Плотность бурового раствора должна обеспечивать нужное противодавление на пласт, предотвращение выбросов, открытого фонтанирования и других осложнений.

Спуск эксплуатационной колонны. После вскрытия продуктивного пласта и проведения каротажных работ в скважину спускают экс.колонну, строго центрированную. Для этой цели употребляют особые резиновые кольца, пружинные фонари и другие приспособления. Серьезное центрирование колонны обеспечивает равномерное рассредотачивание цементного раствора, исключает прорыв сторонних вод в продуктивный пласт, заколонную циркуляцию воды и газа и т.д.

Используют разные конструкции скважин – одно-, двух- и трехколонные, со спуском заблаговременно перфорированного хвостовика, с применением разных забойных фильтров и конструкции с открытыми забоями, не закрепленными в границах продуктивного пласта обсадными колоннами. Пласты, выраженные плотными породами (известняк, песчаник) обычно не перекрывают колонной, а эксплуатируют скважинами с открытым забоем. В данном случае ботинок обсадной колонны цементируется перед кровлей продуктивного пласта. Потом пласт вскрывают долотом наименьшего поперечника, и ствол скважины против продуктивного пласта оставляют открытым. Скважину бурят до подошвы пласта, и в нее спускают обсадную колонну. Потом выше кровли пласта клону цементируют по методу манжетной заливки. Место меж нижней частью колонны и вскрытой поверхностью пласта остается открытым. Достоинство открытого забоя – его гидродинамическая совершенность.

Если продуктивный пласт выражен рыхловатыми слабоцементированными породами (песками), то забой скважины оборудуют фильтром. Ботинок обсадной колонны спускают до кровли пласта и цементируют. Потом в скважину спускают фильтр – хвостовик с маленькими круглыми либо щелевидными отверстиями, верхний конец которого закрепляют в ботинке обсадной колонны сальниками.


Загрузка...

Более всераспространены скважины с перфорированным забоем. В данном случае ствол бурят до проектной глубины. Перед спуском обсадной колонны ствол изучат геофизическими способами для установления нефте-, водо- и газонасыщенных интервалов. После чего спускают экс.колонну, которую цементируют от забоя до нужной высоты, а потом перфорируют в намеченных интервалах.

После спуска обсадных колонн устье скважины оборудуют специальной колонной головкой, созданной для обвязки спущенных обсадных колонн и герметизации межтрубного места. На колонной головке устанавливают фонтанную арматуру либо планшайбу с подвешенными насосными трубами. Есть одно-, двух-, трех-, четырех- и пятиколонные головки, рассчитанные на рабочее давление, равное 14, 21, 35, 50 и 70 мПа. В неких случаях (на газовых скважинах) используют колонные головки, рассчитанные на давление до 150 мПа.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Вскрытие пласта в процессе бурения:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Вскрытие пласта в процессе бурения