Извлечение прихваченных труб

Извлечение прихваченных труб


Аварии, допущенные в процессе использования и ремонта скважин

Устранение негерметичности эксплуатационной колонны доворотом

Подмена покоробленной части колонны

Покоробленную часть колонны можно поменять в случае, когда место недостатка находится выше ботинка технической колонны и выше уровня цементного кольца межколонного места. Для этого труборезкой вырезают высшую часть эксплуатационной колонны на 5—6 м выше места недостатка и извлекают ее из скважины либо создают отворот по нижней не прихваченной трубе. Создают спуск новейшей колонны. При всем этом соединительное звено оборудуют особым направлением, поперечник которого на 10—12 мм меньше поперечника технической колонны. Направление имеет козырек для того, чтоб завести и навести колонну при свинчивании.

В нижней трубе для направления и центрирования спускаемой части колонны с оставшейся в скважине частью устанавливают конусную пробку, которую после соединения труб извлекают либо разбуривают. После свинчивания колонну инспектируют под растягивающей нагрузкой, равной 60—70% ее веса. Определяют плотность места нового соединения колонны и по мере надобности делают цементное кольцо в межколонном пространстве.



Для устранения негерметичности эксплуатационной колонны в скважину спускается пакер, демонтируется арматура, устанавливается катушка на доворот колонны. Пакер садится на нижнюю трубу эксплуатационной колонны не прихваченную цементом либо обвалом горной породы. На катушку наматывается трос, при помощи бульдозера создают доворот колонны до возникновения реактивного момента. Вращение насосно-компрессорных труб с пакером свидетельствует о довороте нижней не прихваченной трубы эксплуатационной колонны.

В эксплуатационных и нагнетательных скважинах в большинстве случаев происходят последующие виды аварий:

-Прихват 2-ух рядов НКТ железным сальником либо песочной пробкой.

-Прихват 1-го ряда НКТ песочной пробкой в процессе использования либо промывки скважины.

-Прихват НКТ со скважинным насосом и защитным приспособлением песочной пробкой.

-Обрыв 1-го либо 2-ух рядов НКТ.

-Обрыв НКТ со штанговым насосом, штангами (либо без штанг) и защитным приспособлением.

-Оставление в скважине погружного ЭЦН с кабелем и без кабеля.

-Обрыв насосных штанг.

-Оставление тартального каната вследствие обрыва либо прихвата во время очистки скважины от песочной пробки либо свабирования.

-Обрыв каротажного кабеля при геофизических и электрометрических работах.

-Оставление в скважине либо падение в нее отдельных предметов.

-Забитость экс.колонны разными сторонними предметами.

До работ по ликвидации аварии должны быть четкие данные о схеме спущенного лифта, марке, числе и размерах труб и штанг по поперечникам и глубинам их спуска, также об оставшихся в скважинах штанговых насосов либо электронасосах, защитных приспособлениях и т. д.

Обычно трубы оказываются прихваченными пробкой в нижней части, кроме случаев, когда этот вид аварии произошел вследствие слома высшей части экс.колонны.

Существует несколько методов освобождения НКТ.

Какой-то из них – расхаживание, т.е. попеременная натяжка и посадка колонны труб. Во избежание обрыва НКТ нагрузка при натяжке колонны должна быть на 60 – 70% меньше разрывных усилий для данного поперечника и марки труб. Расхаживать ее следует умеренно при натяжке менее 0,3 – 0,5 м за один прием, при всем этом временами оставляют трубы в натянутом положении (на вытяжке). Длительность натяжек находится в зависимости от схемы лифта и поперечника спущенных НКТ, глубины скважины, нрава и места прихвата. Если после первых 2-ух – 3-х натяжек при одной и той же нагрузке удается поднять трубы за каждый прием на 0,3 – 0,5 м, то это показывает на то , что есть возможность на сто процентов высвободить прихваченные НКТ методом расхаживания. В неприятном случае расхаживание следует закончить.

Время от времени методом долгого расхаживания удается поднять трубы лишь на 5 – 10 м. Это разъясняется тем, что расхаживании и подъеме труб пробка в затрубе уплотнилась до таковой степени, что предстоящее расхаживание уже нерационально. В таких случаях для освобождения от прихвата НКТ снутри их размывают пробку при помощи труб наименьшего поперечника с таким расчетом, чтоб, не вскрывая ботинка, на сто процентов вымыть песок из их до незапятанной воды, а потом продолжить промывку ниже ботинка. Долговременной промывкой ниже ботинка удается размыть песчаную пробку за трубами, и стопроцентно высвободить их от прихвата.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Извлечение прихваченных труб:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Извлечение прихваченных труб