Цементирование колонны

Цементирование колонны


Борьба с прихватами инструмента

В процессе бурения прихваты могут происходить по последующим причинам: долгое пребывание бурильной колонны в скважине в покое (без вращения); сужение ствола, обусловленное набуханием либо сползанием пород; поглощение бурового раствора; низкое качество бурового раствора, вследствие чего на стенах скважины появляется толстая липкая корка; неудовлетворительная чистка бурового раствора в желобах от частиц выбуренной породы; недостающая скорость восходящего потока в затрубном пространстве; выпадение утяжелителей из раствора; искривление ствола скважины.

Установлено, что более всераспространенными видами прихватов являются прилипание бурильной колонны к глинистым коркам, отложившимся на стенах скважины, и затяжки вследствие образования сальников от сорвавшихся толстых корок со стен скважины во время подъема бурильных труб.

Для предупреждения прихватов бурильной колонны нужно:

-применять качественные буровые смеси, создающие маленькие по толщине корки на стенах скважины;



-обеспечивать полную чистку бурового раствора от частиц выбуренной породы.

Не считая того, понижение липкости корки обеспечивается добавлением к буровому раствору нефти в количестве 5—8% от объема бурового раствора. Но при всем этом следует учесть, что нефть несколько увеличивает вязкость раствора. Для понижения липкости корки и борьбы с затяжками бурильных труб в буровой раствор обычно вводят серебристый графит от 0,8 — до 1,5% (по массе к объему).

Цементирование обсадной колонны — одна из самых ответственных операций, от удачливости которой зависит предстоящая обычная эксплуатация скважины.

Метод цементирования выбирают зависимо от вида колонны, спущенной в пробуренный ствол (сплошной либо хвостовика).

Одноступенчатое цементирование. После окончания спуска сплошной эксплуатационной колонны в процессе подготовки скважины к цементированию, колонну обсадных труб временами расхаживают и безпрерывно промывают скважину для предотвращения прихвата колонны, ботинок ее устанавливают на 1—2 м выше забоя, устье оборудуют цементировочной головкой и закачивают расчетный объем цементного раствора.

Прокачав расчетное количество цементного раствора, отвинчивают стопорные болты на цементировочной головке и закачивают расчетное количество продавочного бурового раствора. Как заливочная пробка дойдет до упрямого кольца «стоп», наблюдается резкий подъем давления, так именуемый удар. На этом процесс цементирования завершается. Краны на головке закрывают, и скважину оставляют в покое на срок, нужный для твердения цементного раствора.

При цементировании неглубоких скважин с маленьким подъемом раствора за колонной в качестве продавочной воды используют обыденную воду.

Цементирование хвостовика. После промывки ствола скважины на устье ее устанавливают цементировочную головку, в которую вставляют верхнюю секцию разделительной заливочной пробки. Закачивают расчетное количество цементного раствора, который продавливают буровым веществом либо водой. Когда раствор будет продавлен в объеме, равном внутреннему объему бурильных труб, верхняя секция пробки войдет в нижнюю и перекроет отверстия кольца. При всем этом давление в бурильных трубах резко вырастет. Шпильки, удерживающие нижнюю секцию в переводнике, срезаются, и обе секции, как одно целое, передвигаются вниз по хвостовику до резкого подъема давления. После чего колонну нужно высадить на забой, и методом вращения инструмента по часовой стрелке высвободить бурильные трубы с переводником от хвостовика и вымыть избыток цементного раствора. Через 16—20 часов следует найти высоту подъема цемента за колонной, оборудовать устье скважины, испытать колонну на плотность и перфорировать в интервале продуктивного пласта.

Заключительный шаг процесса восстановления скважины способом зарезки и бурения второго ствола — испытание эксплуатационной колонны на плотность, перфорирование отверстий против продуктивного горизонта и освоение скважины (вызов притока нефти либо газа из пласта).




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Цементирование колонны:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Цементирование колонны