Фазы развития зерновых культур. Озимые и яровые культуры и различия в их развитии.

Фазы развития зерновых культур. Озимые и яровые культуры и различия в их развитии.


Зерновые культуры. Систематизация, посевные площади, урожайность и значение. Значение насыщенных технологий в выращивании зерновых культур.

B мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место. Приблизительно из 15 главных, видов культурных растений, применяемых в еду, половина их приходится на зерновые (пшеницу, рис, кукуру­зу, сорго, просо, ячмень, рожь, овес, гречиху). В 90-е годы посевы зерновых в мире составляли более 700 млн. га, либо 70% всей посевной площади. Урожайность их около 3 т/га, валовой сбор выше 2 миллиардов. т. Зерновые культуры — главный источник еды для людей и кор­ма для сельскохозяйственных животных в самых различных географиче­ских критериях. Это обосновано огромным генетическим разнообрази­ем данной группы культур и их широкой пластичностью к разным почвенным и климатическим условиям. Современные высокопродук­тивные сорта в большей степени сохранили такую способность по отношению к факторам интенсификации: .зерновые посильнее всех дру­гих культур реагируют на удобрение, обработку земли, орошение и другие агроприемы значительными надбавками урожая. Они характеризуются достаточно огромным коэффициентом размножения (1:20 и выше) и сравнимо низкой требовательностью к технологии выкармливания.



...Очень огромное преимущество зерновых-— возможность хране­ния их от уборки к уборке и сотворения припасов зерна на пару лет. Принципиально также, что они несложны в транспортировке и методы приго­товления еды из зерна достаточно ординарны. В зерне содержатся все не­обходимые для человека и животных питательные вещества, оно имеет подходящее соотношение белков и углеводов (1:5-6). Продукты питания из зерна удовлетворяют до 40-67% каждодневной потребности человека в калориях.

Существенное количество зерна употребляют в животноводстве на корм скоту. Стоит отметить, что на создание единицы энергии заключенного в мясе, требуется в 6-7 раз больше сельскохо­зяйственных угодий, чем на создание того же количества энер­гии в зерновых продуктах.

Зерно и продукты его переработки — важное сырье для му­комольной, хлебопекарной, пищевой и других отраслей промышлен­ности.

В наименьшей степени зерновые употребляют на зеленоватый корм, си­лос, сено, сенаж. В ближайшее время в продвинутых странах возросла роль травы и кукурузы на силос. Траву отчасти запахивают для обо­гащения земли органическим веществом, но в большей степени ис­пользуют в качестве грубого корма и на подстилку скоту. Высочайший уровень производства зерна позволяет обеспечить население разнооб­разными продуктами питания, развивать животноводство и увеличивать его продуктивность.

В нашей стране огромное внимание уделяется развитию зернового производства. Оснащение сельского хозяйства машинной техникой, огромные финансовложения, освоение новых земель, совершенствова­ние структуры посевных площадей и технологий выкармливания зерно­вых культур, увеличение на. зерно закупочных цен позволили значи­тельно прирастить его создание.

Валовой сбор зерна в 1992 г. достигнул 106,9 млн. т. (посевные площади 61,9 млн. га). Необходимо подчеркнуть, что в течение долгого времени валовой сбор в стране повышался в большей степени за счет расширения посевных площадей. В 80-е го­ды и начале 90-х годов прирост валового сбора получен в итоге роста урожайности. В 1992 г. она составила 1,72 т/га.

Но, направление и суть реформ земельной сферы произ­водства, начатых в стране 1991 г. без за ранее научной и эко­номической проработки, привели к резкому понижению производства зерна. В среднем за 1994-1998 гг. валовой сбор его составил 70 млн. т, а в 1998 г. наименее 48 млн. т. Потому главной задачей в сельском хо­зяйстве как и раньше продолжает оставаться повышение производства зерна (до 95-100 млн. т к 2005 г.), увеличение стойкости зернового хозяйства. Важная особенность предстоящего развития зернового хозяйства — ограничение способностей расширения посевных пло­щадей. Потому решающее значение в увеличении производства зерна имеет всемерная научно обоснованная интенсификация зернового хо­зяйства на базе механизации, внедрения высокоурожайных видов и гибридов, внедрения ресурсосберегающих насыщенных технологий возделывания зерновых культур, прогрессивных форм организации и оплаты труда.


Загрузка...

20) Морфологическое строение растений зерновых культур. Строение зерновки и её отличие от семян двудольных растений.

Все зерновые культуры, не считая гречихи, относятся к семейству мятликовые, либо злаковые. По морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам их делят на две группы: зерновые хлеба первой группы — пшеница озимая и яровая, рожь озимая и яровая, ячмень озимый и яровой, овес, тритикале; зерновые хлеба 2-ой группы — рис, кукуруза, просо, сорго и гречиха — по­следняя заходит в семейство гречишные.

Корневая система. У всех зерновых корневая система мочкова­тая. Она имеет зародышевые — первичные и при даточ­ные (узловые) — вторичные корешки. Число зародышевых корешков у озимой пшеницы почаще бывает 3, яровой — 5, ржи — 4, овса — 3-4, ячменя — 5-8, кукурузы, сорго, риса, проса — 1. У кукурузы, сорго развивается к тому же 3-ий тип корней: опорные либо воздушные.

Вторичные корешки при подходящих критериях образуют мощ­ную мочковатую систему и попадают в почву на глубину до 1,5 м. Но основная часть корней (по массе) находится в верхнем слое земли на глубине 25-30 см.

Ствол(соломина). По всей длине ствол разбит перегород­ками, которые образуют маленькие утолщения (стеблевые узлы). Час­ти стебля, находящиеся меж стеблевыми ' узлами, именуются междоузлиями. У колосовых их 5-7, а у кукурузы и сорго 8—16 и поболее.

Лист. У зерновых культур лист линейный, состоит из листового влагалища и листовой пластинки. В месте перехода влагалища в лис­товую пластинку находятся язычок и ушки. Наличие и форма их слу­жат различительными признаками злаковых хлебов в ранешней фазе раз­вития.

Соцветие. Более соответствующие соцветия злаков — колос и ме­телка. Колос состоит из членистого стержня и колосков. Широкая сторона стержня именуется лицевой, а узенькая — боковой. Метелка имеет центральную ось и боковые ветки первого, второго и после­дующих порядков. На концах веток размещены колоски.

Каждый колосок состоит из 1-го либо нескольких растений и 2-ух колосковых чешуи. Цветок имеет нижнюю, либо внешную, чешую (у остистых форм она несет ость) и верхнюю, либо внутреннюю (более узкую и нежную). Меж ними размещены завязь с 2-мя перистыми рыльцами и 3 тычинки.

Плод (зерновка).В агрономической практике его именуют зер­но. Зерновки бывают нагие и пленчатые (покрытые цветковыми чешуями).

Зерновка состоит из околоплодника плотно сросшегося с кожицей, эндосперма и эмбриона. Эндосперм (запасающая ткань) имеет "внешний алейроновый слой, обеспеченный азотистыми субстанциями, и внутренний крахмалоносный слой. Эмбрион, размещен у основа­ния зерновки на выпуклой стороне. Он состоит из щитка, почечки и ко­решка.

Прорастание семян. Его отмечают при разрывании оболочки набухшей зерновки, возникновении корешка и ростка длиной более половины длины семени (зерновки).

Для прорастания зерна нужны вода, тепло и кислород воз­духа

Ростки. Признаком этой фазы служит развертывание первого листа. После прорастания семян первым на поверхности земли появ­ляется стебелек в виде шильца, покрытого прозрачным листом (колеоптиле). Под давлением возрастающего стебелька колеоптиле раскрывается продольной трещинкой и выпускает наружу 1-ый зеленоватый лист. В фазе всходов формируется 2-3 листа и первичная корневая система (зародышевые корешки).

Кущение. По мере роста и развития злаков на глубине 2-3 см от поверхности земли растения образуют узел кущения. Он представляет собой ряд сближенных подземных стеблевых узлов, из которых про­растают стеблевые, либо вторичные, корешки и боковые стеблевые побе­ги. Тут располагаются все части грядущего растения и запасные пита­тельные вещества. Это важный актуальный центр растения. Смерть узла кущения ведет к смерти всего растения.

Начало фазы отмечают при возникновении первого бокового побега длиной 1 см. Зависимо от числа и развития побегов различают общую и продуктивную кустистость. Под общей кустистостью понимают общее число стеблей, приходящееся на одно растение, а под продуктивной среднее число побегов на одно растение, у каких нормально развиты соцветия, дающие зерно. Побеги, на которых соцветия сформировались, но зерновки не созрели, именуют подгоном и побеги без соцветий — подседом.

Выход в трубку. Этот период характеризуется началом роста стебля и формированием генеративных органов растения. Началом считают такое состояние растений, когда стеблевой узел прощупыва­ется через влагалище листа на высоте 5 см над поверхностью земли. Первым трогается, в рост нижнее междоузлие, за ним следующие. В этот период растению нужны насыщенное освещение и отменная обеспеченность влагой.

Колошение и выметывание. Выход соцветия (колоса либо ме­телки), из верхнего влагалища наружу происходит сразу с усиленным ростом стебля. Начало фазы отмечают с момента, когда колос либо метелка выходит наполовину из влагалища верхнего листа. В этой фазе усиленно вырастают листья, ствол и формируется соцветие.

Цветение практически у всех зерновых культур цветение наступает сходу после колошения либо выметывания. Исключение составляют ячмень (цветет еще до полного колошения) и рожь (цветет через 8-10 дней после колошения) Хлебные злаки делят на самоопыляющиеся (пшеница, ячмень, овес, просо, рис) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго, гречиха). У колосовых культур цветение начи­нается со средней части колоса, а у метельчатых — с высшей части соцветия. Колос обычно цветет 3-4 денька, метелка — 6-7 дней.

Созревание. Эта фаза включает последующие этапы развития зер­новки: формирование, молочную, восковую и полную спелость. В аг­рономической практике обычно выделяют три фазы созревания:

молочная спелость — растения еще зеленоватые, исключительно в нижней части желтеют ствол и листья, самые нижние листья отми­рают, зерновка зеленоватая, влажность ее от 60 до 40%.

восковая спелость — растения желтоватые, не считая 2-3 верх­них узлов стебля и неких частей соцветия. Зерновка желтоватая, эн­досперм восковидный, гибкий, влажность его от 40 до 22%, просто режется ногтем. В конце восковой спелости вероятна уборка хлебов раздельным спосо­бом;

полная спелость — растения получают желтоватую окра­ску, листья отмирают, зерно твердеет, миниатюризируется в размере. Влаж­ность его 22-16% и наименее. В этой фазе проводят уборку прямым комбайнированием.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Фазы развития зерновых культур. Озимые и яровые культуры и различия в их развитии.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Фазы развития зерновых культур. Озимые и яровые культуры и различия в их развитии.