Сладкие блюда

Сладкие блюда


Внутренности для пирогов


Из борщевика. Юные листья борщевика отварить в солёной воде 5 минут, смешать с поджаренным луком, отваренным рисом и мелко нарубленным варёным яичком. Посолить, поперчить, заправить топлёным маслом.

На 500 г листьев борщевика — 250 г репчатого либо зелёного лука, 100 г риса, 2 яичка, 30 г масла, соль и перец по вкусу.

Внутренность для пирогов из боярышника и яблок. Сушёные плоды боярышника залить водой (на 1 кг — 2 стакана), отварить до мягкости и протереть через сито. В пюре положить мелко нарезанные яблоки, варить 5-10 минут. Добавить сахар, перемешать.

На 500 г пюре боярышника — 200 г яблок, 50 г сахара.

Внутренность для пирогов из крапивы. Юные побеги крапивы обдать крутым кипяточком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яичка, посолить, заправить топленым маслом.

На 1 кг крапивы — 100 г риса, 5 яиц, 60 г масла, соль по вкусу.

Пирожки с медуницей и яичком. Медуницу, лук и яичка измельчить, добавить отваренное саго, жир, соль и перец по вкусу. Приобретенный фарш использовать, в качестве внутренности для пирожков из кислого теста.



На 200 г медуницы — 100 г репчатого лука, 2 варёных яичка, 80 г саго, 40 г жира, соль и перец.

Из черёмухи. Сушёные плоды черёмухи измельчить в ступке, просеять через сито. Добавить солод, сладкий песок, развести водой до подходящей густоты.

На 300 г черёмуховой муки — 100 г солода, 30 г сладкого песка.

Из колокольчиков. Ранневесенние юные побеги колокольчика крапиволистного помыть в прохладной воде, мелко изрубить и положить на сковороду либо кастрюлю с нагретым маслом. Подогреть, помешивая, пока они не станут мягенькими. Добавить крутые рубленые яичка, репчатый лук, посолить и заправить топлёным маслом.

На 1 кг побегов колокольчика — 2 яичка, 150-200 г лука, 40 г масла.

По этому же рецепту можно сделать начинку для щирицы запрокинутой.

Из одичавших луков. Юные листья лука-резанца либо угловатого помыть, порезать не очень мелко, немного прожарить в масле и смешать с обрубленными яичками. Начинку посолить, поперчить.

По этому же рецепту можно приготовить начинку из мокрицы (звезчатки средней).



Суп сладкий из черники с клёцками. Ягоды черники перебрать, помыть в прохладной воде, положить в кипящую воду и варить до готовности. Развести в прохладной воде крахмал и лимоновую кислоту, влить в кипящий суп, дать ему вскипеть и охладить. Клёцки сварить раздельно и подать к супу.

На 120 г черники — 40 г сахара, 3 г крахмала, 0,3 г лимоновой кислоты. Для клёцок — 50 г пшеничной муки, 15 г молока, 2 г сахара, половина яичка.

Суп из ягод с манной крупой. Перебранные ягоды смородины, брусники либо голубики размять древесным пестиком, развести водой, положить сахар, вскипятить, отвар охладить.

На молоке сварить манную кашу, выложить её на тарелку, смоченную водой, охладить, порезать кусками и залить ягодным отваром.

На 300 г смородины, голубики либо на 200 г брусники — 50 г манной крупы, 1 стакан молока, 150 г сахара, 1-1,25 л воды.

Масрамацун. Свежайший шиповник перебрать, отварить до мягкости и протереть через сито, чтоб удалить семечки, кожицу и волоски. Протёртую массу развести стаканом отвара, хорошо перемешать, добавить сахар и довести до кипения, безпрерывно помешивая. Потом, удалить из супа пену, снять с огня и охладить.

На 250 г свежайшего либо 80 г сушёного шиповника — 20 г сахара.

Сушёные плоды, перед варкой, залить кипяточком и бросить на 12 часов для набухания и настаивания.

Кисель из кислицы. Травку кислицы перебрать, помыть и отварить в маленьком количестве воды. Отвар процедить, положить в него сахар и крахмал, разведённый в воде, довести до кипения, снять с огня и охладить.

На 200 г кислицы — 40 г сахара, 3 г крахмала.

Кисель из первоцвета вешнего. Травку первоцвета перебрать, помыть, мелко нашинковать и отварить в маленьком количестве воды. Отвар процедить. Травку протереть через сито и добавить в отвар. Положить в него сахар и крахмал, разведённый в воде, довести до кипения, снять с огня и охладить.


Загрузка...

На 200 г первоцвета — 50 г сахара, 3 г крахмала.

Кисель из брусники и голубики. Ягоды перебрать, помыть и протереть через сито. Протёртую массу отжать. Выжимки залить жаркой водой, прокипятить 5 минут и процедить через марлю либо редчайшее полотно.

Часть процеженного отвара охладить для разведения в нём картофельного крахмала, остальную часть поставить на огнь, добавить сахар и кипятить 5-7 минут. В жаркую жидкость равномерно вылить разведённый крахмал, помешивая ложечкой до загустения.

Потом, кисель снять с огня, влить в него отжатый сок ягод, размешать, разлить по стаканам и добавить по вкусу сладкий песок.

Клубничный кисель. Свежайшую промытую землянику высвободить от плодоножек и чашелистиков и протереть через сито. Влить в кастрюлю 3 стакана жаркой воды, добавить сахар, размешать и вскипятить. Потом, влить крахмал разведённый водой, и ещё раз вскипятить. В приобретенный жаркий кисель положить пюре из земляники и отлично размешать.

Кисель из сухих плодов рябины. Сухие плоды рябины растолочь в порошок в ступке. Влить в кастрюлю 2 литра жаркой воды, добавить размолотую рябину, сахар, размешать и вскипятить. Потом, влить разведённый крахмал и ещё раз вскипятить. Остудить и разлить по чашечкам.

Кисель из клюквы либо смородины. Один стакан очищенных ягоды клюквы либо смородины размять древесным пестиком, добавить 0,5 стакана прохладной воды, прокипятить 10 минут и процедить через сито. Оставшиеся на сите размятые ягоды отжать через марлю.

Выжимки залить 2 стаканами воды и кипятить в течение 10 минут, процедить. Жидкость соединить с отваром, положить сахар, вскипятить, влить, и, помешивая, вскипятить ещё раз. Потом снять с огня, влить в жаркий кисель отжатый сок ягод и отлично размешать.

Кисель непростой. Сварить раздельно густые кисели из клюквы и черники. В эмалированный противень либо ванночку налить слой клюквенного киселя. Можно так же налить кисель в порционные формочки. Когда он отлично застынет, сверху налить слой киселя из черники. После полного остывания кисель разрезать на порции и подать с молоком.

На одну порцию — 15 г клюквы, 15 г черники, 25 г сахара, 10 г крахмала, 150 г молока.

Кисель из сухих плодов шиповника. Сушёный шиповник перебрать, помыть, обсушить на полотенце, раздробить в ступке, положить в кастрюлю, залить кипяточком и бросить на 15-20 минут для набухания. Потом, сварить в этой же воде до полного размягчения плодов.

Отвар процедить через 2-3 слоя марли, чтоб не прошли волоски. Остатки сваренных плодов протереть через сито, положить в отвар, добавить сахар, лимоновую кислоту, подогреть до кипения и при помешивании равномерно влить крахмал, разведённый в воде. Кисель довести до кипения, снять с огня и остудить.

На 20 г сухих плодов шиповника — 50 г сахара, 20 г картофельного крахмала, 2 стакана воды, 0,5 г лимоновой кислоты.

Кисель из пюре шиповника. Вскипятить воду, положить в неё сахар и пюре из шиповника. Картофельный крахмал развести водой и, безпрерывно помешивая, влить в кипящий бульон. Массу прогреть до загустения.

На 1 стакан воды — 30 г пюре из шиповника, 25 г сахара, 10 г картофельного крахмала.

Кисель из порошка шиповника. Вскипятить воду, положить в неё лимоновую кислоту и сахар. Порошок из шиповника узкого помола смешать с крахмалом и развести водой. Смесь влить, безпрерывно помешивая, в кипящую воду и подогреть до загустения.

На 1 стакан воды — 3 г порошка шиповника, 10 г картофельного крахмала, 0,2 г лимоновой кислоты, 25 г сахара.

Черничный кисель. Свежайшую промытую чернику протереть через сито. Влить в кастрюлю 3 стакана жаркой воды, добавить сахар, размешать и вскипятить. Потом, влить разведённый крахмал и ещё раз вскипятить. В приобретенный жаркий кисель добавить пюре из черники и размешать.

Кисель из малины. Свежайшую промытую малину высвободить от плодоножек и чашелистиков, протереть через сито. Влить в кастрюлю 3 стакана жаркой воды, добавить сахар, размешать и вскипятить. Потом, влить разведённый крахмал и ещё раз вскипятить. В приобретенный жаркий кисель добавить пюре из малины и размешать.

Кисель из сушёных яблок. Сушёные яблоки помыть в прохладной воде, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и бросить на 2-3 часа. Потом, поставить яблоки на огнь и варить на медленном огне 30 минут. Отвар отцедить, яблоки протереть через сито, опять положить в отвар, добавить сахар, вскипятить и заправить крахмалом, разведённым в воде.

На 100 г сушёных яблок — 0,75 стакана сахара, 3,5 стакана воды, 60 г крахмала.

Мусс из листьев кислицы. Перебранные и промытые листья кислицы сварить до готовности, протереть через сито и опять положить в отвар. Яичные желтки растереть с сахаром до пышности, добавить к ним сметану, ваниль, лимоновую цедру, изюм, положить в отвар и подогреть, помешивая, не доводя до кипения.

Потом, положить вымоченный в воде и отжатый желатин. Взбить сметану до густоты, добавить взбитые белки, положить в мусс, осторожно перемешать, сложить в формы и охладить.

На 500 г кислицы — 3 яичка, 100 г сахара, 100 г сметаны, 8 г желатина.

Мусс брусничный с манной крупой. Перебранную и промытую бруснику размять древесным пестиком, залить половиной стакана кипячёной воды и отжать через марлю. Сок поставить в прохладное место, а выжимки залить 3 стаканами воды, прокипятить 5 минут и процедить.

В отвар всыпать манную крупу и, помешивая, кипятить 20 минут. Потом, добавить сладкий песок, вскипятить и снять с огня. В массу влить брусничный сок и взбить её до образования густой пены. Мусс разлить в вазочки и поставить в прохладное место остужать.

На 1 стакан брусники — 200 г сахара, 75 г манной крупы.

Таковой мусс можно приготовить из голубики и других ягод.

Каша из брусники. Ягоды брусники положить в кастрюлю, добавить сахар, налить воду с таким расчётом, чтоб ягоды были вполне покрыты. Варить до того времени, пока вся брусника не разварится.

Потом, добавить манную крупу либо ржаную муку. Поварить ещё 10-15 минут, помешивая, чтоб не было комков. Снять с огня и остудить. Подавать с молоком и сахаром.

На 400 г брусники — 100 г сахара, 150 г манной крупы либо 200 г ржаной муки.

Каша из яблок. Яблоки помыть, очистить от кожицы и вырезать сердцевинки. Кожицу и сердцевинки залить водой и варить 15 минут. Отвар процедить, положить в него куски нарезанных яблок, сахар, незначительно корицы либо лимоновой цедры и варить, пока не разварятся яблоки.

Потом, добавить манную крупу либо ржаную муку и сварить кашу. Подать прохладной, с молоком и сахаром.

На 400 г яблок — 200 г сахара, 150 г манной крупы либо ржаной муки.

Керчик (якутская кухня). Перебранные и промытые ягоды брусники либо клюквы размять древесным пестиком, залить сливками и взбить в пену.

На 50 г ягод — 500 г 30% сливок.

Черёмуха со сметаной (бурятская кухня). Молотую черёмуху заварить кипяточком, добавить сахар и размешать. Подать к ней сметану.

На 2 г молотой черёмухи — 5 г сахара, 200 г кипяточка, 15 г сметаны.

Засахаренные корешки девясила. Выкопанные корешки девясила помыть, соскоблить кожицу, порезать поперёк на куски и варить в маленьком количестве воды на медленном огне. Воду поменять пару раз.

Когда корешки сварятся, воду слить, залить их сладким сиропом (на 0,5 стакан воды — 2 стакана сладкого песка) и варить до прозрачности. Потом корешки вытащить из сиропа, разложить на масляную бумагу, обсыпать сладкой пудрой и бросить в холодном месте для обсыхания. Засахаренные корешки подавать к чаю.

Желе из новых ягод. Промытые в прохладной воде свежайшие ягоды протереть через сито. Полученную массу отжать под прессом. Выжимки залить жаркой водой, прокипятить и процедить.

В отвар добавить сахар, подогреть до кипения, ввести приготовленный желатин и, помешивая, довести его до полного растворения. Потом, в смесь влить сырой ягодный сок, перемешать и разлить в формочки для остывания.

Желе из смородины с мятой. Сварить из ягод чёрной смородины желе, как обозначено выше. В конце варки положить в кипящую массу листья и верхние побеги мяты. Через 3 минутки желе процедить и разлить в стаканы. Подавать к вареному мясу.

Калина пареная (чувашская кухня). Из ягод калины выдавить сок. Мезгу соединить с солодом, положить в глубокую толстостенную посуду с маленьким количеством воды и томить под крышкой в духовке либо российской печи до смеси густого пюре. Перед тем, как подать на стол, влить сырой сок калины.

На 100 г калины — 100 г солода, 30 г воды.

Заместо солода можно положить мёд либо сахар.

Компот из земляники. В кипящую воду положить сахар и лимоновую кислоту. Добавить очищенные и промытые ягоды земляники. Варить менее 5 минут с момента закипания.

На 500 г земляники — 1 л воды, 75 г сахара, лимоновая кислота по вкусу.

Таковой компот можно приготовить из всех дикорастущих ягод.

Паста яблоковая. Яблоки одичавшей яблони очистить от кожицы, порезать ломтиками, положить в кастрюлю, добавить малость воды и тушить на медленном огне.

Лук и изюм мелко изрубить, облить кипяточком помидоры и снять с их кожицу. Всё положить в кастрюлю с яблоками, добавить измельчённые специи (имбирь, гвоздику, ароматный перец, горчицу), сахар и тушить на медленном огне 1 час. Потом, снять с огня, охладить и подать к прохладному мясу.

На 50 г кислых яблок — 15 г изюма, 20 г помидоров, 40 г сахара, имбирь, гвоздика, ароматный перец, горчица по вкусу.

Вареники с вишней. Свежайшую вишню, очищенную от косточек, смешать с сладким песком. На тестовые лепёшечки положить по чайной ложке вишни с сахаром и защипать края.

Вареники опустить в кипяточек, отварить, вытащить шумовкой и положить на блюдо, смазанное маслом. Сверху положить куски сливочного масла и, немного встряхивая блюдо, умеренно смазать маслом все вареники. Подавать на стол со сметаной.

Для внутренности — на 300 г вишни 1 стакан сладкого песка.

Для теста — 1,5 стакана муки, 1-2 яичка, 6 ст. ложек подсоленной воды, 10 г сливочного масла.

Пирог с черникой. Замесить крутое тесто из пшеничной муки, положив в него жир, соль, питьевую соду. Раскатанное тесто положить в смазанную жиром форму.

На тесто разложить ягоды черники, немного посыпать их мукой, сахаром и положить маленькие куски сливочного масла. Начинку покрыть листом теста, защипать края, поставить форму в духовку либо печь и выпекать в течение 20-30 минут.

Для внутренности — 500 г черники, 30 г муки, 200 г сладкого песка, 40 г сливочного масла.

Для теста — 350 г муки, 10 г питьевой соды, 100 г маргарина, 30 г воды.

Пирожки с кислицей. Листья кислицы перебрать, помыть, порезать и тушить под крышкой до мягкости. Положить сахар по вкусу. Раскатать тесто, сделать пирожки и жарить их на сковороде в масле.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Сладкие блюда:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Сладкие блюда