Приобретение бесхозяйных вещей.

Приобретение бесхозяйных вещей.


Бесхозяйная вещь (res nullis) - это такая вещь, которая никому не принадлежит, либо собственник которой неизвестен; право принадлежности на нее может появиться, если она не изъята из оборота. При всем этом право принадлежности создавалось однобоким завладением (occupatio) на основании принципа (I. Кн.2.I.12): "Вещь, до этого никому не принадлежавшая, предоставляется по естественному праву в собственность лицу, ранее всех ее захватившему"(не полностью точно: res nullis primo occupanti cedit).

Право различало несколько фактических событий, при которых применялся обозначенный принцип.

а) Приобретение права на вновь образовавшийся полуостров (I.Кн.2.I.22): "Полуостров, показавшийся в море, что изредка случается, делается собственностью лица, им завладевшего, потому что этот полуостров не считается кому-либо принадлежащим. Если же полуостров покажется на средине реки, что бывает нередко, то он становится общей собственностью тех лиц, которые имеют недвижимость по обеим сторонам этой реки, пропорционально длине берега, принадлежащего каждому имению..."



б). Приобретение одичавших животных, находящихся в состоянии свободы (I.Кн.2.I.12.): "...Одичавшие животные, птицы, рыбы, одним словом, все живы существа, рождающиеся на земле, в море, в воздушном пространстве, делаются по законам всенародного права собственностью лица с момента захвата... Индифферентно, захватит ли кто одичавших животных и птиц на собственной земле либо на чужой, ясно последующее: лицо, вступившее на чужую землю для охоты, может быть удалено владельцем, если последний пожелает. Чтоб ты ни захватил, то считается твоим до того времени, пока оккупированнное находится под твоею охраной. Когда же животное уйдет от твоего надзора и возвратится к естественной свободе, тогда оно перестает быть твоим и опять делается собственностью завладевшего им..."

в) Приобретение вещей, выброшенных морем (I.Кн.2.I.18): "...Камни, раковины и все остальные предметы, находимые на морском берегу, делаются по закону всенародного права собственностью нашедшего".

г) Приобретение примоины (I.Кн2.I.): "20. ...та земля, что волна приколачивает к твоему полю, делается по всенародному праву твоей. Примоиной именуется неприметный нанос. Через нанос земли, по-видимому, прибавляется то, что постепенно приколачивает к нашему полю река, так что мы не можем судить, сколько ее и в какой момент времени прибивается. 21. Потому, если река оторвет некую часть земли от твоего поместья и прибьет ее к земле соседа, то ясно, что эта часть остается твоею".

д) Приобретение военной добычи (I.Кн.2.I.17.): "...оккупированнное у противников делается нашим по законам всенародного права; даже свободные люди - и те делаются нашими рабами. Но они получают прежние права состояния, если уйдут из нашей власти и вернутся к своим соотечественникам".

е) Приобретение вещей, брошенных собственником (res derelictae). Право принадлежности в таком случае появляется, если разумеется из событий дела желание собственника отвертеться от вещи (animus dereliquendi) (I.Кн.2.I.47): "...если кто обуяет вещью, оставленной владельцем на произвол, то овладевший делается владельцем с момента завладения. Оставленным на произвол почитается то, что владелец бросил, не хотя больше почитать своим, и поэтому он тотчас перестает быть владельцем".

К бесхозяйным вещам примыкают клад и находка, имеющие, но, другие правовые режимы.

Кладом признаются ценные вещи, зарытые в землю, заделанные в стенку либо другим методом скрытые, собственник которых не известен по длительности истекшего времени, или утратил право в силу постановления общественной власти.

Клад становится собственностью собственника земли (другой недвижимости), когда им найден. Если клад случаем найден другим, то делится напополам меж нашедшим и собственником недвижимости. Если клад найден в поисковом результате по поручению собственника недвижимости либо без поручения, полностью принадлежит собственнику недвижимости (I.Кн.2. I.39): "Божественный Адриан, следуя естественной справедливости, предоставил клады нашедшему их, если только они найдены в земле, принадлежащей нашедшему. То же самое он постановил на случай открытия клада в месте сакральном либо религиозном, но если кто отыщет клад в чужой земле случаем, без всякого со собственной стороны труда, то половина клада отходит нашедшему его, другая половина- к собственнику земли; согласно с этим Адриан постановил, что если кто отыщет клад в земле, принадлежащей Цезарю, то половина его отойдет к нашедшему, другая - к Цезарю..."


Загрузка...

Находка. Вещь считается потерянной, когда утративший не знает, где ее найти либо от кого востребовать, либо как вернуть. Тот, кто отыскал потерянную вещь, не становится собственником, но должен возвратить вещь собственнику.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Приобретение бесхозяйных вещей.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Приобретение бесхозяйных вещей.