Часть 2-я. АНАДИОНА. 1970-1990 гг.

Часть 2-я. АНАДИОНА. 1970-1990 гг.


Часть 1-я. AHA. 1965—1970 гг.

Шон О'Фаолейн (Sean O'Faolain) р. 1900

И. А. Шевелев


И вновь? (And again?)

Роман (1979)

Вешним с утра 1965 г. обитатель Дублина, журналист Янгер, которому в сей день исполняется шестьдесят 5 лет, получает странноватое по­слание. Его создатели. Небожители с Олимпа, пребывающие в Вечности, докладывают ему, что они выбрали его в качестве «подопытного участни­ка эксперимента», который предоставляет ему возможность прожить жизнь поновой. Небожители приостановили собственный выбор на Янгере поэтому, что он — «незначительное лицо» и в силу этого не доставит им ника­ких морок. Янгеру намекают, что если он откажется участвовать в опыте, то через час погибнет под колесами грузовика. В то же время Небожители указывают ему на то, что они, как сверхъестест­венные существа, предугадают его решение и заблаговременно поздравляют его. При всем этом они ставят Янгеру два условия его «второго пришествия»:

не лишаясь полноты собственного актуального опыта, он забудет практически все, что пережил, а дарованные ему шестьдесят 5 лет проживет в об­ратном порядке, непреклонно молодея, пока его «в зрелом нулевом воз­расте» не затянет назад «материнская утроба Времени».




Янгер выходит на улицу, чтоб «проверить», вправду ли ему угрожает погибель, предсказанная Небожителями. Когда он лицезреет грузо­вик, который вот-вот задавит небольшую девченку, он в течение не­скольких мучительных секунд не знает, как ему поступить — вынуть девченку из-под колес и погибнуть самому либо безучастно следить за ее гибелью. Но внезапно себе он чувствует ужас, который совсем обездвиживает его волю, и он с страхом лицезреет, как гибнет и шофер грузовика, и девченка. Он возмущен коварством Небожителей, которые ловко сыграли на его малодушии и практически лишили его способности выбора. Янгер считает, что «человек неспособен решать свободно, если он не знает, что он за че­ловек». Но в предчувствии новейшей жизни Янгер стремительно утешается и пробует хотя бы в главных чертах вернуть свою прежнюю жизнь.

Его древняя любовница Ана Френч (ей, как и ему, в сей день ис­полняется шестьдесят 5 лет), которой он разъясняет, что мучается амнезией, помогает ему вспомнить все, что связано с их давнешним ро­маном. Ана ведает ему очень запутанную историю их отно­шений, о том, как сложился «любовный треугольник», в воз­никновении которого ее супруг, гинеколог, конкретный спортсмен, карье­рист и, кстати сказать, импотент, сыграл важную роль. Прохо­дит 5 лет. Янгер равномерно заходит во вкус отпущенной ему «второй» жизни и, продолжая обожать Ану, увлекается ее дочерью, ху­дожницей Анадионой, супруг которой, архитектор Лесли Лонгфилд, также был хахалем Аны. Ана погибает, а Янгер подводит результат 5 годам жизни, прожитой «в оборотном порядке»: он сообразил, что всякий выбор значит «беспечную покорность судьбе», и желает пере­жить все поновой. На паях с Лесли Лонгфилдом Янгер открывает ма­ленькую художественную галерею, которая служит ему комфортной ширмой для его связи с Анадионой.

Янгер встречается с католическим священником Дезом Мораном, с которым был знаком много годов назад. Тот выяснит Янгера и призна­ется ему, что, когда он был еще молодым студентом-богословом, у него


была любовная связь с Аной и он уверен в том, что Анадиона — его дочь. Янгер выяснит, что Лесли на выставке собственных работ в Филадельфии познакомился с старым мужиком по имени Джимми Янгер, кото­рый считает себя отпрыском известного журналиста Роберта Янгера. Янгер, который продолжает неумолимо молодеть, поражен тем, что у него есть отпрыск, уже годящийся ему в отцы. Не считая того, оказывается, что Джимми, который мальчиком попал в Америку, опекал брат Янгера, Стивен, о котором он тоже ничего не помнит. Более того, Янгер выяснит, что у Джимми есть отпрыск, нареченный Бобом в его честь. Янгер больше запутывается в лабиринте собственного прошедшего. Анадионе уже 50 четыре года, а ее дочери Нане — семнадцать. Янгер флиртует с женщиной, стареющая Анадиона мучается от ревности. Лесли погибает в итоге несуразного злосчастного варианта. Янгер стано­вится хахалем Наны, а Анадиона скоро погибает. Янгер выяснит, что перед собственной кончиной Лесли, который додумывался о связи Янгера с Наной и перехватывал их любовные послания, дал все письма Ян­гера к Нане и Анадионе Дезу, а тот показал их Нане. Это приводит к ссоре меж Наной и Янгером. В этот момент в дом является внук Янгера Боб, прибывший из Америки, чтоб разыскать всех Янгеров, которых сможет отыскать, потому что его глубоко тревожит прошедшее его геро­ического рода, отличившегося в ирландском восстании.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Часть 2-я. АНАДИОНА. 1970-1990 гг.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Часть 2-я. АНАДИОНА. 1970-1990 гг.