Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины


Систематизация витаминов

Для систематизации витаминов применяется принцип по признаку растворимости в воде. Согласно этой систематизации витамины делят на две огромные группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины. В ряде всевозможных случаев в организм попадают предшественники витаминов, так именуемые провитамины, которые в организме преобразуются в активные формы витаминов. К таким предшественникам можно отнести каротиноиды и стерины. Потребность в витаминах находится в зависимости от пола и возраста. Недочет поступления витаминов в организм вызывает авитаминоз, связанный с отсутствием 1-го либо нескольких витаминов в организме. Гиповитаминоз – понижение количества поступающего витамина в организме. Гипервитаминоз – поступление лишнего количества витамина в организм. Как и недочет витаминов, гипервитаминоз может вызывать ряд болезней. Витамины учавствуют в каталитическом акте коферментов.

Витамины группы А: Витамин А был открыт Н. Друммольдом в 1916 г. В текущее время известны 3 витамина группы А: ретинол либо А1, неоретинол – стереоизомер А1 и А2. Этот витамин нужен животным и человеку, недочет витамина А вызывает болезнь глаз – ксерофтальмия и гемеролапия. Ретинол – непредельный одноатомный спирт, состоящий из β-инонового кольца, также боковой цепи, содержащей два остатка изопрена и спиртовую группу. Витамин А2 отличается от ретинола наличием дополнительной двойной связи в β-иноновом кольце. Витамин А поступает в организм как в свободном, так и в этерифицированном виде. Делает различные функции: нужен для роста, эмбрионного развития, связан с проницаемостью клеточных мембран. Недочет витамина приводит к замедлению роста и процессов костеобразования. Общее нарушение при недочете витамина А – кератинизация кожи, слизистых оболочек и эпителиальных клеток. Гиповитаминоз витамина А оказывает влияние на репродуктивную систему, органы дыхания, органы зрения. Авитаминоз приводит к появлению ксерофтальмии, разрушению роговицы и потере зрения. Гипервитаминоз по витамину А вызывает воспаление газ и приводит к нарушению волосяного покрова. В качестве фармацевтических препаратов употребляют как природные витамины, так и синтезированные хим методом.



Витамины группы Д:В 1932 г Виндаус получил витамин Д2 из клеток дрожжей, после облучения их ультрафиолетовыми лучами. Витамины группы Д имеют схожее строение и характеристики. Витамины Д2 и Д 3 - тусклые кристаллы, оптически активны, растворимы в ацетоне, но не растворимы в воде. Температура плавления составляет 120 и 140 0С. Недочет витамина Д вызывает у деток болезнь – рахит. Провитамины содержатся в рыбьем жире. Печени рыб, сливочном масле, яичках, молоке. Начальный витамин Д3 является регулятором образования гидроксилированной формы витамина. Функции его связаны с действием его метаболитов. Регулирует кальциевый и фосфорный обмен. Метаболиты витамина Д локализуются в ядрах и учавствуют в регуляции генной активности, минерализации тканей и функционировании щитовидных желез. Синтез группы витаминов Д идет в дрожжах, растениях и животных. Существует хим синтез. Авитоминоз приводит к заболеванию рахитом у малышей и остеопорозу у взрослых. Гипервитаминоз Д приводит к лишнему отложению кальция в тех органах, в каких он в обычных критериях не депонируется (стены сосудов, почки, легкие). Фармацевтическая форма витамина Д3 представляет собой масляный раствор. Применяется при остеопорозе и других заболеваниях. В дозах более 20 мкг в день Д3 оказывает токсическое действие на почки и сердечно-сосудистую систему.

Витамины группы Е:В 1922 г Г. Эдвардс и А. Бишо открыли жирорастворимых витамин токоферол, позже был назван витамин Е. Витамин Е является производным хромана. Имеется три группы токоферолов, отличающихся по степени метилирования хроманового ядра и био активности: α-токоферол, β-токоферол и γ-токоферол. Наибольшее био действие оказывает α-токоферол. Токоферолы представляют собой маслянистые воды, термостабильны, отлично растворимы в органических растворителях. Дневная потребность составляет 13-20 мг. Содержатся в растительных и животных маслах, пшенице, моркови, яичках и молоке. В организме токоферол растворяется в липидах и эмульгируется желчными кислотами. Большая часть его встраивается в мембраны клеточки жировой ткани и печени. Излишек выводится с калом и мочой. Механизм деяния витамина Е связан с его антиоксидантными качествами, предотвращающими пероксидное окисление липидов. Этот витамин поддерживает целостность био мембран, заходит в их структуру. Является ловушкой для свободных радикалов, участвует в синтезе гемма. Хим синтез осуществляется из п-хинона и бензола. Биосинтез токоферолов осуществляется некими зеленоватыми растениями. Авитаминоз приводит к нарушению эмбриогенеза и репродуктивной системы, дегенерации спинного мозга, легочной дистрофии. Витамин Е показан при мышечной дистрофии и заболевании печени.


Загрузка...

Витамины группы К:Витамины группы К владеют выраженным антигеморрагическим действием (останавливает кровотечение). К1 выделен из люцерны в 1939 г П. Каррером. К2 – из рыбьей муки. Оба они производные 2-метил, 1,4 нафтехинона, у которого в положении 3 водород замещен на спирт либо изопреновую цепь. Не считая природных витаминов ряд активных производных нафтохинона получены способом хим синтеза. Источником витамина К1 являются зеленоватые части растений, печень свиней. Дневная потребность не установлена, потому что их синтезирует пищеварительная микрофлора. Витамин К участвует в свертываемости крови, в окислении белка. Авитаминоз изредка бывает у здорового человека, но может наступить из-за недочета микрофлоры, расстройства функции всасывания жиров, болезней печени и желчного пузыря. Проявляется в кровоизлияниях.

Витамин Q: В 1955 г открыто вещество, близкое к витамину К и Е, нареченное убихинон либо коензим Q. Некие исследователи относят его к витаминам. Другие к витаминоподобным субстанциям. Всераспространен у растений и микробов. Это масло желтоватого цвета, строение – 2,3-диметокси 5 метил 1,4 бензохинон. Убихиноны различаются длинноватой изопреновой цепи, которая присоединяется к положению 6 к бензохинону. Убихиноны переносят электроны через липидные слои мембран. Играют огромную роль в процессах тканевого дыхания.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Жирорастворимые витамины:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Жирорастворимые витамины