Витамины

Витамины


Номенклатура и систематизация ферментов

В текущее время известны 2 номенклатуры ферментов: 1) Очевидная номенклатура (пепсин, трипсин), 2) Рациональнаяноменклатура (берётся корень из наименования субстрата + окончание “ аза “; липид – липаза, протеин – протеаза). Понятно более 2000 ферментов. Они разбиты на 6 классов по типу катализирующей реакции. Классы делятся на подклассы (показывает на хим природу субстрата), подподклассы (уточняет природу атакуемой связи субстрата либо природу акцептора).

Для каждого фермента существует шифр, состоящий из 4 кодовых чисел, разбитых точками. 1-ая цифра показывает на номер класса фермента, 2-ая цифра значит подкласс, 3-я цифра значит подподкласс, четвёртая цифра обозначает порядковый номер фермента в данном подподклассе. К примеру, лактатдегидрогеназа – КФ 1.1.1.27

1) Оксидоредуктазы: катализируют окислительно-восстановитель-ные реакции. При окислении может происходить или отнятие водорода от окисляемого вещества, или присоединение кислорода к окисляемому веществу.



Оксидазы: катализируют перенос протонов и электронов на кислород или вводят в молекулу субстрата атом О2.. Монооксидазы - включают один атом О2 в окисляемое вещество. Диоксидазы - включают 2 атома кислорода в окисляемое вещество. Нередко c разрывом повторяющейся структуры. По месту разрыва связи присоединяются атомы О2.

Дегидрогеназы: катализируют процесс отщепления атомов Н2. Являются холоферментами, коферментами которых являются никотинамидадениндинуклеотид (НАД), никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ), флавинмононуклеотид (ФМН), флавинадениндинуклеотид (ФАД).

2) Трансферазы: катализируют реакции переноса хим групп с молекулы 1-го вещества на молекулу другого вещества. Зависимо от переносимых групп выделяют фосфотрансферазы (переносят остаток фосфорной кислоты – образуются фосфорные эфиры с завышенной обскурантистской способностью), гликозилтрансферазы (перенос гликозильных остатков, участвуют в реакциях синтеза и распада олиго- и полисахаридов), аминотрансферазы (перенос аминогрупп), ацилтрансферазы (перенос ацилов – радикалов карбоновых кислот) на спирты, амины и АК).

3) Гидролазы: катализируют расщепление внутримолекулярных связей при участии молекулы воды. Являются ординарными однокомпонентными Ф. К ним относятся эстеразы (гидролиз сложноэфирных связей – липаза, фосфотаза), гликозидазы (гидролиз гликозидных связей углеводов - мальтаза), пептид-гидролазы (гидролиз пептидных связей), амидазы (гидролиз амидов дикарбоновых АК аспарагина и глутамина - аспарагиназа).

4) Лиазы: участвуют в расщеплении либо синтезе С-С, С-N, С-О связей не гидролитическим оковём. Обеспечивают отщепление либо присоединение СО, Н2О, NH3.

5) Изомераза: катализируют реакции изомеризации.

6) Лигазы (синтетазы): ферменты, катализирующие синтез органических веществ из 2-ух начальных молекул с внедрением энергии АТФ.

Ингибиторы и активаторы ферментов

Активаторы – увеличивают активность Ф (катионы металлов и некие анионы: Mg2+, Mn2+, Zn2+, K+, Co2+, CI-.) Они упрощают образование фермент-субстратного комплекса, присоединение апофермента к коферменту, присоединяются к аллостерическому центру и изменяют его третичную структуру, что приводит к прибыльному изменению конформации каталитического и субстратного центров. Ингибиторы – замедляют ферментативные реакции, тормозят действие ферментов. К примеру, некие вещества, похожие на субстрат, могут связываться с субстратным центром фермента и перекрыть его работу – это обратимые ингибиторы (связаны с ферментом слабенькими типами связей). Выйти из этой ситуации можно повышением концентрации субстрата, который вытолкнет из субстратного центра ингибитор и займет его место.

Конкурентноспособные ингибиторыконкурируют с субстратом за обладание активным центром фермента. По структуре они похожи на субстрат. Присоединяются к адсорбционному центру фермента: действуют на стадии I-го шага ферментативного катализа. Потому конкурентноспособные ингибиторы наращивают Km и уменьшают сродство фермента к субстрату. Они не изменяют Vmax ферментативной реакции: при повышении концентрации субстрата действие конкурентных ингибиторов можно преодолеть - молекулы конкурентноспособного ингибитора равномерно вытесняются субстратом с активного центра фермента. Неконкурентные (аллостерические) ингибиторы связываются с аллостерическим центром фермента. Происходят конфигурации конформации аллостерического центра, а потом, через всю молекулу, они передаются на каталитический центр. Изменение конформации каталитического центра вызывает понижение активности фермента. Потому неконкурентные ингибиторы уменьшают Vmax - понижают скорость протекания II-го шага ферментативного катализа. Не оказывают влияние на Km и не изменяют сродство фермента к субстрату.


Загрузка...

1. СУБСТРАТ либо ПРОДУКТ - аллостерический ИНГИБИТОР собственного фермента. При лишнем поступлении субстрата в клеточку скорость утилизации субстрата больше будет замедляться. Так происходит, когда излишек продукта реакции небезопасен для клеточки (опаснее, чем излишек субстрата).

2. СУБСТРАТ - аллостерический АКТИВАТОР собственного фермента. В данном случае концентрация субстрата удерживается более отлично на неизменном уровне и в более узеньком спектре, чем в прошлом случае.

3. ПРОДУКТ реакции - аллостерический АКТИВАТОР собственного фермента. С повышением концентрации субстрата быстроту реакции, как обычно, увеличивается. Это приводит к скоплению продукта, который активирует фермент, в итоге продукт скапливается еще резвее, а фермент активизируется еще посильнее. Быстроту реакции становится очень большой, и реакция протекает одномоментно до полного расщепления субстрата.

Автономная саморегуляция ферментативных процессов- это регуляция, которая происходит только за счет фермента, его субстрата (либо субстратов) и/либо товаров деятельности данного фермента. Фермент не только лишь работает, но к тому же сам себя регулирует. Механизмы автономной саморегуляции очень многочисленны, но построены на 2-ух главных принципах: на кинетических свойствах фермента, количественно характеризуемых Км и Vmax - это механизмы КИНЕТИЧЕСКОГО ТИПА; на аллостерических свойствах фермента, другими словами со способностью фермента подавляться либо активироваться под действием субстрата и/либо товаров. Это механизмы АЛЛОСТЕРИЧЕСКОГО ТИПА. Такие аллостерические механизмы есть не у каждого фермента. Они обычно накладываются на механизмы кинетического типа и определяют особенности регуляции данного фермента.

3 уровня регуляции:

- самый юный уровень филогенетически - НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ регуляция (с ролью центральной нервной системы, традиционных гормонов и гормонов местного деяния);

- РЕГУЛЯЦИЯ НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ - изменение скорости биосинтеза белка;

- филогенетически более старенькый уровень - АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ФЕРМЕНТОВ.

Витамины – группа различных по хим структуре веществ, нужных для обычной жизнедеятельности организма, синтез которых в организме отсутствует либо ограничен. Они нужные для роста и развития человека, т.к. влияют на обмен веществ в очень малых концентрациях. Витамины были открыты в конце прошедшего века русским ученым Луниным, доказавшим, что для обычного состояния организма, кроме белков, жиров, углеводов, минеральных частей и воды необходимы еще дополнительные вещества. Термин «витамины» был предложен в 1912 году - 1-ое вещество этой группы соединений содержало аминогруппу и обладало некими качествами аминов. Функ (1912) предложил заглавие - витамины (лат, vitamin - амин жизни). Потом оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы, но термин уже крепко вошел в обиход, и поменять его не имело смысла. На данный момент понятно более 20 витаминов. Большая часть витаминов в организме не синтезируются, источником их является наружняя среда (пищевые продукты растительного и животного происхождения, мельчайшие организмы).

Витаминная дефицитность - недочет витаминов в организме, может быть следствием низкого содержания витаминов в еде или нарушения их всасывания при патологических конфигурациях пищеварительного тракта. Завышенная потребность в витаминах появляется в период насыщенного роста, в приклонном возрасте, при беременности, кормлении грудью, томном физическом труде, при насыщенных упражнениях спортом. В таких случаях нужно употреблять витаминные препараты. Витаминные препараты получают из природного сырья либо синтетическим методом.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Витамины:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Витамины