Витамины, растворимые в воде

Витамины, растворимые в воде


Витамин В1.Был открыт в 1912 г и в первый раз выделен из отрубей риса. Найден как в растениях, так и в животных организмах, встречается и у микробов. В особенности много витамина В1 находится в дрожжах. Потребность человека в витамине составляет 2-3 мг в день. В базе строения В1 лежит тиазол и пиримидин. Содержится в злаках, капусте, моркови, печение, яичках. Биохимические функции В1 почти во всем определяются его ролью в окислительно-восстановительном катализе. Кофермент ГТФ соединяется с апоферментом и образует тиаминовые ферменты, которые производят реакции: декарбоксилирования кетгокислот с образованием альдегидов, декарбоксилирования с образованием кислот, перенос гликоальдегидного остатка меж кетосахарами и альдегидами. Окисляет углеводы, катализирует транскетолазную реакцию. Авитаминоз приводит к нейротоксикозам, заболевания бери-бери, нарушению аква обмена и функций кроветворения. Применяется при лечении неврозов. Сердечно-сосудистой системы. В хлебопечении употребляется для витаминизации хлебобулочных изделий.



Витамин В2. (рибофлавин)В первый раз был выделен из молока и получен в кристаллическом виде Ф. Куном в 1933 г. Имеет сложное строение, состоит из изоаллоксантена и спирта рибитола. Рибофлавин кристаллизуется в виде игл желтоватого цвета с температурой плавления 290 0 С. Более термостабилен, чем витамин В1. Чувствителен к свету. При продолжительном действии распадается. Источником витамина служат растения и мельчайшие организмы. Животные и человек не способны к синтезу, но синтез может осуществляться пищеварительной микрофлорой. В свободном виде он находится в молоке, а в микробных клеточках находится в виде флавинмононуклеотида, в печени преобразуется в ФАД. Витамин участвует в тканевом дыхании, является коферментом около 30 ферментов, производит перенос водорода. Участвует в механизмах зрения. Синтез витамина В2 производят растения, грибы и мельчайшие организмы. Фабричным методом получают в главном из грибов и микробов. Недочет витамина приводит к остановке роста, воспалению слизистой. Дерматиту, облысению. Нередко наблюдается заболевания глаз, воспаление роговицы. Авитаминоз является предпосылкой катаракты.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). Содержится в печени, яичках, дрожжах и картофеле.Активная форма – коэнзим А находится в купе с тиоэтиламином. Всасывается узким кишечным трактом, в печени появляется активные формы кофермента А, которые участвуют в углеводном и липидном обменах. Витамин синтезируется в микробных клеточках и растениях. Человек нуждается в готовой форме. Авитаминоз является предпосылкой периферического нефрита, утраты веса, повреждениях кожи, нарушений функции желудочно-кишечного тракта.

Витамин В5 (РР-никотинамид). Был открыт в связи с болезнью пеллагрой в 1937 г. Является амидом никотиновой кислоты. Огромное количество его находится в рисовых и пшеничных зернах, рисовых отрубях, печени, дрожжах. Дневная потребность составляет 15 – 22 мг. Является коферментом НАД и НАДФ, производит перенос электронов и протонов водорода. В составе НАД катализирует более 100 биохимических реакций в организме, одним из главных функций является катализ цикла Кребса. Синтезируется из триптофана. Авитаминоз приводит к развитию пеллагры. Нарушению функций пищеварения и нервной системы. В практике употребляют никотиновую кислоту и ее амид.

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль).Витамин В6 был открыт в 1934 г. Различают три личных вещества витамина: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Все три формы просто преобразуются друг в друга, но наибольшее значение имеет фосфорилированная форма пиридоксаля. Синтезируется растениями и микробами, наибольшее количество его в яичках, печени, моркови. Основная функция заключается в том, что, в составе ферментов, участвует в аминокислотном обмене. Входя в состав аминотрансфераз. Авитаминоз приводит к кожным болезням, нарушению кроветворения, проявляется в виде конвульсий и эпилепсий.

Витамин В12 (цианкобламин).Это группа веществ, владеющих активностью витамина. Они имеют сложную структуру. В собственном составе содержат порфириновое кольцо, связанное с кобальтом. Потребность в витамине мала – 1 мг в день. Био функция определяется его ролью в качестве кофермента метилмалонил кофермент А мутазы, осуществляющей изомеризацию глутаминовой кислоты. Участвует в образовании форменных частей крови, также в обмене жира. Синтез витамина производят мельчайшие организмы. Авитаминоз приводит к анемии.


Загрузка...

Заключение. Ферменты являются био катализаторами клеточных процессов; характеризуются высочайшей спецификой в отношении субстратов и катализируемых ими реакций. Выделяют три шага ферментативного катализа. Ингибиторы и активаторы ферментов. Номенклатура и систематизация ферментов Витамины – группа различных по хим структуре веществ, нужных для обычной жизнедеятельности организма, синтез которых в организме отсутствует либо ограничен. Влияют на обмен веществ в очень малых концентрациях. Они не являются структурными компонентами клеточки и не употребляются в качестве энергодающих субстратов. Жирорастворимые и водорастворимые витамины.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Витамины, растворимые в воде:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Витамины, растворимые в воде