Предмет, цели и задачи систематики высших растений.

Предмет, цели и задачки систематики высших растений.


Способы систематики растений.

Короткая история систематики растений.

Происхождение высших растений.

Общая черта высших растений и их отличие от водных растений.

Место высших растений в органическом мире.

Предмет, цели и задачки систематики высших растений.

ВВЕДЕНИЕ

Систематика высших растений – это раздел ботаники, который разрабатывает естественную систематизацию высших растений на базе исследования и выделения таксономических единиц, устанавливает схожие связи меж ними в их историческом развитии.

«Систематика, по определению Lawrence (1951) – это наука, которая включает о п р е д е л е н и е, н о м е н к л а т у р у и к л а с с и ф и к а ц и ю объектов, и обычно ограничивается объектами, если она ограничивается растениями, то нередко именуется периодической ботаникой».



1. О п р е д е л е н и е – это сравнение растений либо таксона с другими и выявление идентичности либо сходства его с уже известными элементами. В неких случаях может быть найдено, что растение является новым для науки;

2. Н о м е н к л а т у р а – это выбор правильного научного наименования известного всем растения в согласовании с системой номенклатуры; это типичная метка, к которой можно обращаться. Процесс наименования регулируется международно принятыми правилами, которые лежат в базе «Международного кодекса ботанической номенклатуры».

3. К л а с с и ф и к а ц и я – это отнесение растения (либо групп растений) к группам, либо таксонам, которые принадлежат к разным категориям согласно особенному плану либо порядку; другими словами кждый вид классифицируется как определенного рода, каждый род относить к определенному семейству и т.д. (Гербарное дело: Справочное управление. Российское издание. Кью: Царский ботанический сад, 1995).

Важными понятиями систематики являются таксономические (периодические) категории и таксоны. Под таксономическими категориями предполагают определенные ранги либо уровни в иерархической систематизации, приобретенные в итоге поочередного подразделения абстрактного огромного количества на подмножества.

Согласно правилам ботанической номенклатуры основными т а к с о –

н о м и ч е с к и м и к а т е г о р и я м и числятся: в и д (species), р о д (genus), семейство (familia), порядок (ordo), класс (classis), отдел (devisio), королевство (regnum). По мере надобности могут употребляться и промежные категории, к примеру, подвид (subspecies), родрод (subgenus), подсемейство (subfamilia), надпорядок (superordo), надцарство (superregnum).

В отличие от абстрактных таксономических категорий т а к с о н ы конкретны. Т а к с о н а м и принято именовать реально имеющиеся либо существовавшие группы организмов. Которые в процессе систематизации отнесены к определенным таксономическим категориям. К примеру, ранги р о- д а либо в и д а являются т а к с о н о м и ч е с к и м и к а т е г о р и я м и, а род лютик (Ranunculus) и вид лютик едкий (Ranunculus acris) – два определенных таксона. 1-ый таксон обхватывает все имеющиеся виды рода лютик, 2-ой – все особи, относимые к виду лютик едкий.

Научные наименования всех таксонов, относящихся к таксономическим категориям выше вида, состоят из 1-го латинского слова, т.е. у н и н о м и -н а л ь н ы е. Для видов, начиная с 1753 г. – даты выхода в свет книжки К. Линнея «Виды растений» – приняты б и н о м и н а л ь н ые н а з в а н и я, состоящие из 2-ух латинских слов. 1-ое обозначает род, к которому относится данный вид, 2-ое – видовой эпитет: к примеру ольха клейкая –Alnus glutinosa, смородина темная – Ribes migrum, трилистник луговой – Trifolium pratense. Принятое в ботанике правило давать видам растений двойные наименования понятно как б и н а р н а я н о м е н к л а т у р а. Введение бинарной номенклатуры – одна из наград Карла Линнея.


Загрузка...

У н и н о м и н а л ь н ы е н а з в а н и я имеют обычно определенные окончания, дозволяющие устанавливать, к какой таксономической категории относится данный таксон. Для семейтсв растений принято окончание – aceae, для порядков – ales, для подклассов – idae, для классов – psida, для отделов – phyta. В базу стандартного униноминального наименования кладется заглавие какого-нибудь рода, включаемого в это семейство, порядок, класс и т.д. К примеру, наименования семейства Magnoliaceae, порядка Magnoliales, подкласса Magnoliidae, класса Magnoliopsida и отдела Magnoliophyta происходят от рода Magnolia. Для таксонов больших рангов (класс, отдел и т.д.) допускается употребление издавна установившихся наименования, не имеющих вышеперечисленных окончаний. Так, классы покрытосеменных растений – двусемядольные –Magnoliopsida и односемядольные –Liliopsida – могут называться Dicotyledones и Monocotyledones, а покрытосеменные – Magnoliopsida, либо Angiospermae.

«Кодекс интернациональной ботанической номенклатуры» для ряда семейств допускает внедрение на равных основаниях других (т.е. с правом выбора) заглавий, издавна закрепившихся в научной литературе. А именно, семейство пальмы можно с равным правом именовать или Areca-ceae (от Areca), или Palmae; крестоцветные –Brassicaceae (от Brassica), или Cruciferae; бобовые – Leguminosae, или Fabaceae (от Faba) и т.д. Серьезных и принятых праквил, регламентирующих российские наименования видов и таксонов более высочайшего ранга, не существует.

Ученый, в первый раз описавший таксон, является его создателем. Фамилия создателя помещается после латинского наименования таксона обычно в сокращенной форме. К примеру, буковка L. показывает на авторство Линнея (Linneus), ДС. – Декандолля (De Candolle), Bge. – Бунге (Bunge), Com. – В.Л. Комарова и т.д. В научных работах авторство таксонов считается неотклонимым, в учебниках и фаворитных изданиях их часто опускают.

Цель систематики высших растений – дать целостное представление об историческом развитии высших растений на базе схожих связей меж ними, охарактеризовать их в научном и практическом отношениях.

Задачки систематики высших растений как учебного курса состоят в том, чтоб

- о п р е д е л и т ь место высших растений в органическом мире, отличие их от водных растений;

- р а с с м о т р е т ь короткую историю развития систематики высших растений, способы исследовательских работ в систематике высших растений;

- о х а р а к т е р и з о в а т ь вегетативные и репродуктивные органы высших растений отдельных таксонов; происхождение и филогенетические связи меж ними; разные взоры на происхождение высших растений и их таксонов; значение высших растений в природе и жизни человека; вопросы оптимального использования и охраны высших растений.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Предмет, цели и задачи систематики высших растений.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Предмет, цели и задачи систематики высших растений.