План применения удобрений в севообороте

План внедрения удобрений в севообороте


Особенное значение в системе удобрений имеет план внедрения удобрений в севообороте (рассредотачивание туков меж культурами севооборота). В плане указывают виды удобрений, их формы, нормы, дозы, сроки и методы внесения под каждую культуру севооборота. Все это должно быть увязано с почвенно-климатическими критериями хозяйства, технологией возделывания, био особенностями культур севооборота и качествами удобрений.

Планом внедрения удобрения предусматривается: основное, припосевное внесение удобрений и подкормки (таблица 12).

Органические удобрения (навоз, компосты и др.) планируют заносить 1-2 раза за севооборот: в пару, под культуры с длительным сроком вегетации, более много использующие элементы питания этих удобрений (кукуруза, картофель); под культуры, более высоко оплачивающие их применение урожаем (капуста); на поля с низким содержанием органического вещества в почвах.

Норму внесения навоза в паровое поле находят методом умножения значения насыщенности севооборота органическими удобрениями на количество полей.



При рассредотачивании удобрений по полям и культурам нужно придерживаться последующих общих советов:

- для основного удобрения рекомендуется использовать их более 30 кг/га д.в., в рядки при посеве – 15-30 кг/га, в подкормку для зерновых – 20-30 кг/га, для пропашных, технических и овощных культур – 30-40 кг/га д.в.;

- доза внесения азота под бобовые культуры не должна превосходить 30 кг/га д.в. независимо от содержания его в почве;

- вынос азота долголетними бобовыми травками и зернобобовыми культурами принимают равным 50 % от фактического выноса.

Необходимость внедрения подкормок необходимо доказать, потому что обычно более отлично основное и припосевное удобрение. Целенаправлено самое обширное внедрение припосевного удобрения, как приема более действенного и дающего возможность сберегать удобрения.

Если при рассредотачивании минеральных удобрений (фосфорных и калийных) по срокам внесения дозы их под основную обработку оказываются очень низкими наименее 30 кг/га, их можно суммировать по двум-трем культурам (звеньям севооборота) и эти дозы намечать для внедрения под более принципиальные культуры севооборота (звена).

Распределив дозы минеральных удобрений по срокам и методам внесения, планируют их формы и дозы в физическом исчислении.

Формы минеральных удобрений планируют для внесения зависимо от генетических особенностей почв, наличия их в хозяйстве, физиологической реакции, растворимости, отзывчивости на их отдельных сельскохозяйственных культур.

Для пересчета действующего вещества на физическую массу удобрения необходимо знать процентное содержание элемента питания в этих удобрениях. Для этого употребляют последующую формулу:

НДВ х 100

НФВ = ___________________ ,(5)

С

где НФВ– норма внесения удобрения в физической массе, кг/га;

НДВ – норма внесения удобрения в действующем веществе, кг/га;

С – содержание действующего вещества в удобрении, %.

Разработанный выше изложенным методом план внедрения удобрений можно представить в виде сводной таблицы 12.

После проведения и дизайна расчетов следует доказать разработанную систему удобрения, выложить необходимость подходов, использованных при выборе форм, установлении сроков и методов внесения удобрений со ссылками на надлежащие литературные источники, материалы научно-исследовательских учреждений.

Таблица 9 Надбавки урожая от органических удобрений

№ поля Чередование культур в севообороте Площадь. Га Планируемая урожайность, т/га Внесено органических удобрений, т/га Нормативы прибавок, кг от 1 тонны органического удобрения Увеличение урожайность от органических удобрений, т/га Урожайность от минеральных удобрений, т/га
прямое действие после-действие
и т.д.


Загрузка...

Таблица 10 Потребность в минеральных удобрениях

№ поля Чередование культур в севообороте Нормативы издержек минеральных удобрений на получение 1 т основной и соответственного количества побочной продукции, кг д. в. Потребность в минеральных удобрениях, кг/га д. в.
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
и т.д.

Таблица 11 Потребность в минеральных удобрениях с учетом обеспеченности почв элементами питания

№ поля Чередование культур в севообороте Содержание частей питания в почве, мг/кг Класс обеспеченности почв элементами питания Поправочные коэффициенты в зависимости обеспеченности земли элементами питания Норма внесения минеральных удобрений с учетом поправочных коэффициентов, кг/га д. в.
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
Всего внесено, кг д.в. - - - - - - - - -
Насыщенность удобрениями, кг/га д. в. - - - - - - - - -

Таблица 11 Потребность в минеральных удобрениях с учетом обеспеченности почв элементами питания

№ поля Чередование культур в севообороте Содержание частей питания в почве, мг/кг Класс обеспеченности почв элементами Питания Поправочные коэффициенты в зависимости обеспеченности земли элементами питания Норма внесения минеральных удобрений с учетом поправочных коэффициентов, кг/га д. в.
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
Всего внесено, кг д.в. - - - - - - - - -
Насыщенность удобрениями, кг/га д. в. - - - - - - - - -

Таблица 12 План внедрения удобрений в севообороте




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: План применения удобрений в севообороте:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: План применения удобрений в севообороте