Исполнение (solutio).

Выполнение (solutio).


Прекращение обязательства

Обязательство, возникшее в итоге заключения договора (контракта) либо по другим основаниям, в силу самой собственной природы должно быть прекращено. Римское право определило ясные понятия, определяющие юридические свойства оснований прекращения обязанностей.

Прекращение обязательства значит погашение тех прав и обязательств, которые оно содержит. Право предугадывает разные методы, в итоге которых это происходит: зачет, новацию, мировую сделку (прощение долга), совпадение должника и кредитора в одном лице, невозможность выполнения. Но основным основанием прекращения является выполнение обязательства. Это следует из Титула XXIX Институций Юстиниана, правила которого на 1-ое место посреди методов прекращения ставят выполнение: "Всякое обязательство прекращается исполнением того, что следует исполнить, либо, с согласия кредитора, исполнением 1-го деяния заместо другого. Индифферентно, исполняет ли обязательство тот, кто должен, либо другой за него".



Выполнение есть воплощение должником тех действий, которые составляют его обязанность. Гай лаконически определяет этот принцип (Гай, Ин., Кн.3, 168): "Обязательство погашается в большей степени платежом подабающего..."

Обязательство должно быть исполнено соответствующим образом; это значит, что надлежащие деяния надлежит совершить в четком согласовании с содержанием обязательства применительно к его субъектам, предмету в установленный срок и в соответствующем месте.

Когда рассматриваются субъекты выполнения, то выясняется: кто может исполнить и кому можно исполнить. Вышеприведенное правило Институций Юстиниана свидетельствует, что не было ограничений в личности должника: юридически реальным признавалось как выполнение самим должником, так и третьим лицом; для римского права не типично наличие строго личных обязанностей, выполнение по которым должен предоставляет только должник. Принять выполнение мог кредитор или то лицо, которому он отдал приказ это сделать.

Обязательство считается исполненным, когда предоставлено в полном объеме то, что является его предметом. В силу этого, кредитор вправе отрешиться от принятия частичного выполнения. Равным образом, не допускалась подмена выполнения, другими словами платеж 1-го, заместо другого. Но, при согласии кредитора частичное выполнение будет признано освобождением должника от части долга, а подмена выполнения - дача в уплату (datio in solutum) соответствующим исполнением.

Определение срока выполнения принципиально в договорных обязанностях, но нередко бывает, что стороны не клеветают момент, когда выполнение должно быть совершено. Сначало действовало правило, что если срок в договоре не установлен, "долг появляется немедля" либо по другому говоря: "если контракт заключен без срока и условия, то момент появления обязательства и срок выполнения совпадают". (3) Но равномерно пришли к убеждению, что часто не реально добиваться незамедлительного выполнения (выполнение предвидено в ином месте, ежели место установления обязательства; нрав выполнения такой, что просит подготовительной подготовки и пр.)

Было выработано правило, что "когда в обязанностях не предусмотрен срок, то выполнение может быть потребовано немедля, кроме но варианта указания такового места выполнения, из которого можно прийти к выводу о времени, нужном для прибытия на место". (4)

При рассмотрении срока выполнения появляется вопрос о допустимости преждевременного выполнения. Одного правила на этот счет выработано не было, но юристы считали, что возможность либо невозможность преждевременного выполнения находится в зависимости от того, в чьих интересах установлен срок: если он установлен в интересах кредитора, то он вправе отрешиться от преждевременного выполнения, если в интересах должника, то преждевременное выполнение допускается.

Всякое обязательство, установлен ли в нем срок для выполнения самими сторонами, либо подразумевается разумный срок выполнения, должно быть исполнено в срок. В неприятном случае наступает просрочка, являющаяся основанием появления юридической ответственности допустившего просрочку лица.

Если в договоре стороны установили место, в каком обязательство должно быть исполнено, то кредитор вправе не принимать выполнение, предложенное в другом месте. Нередко место выполнения связано с существом предмета: подразумевается, что недвижимость передается в месте ее нахождения. Если же нереально установить место выполнения ни из соглашения, ни из других событий, то применялись правила, что должник вправе предоставить выполнение в месте, где застанет кредитора, но должен исполнить там, где к нему будет предъявлено требование. (5)




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Исполнение (solutio).:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Исполнение (solutio).