Окраска. Подготовка поверхности

Расцветка. Подготовка поверхности


Ремонт стенок, облицованных листами сухой штукатурки

Ремонт стенок, выполненных из железобетонных панелей

Ремонт трещинок и неровностей

После того, как стенка очищена от старенького покрытия, снимите розетки, выключатели, по мере надобности можно снять и плинтус. Провода розеток и выключателей следует заизолировать, а сами розетки закрыть таким макаром, чтоб на их не попадала вода либо краска. Для этого можно использовать полиэтиленовые крышки от банок. Все недостатки штукатурки необходимо поправить точно так же, как мы это делали с потолком.

Швы меж панелями чинят так. Поначалу убирают слабо держащийся раствор, отлично подготовляют освободившиеся швы, плотно заполняют их приготовленным цементным либо цементно-известковым веществом, разравнивают и затирают, особо кропотливо притирая края.

Чтоб через швы не дул прохладный воздух, их до оштукатуривания следует законопатить паклей либо пенькой при помощи ножика, стамески либо специально сделанной из стали либо жесткой породы дерева (березы, дуба, клена) конопатки – лопаточки шириной 50–80 мм, шириной менее 5 мм с тонко срезанным лезвием.



Пряди пакли либо пеньки окунают в сметанообразно замешанный гипс (менее литра), вставляют в щель и кропотливо уплотняют, ударяя по конопатке молотком, с таким расчетом, чтоб углубление было ниже стенки на 20 мм. Потом шов замазывают веществом и затирают. Таким же образом конопатят зазоры меж оконными и дверными коробками в кирпичных зданиях.

Законопаченные щели замазывают гипсовым либо известково-гипсовым веществом.

Для отделки стенок используют разные рулонные материалы: обои, пленки различных видов, инкруст, также пластики.

Если стенки, покрытые сухой штукатуркой, местами продавились, их чинят последующим образом.

Подрезают поврежденное место в виде прямоугольника (квадрата, треугольника) и вырезают таковой же формы кусочек – заплатку. Поверхность очищают от пыли, загрязнений и смачивают водой. Потом готовят гипсоклеевую мастику (гипсовое тесто) и наносят ее на поверхность вырезанной фигуры так, чтоб она была на 10–15 мм выше имеющейся облицовки. Заплатку прикладывают и придавливают ее заподлицо со старенькой облицовкой. Через 40–60 мин., как схватится мастика либо раствор, швы замазывают той же мастикой либо гипсовым тестом и кропотливо разравнивают на этом же уровне с облицовкой.

Ремонт можно делать также известково-гипсовым веществом либо гипсом, смешанным, с песком в соотношении 1:3 (1 часть гипса+3 части песка). Для этого подрезают кромки покоробленного места, подготавливают поверхность, готовят из бумаги валик, закладывают его в место меж стенкой и облицовкой так, чтоб он отступал от края кромок на 10 мм. Поверхность и кромки сухой штукатурки смачивают водой, приготавливают раствор, наносят его поначалу под кромки сухой штукатурки. Ранее заложенные бумажные валики защищают раствор от сползания и задерживают его около кромок.

Ремонтируемое место заполняют веществом, разравнивают его, затирают так, чтоб он был на этом же уровне с сухой штукатуркой.

Качество и срок службы окрашенных поверхностей находится в зависимости от правильной подготовительной их подготовки, которая заключается в проолифке, замазке, зачистке и просушивании.

Проолифка производится по древесной породе, штукатурке и другим материалам, поверхность которых должна быть сухой и непременно чистой от пыли, битума и других загрязнений. Олифу используют подкрашенной сухим пигментом либо густотертой краской хоть какого цвета (но менее 10 %) с тем, чтоб были видны все пропущенные места. Чтоб олифа поглубже проникала в толщу древесной породы либо штукатурки, ее подогревают до 50–80 °C. Олифят один-два раза. 2-ой раз – только по отлично высохшему первому слою.

После высыхания олифы маленькие трещинкы и выбоины на поверхности исправляют подмазкой, которую готовят последующим образом: в жаркий клеевой раствор узкой струёй вливают олифу и кропотливо перемешивают. Полученную эмульсию наливают в противень, насыпают в нее узкой струёй мел и кропотливо все перемешивают. Обычно такая подмазка сохнет за 5–6 ч при обычной температуре. Но лучше выдержать ее день, после этого пошлифовать шкуркой, проолифить и опять высушить.


Загрузка...

Если после проолифки требуется окрашивать поверхности дважды, то после огрунтовки – только один. Состав грунтовки такой: 1000 г олифы и 600-1200 г густотертой алкидной краски того цвета, которым будет выполняться окрашивание. Это довольно водянистая алкидная краска. Она не только лишь просачивается в поры поверхности, да и окрашивает ее. Шпатлевание делают по высохшей огрунтованной поверхности. На ремонтных работах лучше использовать полумасляную замазку.

Шпатлюют поверхности при помощи железных либо древесных шпателей. При шпатлевании переплетов, наличников, также узеньких мест замазку можно разравнивать жесткими полосами резины подходящей ширины с ровно обрезанными кромками либо фигурными вырезами.

Перед работой замазку накладывают в противень и накрывают влажной тряпкой либо полиэтиленовой пленкой, чтоб предохранить от высыхания. Правой рукою берут шпатель, забирают им маленькую порцию шпатлевки и наносят отдельными нетолстыми мазками на поверхность. Потом, нажимая на лезвие левой рукою, разравнивают замазку вертикальными либо горизонтальными движениями шпателя, держа его под неким углом. При положении шпателя под углом 40–60 °C к поверхности слой замазки будет толще, а под углом 80° – тоньше. При шпатлевании каждый следующий проход шпателя должен перекрывать предшествующий на 2–3 см. Шпатлевание проводят как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях.

Зависимо от свойства поверхности шпатлевание делают один либо пару раз. Каждый предшествующий слой сушат и зачищают шлифовальной шкуркой.

Рис Нанесение замазки с помощью шпателя.

После чего слой замазки можно проолифить. В данном случае последующий слой наносить легче.

Для шлифования лучше использовать узкую шкурку, так поверхность выходит более ровненькой. Можно также использовать пемзу, рабочую сторону которой нужно притереть на бруске.

Полумасляные замазки высокопрочны, и их можно шлифовать пемзой либо водостойкой шкуркой по влажному основанию, т. е. смачивать водой. Тогда замазка растирается резвее и чище.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Окраска. Подготовка поверхности:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Окраска. Подготовка поверхности