Контракты вербальные

Договоры вербальные


Институции Юстиниана содержат последующие определения (Кн. 3, XV.): "Вербальное обязательство заключается средством вопроса и ответа в этом случае, когда мы стипулируем в свою пользу какое-либо действие... Этот иск носит такое заглавие поэтому, что у старых словом stipulum обозначалось нечто крепкое, может быть поэтому, что stipulum происходит от слова stipes (ствол) 1. Для заключения вербального обязательства некогда употреблялись последующие слова: обещаешь? - обещаю; добросовестное слово обещаешь? - добросовестное слово обещаю; добросовестное слово приказываешь? - добросовестное слово приказываю; дашь? - дам; сделаешь? - сделаю."

Из приведенных определений первоисточника можно прийти к выводу, что вербальным договором признавался таковой контракт, юридически обязывающая сила которого заключалась в произнесении определенной словесной формулы. Отсюда же мы выводим, что родовое обозначение вербальных договоров сущность стипуляция (stipulatio). Содержание, практическая значимость и распространенность, также разновидности стипуляций - все это просит кропотливого разбора.



Подразумевают, что стипуляция является древним договором, известным квиритскому праву. При всем этом указывается на присутствие в нем сакрального элемента - клятвы, присяги; такая строгая форма стипуляции, применявшаяся только меж квиритами, имела обозначение sponsio.

Субъекты стипуляции обозначаются определениями стипулятор (stipulator) и промиссор (promissor); 1-ый выступает кредитром, 2-ой - должником. В Институциях Юстиниана говорится (Кн.3. XVI.): "В качестве стипуляторов и промиссоров могут выступать двое либо большее количество лиц. Таким макаром, стипуляция считается заключенной, если вопроса со стороны всех стипуляторов, промиссор ответит: обещаю; если промиссор ответит каждому из 2-ух стипуляторов раздельно последующим образом: каждому из вас обещаю дать... то заключаются два обязательства и тут не может быть речи о 2-ух стипуляторах по одному и тому же делу".

Дальше (Ин. Кн.3. XV.): "7. Предметом стипуляции может быть не только лишь вещь, но также и действие. Мы можем стипулировать действие либо бездействие. В стипуляциях подобного рода идеальнее всего назначить штраф, чтобы валютный эквивалент не остался неведомым и чтобы истец был должен обосновать, что для него принципиально. Таким макаром, стипулирующий какое-либо действие должен назначить штраф в таковой форме: Если таким макаром не будет изготовлено, то обещаешь ли в качестве штрафа дать 10 золотых?"

Стипуляция порождает однобокое, абстрактное, строго формальное обязательство.

Односторонность выражается в том, что кредитор (стипулятор) приобретает только право добиваться то, что обещано, а должник (промиссор) - только обязанность совершить обещанное. Абстрактность обязательства из стипуляции выражается в том, что оно появляется независимо от какого-нибудь вещественного основания (causa), которое привело стороны к соглашению: юридическое значение имеют только вопрос стипулятора и совпадающий с ним ответ промиссора. Строгая формальность стипуляции длительное время связывалась с необходимостью произнесения в качестве вопроса и ответа строго определенных праздничных словесных формул. В следующем эти требования были смягчены; (Ин. Кн. 3. XV.1) : "...импратором Львом было издано постановление, которое, отменив торжественность формул, просит от обеих сторон только ясного и понятного выражения воли, в каких бы словах она ни была найдена".

Благодаря простоте и гибкости формы, абстрактности, стипуляция заполучила обширное распространение и, будучи институтом квиритского права, стала употребляться также при установлении обязанностей также и меж перегринами. В традиционный период стипуляция становится основной формой обязательства. Деловым людям она предоставляла неограниченные способности, потому что хоть какое содержание могло быть облечено в форму вопроса и ответа, а для доказывания наличия обязательства перед трибуналом требовалось только доказательство факта совершения стипуляции, что во всяком случае не представляло труда.

В старом мире эта абстрактная сделка имела такое же значение, какое в современном торговом обороте имеет вексель.

Кроме стипуляции применялись некие другие разновидности вербальных договоров, которые не имели, но, настолько же широкого распростарнения и таковой же значимости для штатского оборота. Посреди их именуют предназначение приданого (dotis dictio) - устное обещание установителя приданого и выражение согласия лица, в чью пользу оно устанавливалось.

Не считая того, юридическую силу имело клятвенное обещание услуг со стороны вольноотпущенника в пользу собственного патрона, предоставившего ему свободу (iurata operarum promissio).(2)




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Контракты вербальные:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Контракты вербальные