Кредит как экономическая категория

Кредит как финансовая категория


Тема 11. Суть кредита и кредитная система

11.1. Кредит как финансовая категория

11.2. Функции кредита

11.3. Кредитная система

Термин «кредит» происходит от латинского creditum – ссуда – передача средств либо вещественных ценностей одной стороной (заимодавцем) другой стороне (заемщику) на критериях возврата, срочности и платности, т.е. обе стороны должны меж собой условиться (заключить меж собой контракт займа), а необходимыми элементами такового контракта должны быть субъекты (кто дает и кто берет) и объект контракта (что дается в долг – зерно, орудие, средства), также срок, через который должник должен вернуть ссуду. И, в конце концов, условие, на базе которого возврат долга должен быть больше на некую величину (на процент).

Кредит, как и всякая финансовая категория, выражает совокупа определенных экономических отношений и взаимосвязей, и конкретно денежных – по поводу движения ссудного капитала, т.е. временно свободных денег, являясь частью денежного рынка. Ссудный капитал служит главным источником коротко–, средне– и длительных кредитов как для бизнеса, так и для правительства. Это относится и к личным физическим лицам.



Кредит работал в разных общественно–экономических формациях, явление историческое, имеющееся с момента появления товарного производства в его простых формах. В те времена он имел так именуемые допотопные формы – ростовщический и купеческий кредит; процентная ставка колебалась от 12 до 30 % годичных.

Исторически кредит позволил значительно раздвинуть рамки публичного производства по сопоставлению с теми, что устанавливались наличным количеством валютных припасов, имевшихся в воззвании.

Экономическими предпосылками и критериями функционирования кредита являются товарно-денежные дела.

Вещественными предпосылками существования кредитных отношений, с одной стороны, являются наличие временно и продолжительно свободных денег, с другой стороны, – наличие потребностей в валютных средствах на критериях срочности, платности и возвратности. Без этих предпосылок не могут появиться кредитные отношения. Кредит играет роль ускорителя концентрации и централизации капитала, способствует процессу поглощения и слияния компаний в конкурентноспособной борьбе, где одолевает наисильнейший.

Кредит в рыночной экономике нужен, сначала, как эластичный механизм перелива капитала из отраслей, сфер и стран одних в другие для уравнивания нормы прибыли. По другому говоря, кредит разрешает противоречие меж необходимостью свободного перехода капитала в критериях закрепленности производственных фондов в натуральной форме. Он позволяет также преодолевать ограниченность личного капитала. В то же время кредит нужен для поддержания непрерывности кругооборота фондов действующих компаний, обслуживания процессов реализации производственных продуктов.

Кредит способен оказывать воздействие на объем и структуру валютной массы, платежного оборота и на скорость валютного воззвания, развития безналичных расчетов через создание кредитных средств воззвания и платежа, т.е. увеличение эффективности публичного воспроизводства в целом.

Конкретно благодаря кредиту происходит более резвый процесс капитализации прибыли и концентрации производства. Кредит может сыграть приметную роль в осуществлении программки приватизации и акционирования компаний. Кредит провоцирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширенного воспроизводства на базе новейших технологий.

Без кредитной поддержки нереально резвое становление маленького производства и сферы обслуживания, малого и среднего бизнеса, развития других видов предпринимательской деятельности на внутреннем и наружном экономическом пространстве.

Кредит выступает в 2-ух главных формах: коммерческий и банковский. Они различаются по составу участников, объектам ссуд, динамике, величине процента, сфере функционирования.

Коммерческий кредит – это кредит, предоставляемый одними предприятиями другим в виде проданных продуктов с отсрочкой платежа либо денег в заем. Цель коммерческого кредита – ускорение реализации продуктов и получение заключенной в их прибыли. Размеры этого кредита ограничены величиной свободных капиталов, имеющихся у бизнесменов.


Загрузка...

Банковский кредит предоставляется посредниками хозяев денег (банками, особыми кредитными институтами) заемщикам в виде валютных ссуд. Сфера использования банковского кредита обширнее коммерческого: и скопление капитала методом перевоплощения в капитал части валютных доходов и сбережений всех слоев общества, и его упругость и завышенная обеспеченность. Банки гарантируют кредитоспособность заемщиков.

Невзирая на доминирование банковского кредита, в современных критериях проявилась тенденция к некому повышению роли коммерческого кредита, а именно, внутрикорпорационного. Схожий кредит, к примеру, покрывает до 2/3 денежных потребностей межнациональных компаний США.

В целом же для современной рыночной экономики типично переплетение коммерческого и банковского кредита. Это проявляется при кредитовании не только лишь компаний, компаний, да и потребителей (личных лиц).

Кредит выступает одним из причин перевоплощения личных компаний в акционерные общества и приятельства, сотворения новых форм при приватизации. Он содействует экономии издержек воззвания, отчасти замещая наличные средства кредитными средствами, платежа и воззвания, ускоряя воззвание средств.

Специфичной особенностью современной рыночной экономики является внедрение кредита вместе с средствами и дотациями как инструмента регулирования экономики. Это совокупа мероприятий, осуществляемых государством для конфигурации объема и динамики кредита в целях воздействия на хозяйственные процессы. Правительство участвует в процессе движения ссудного капитала от источников к сферам приложения, регулируя доступ заемщиков на рынок ссудного капитала, облегчая либо затрудняя получение ссуд.

Итак, обобщая перечисленное выше, можно констатировать, что во внутриэкономическом обороте страны кредит выступает в последующих формах:

- банковский кредит, который обхватывает фактически все дела банков с предприятиями, организациями и популяцией по аккумуляции и использованию средств ссудного капитала. Это основная форма кредита;

- коммерческий (партнерский) кредит, который предоставляется фирмами друг дружке, как в валютной, так и в товарной формах, также личным лицам;

- муниципальный кредит (мотивированной).

Во внешнеэкономическом обороте существует интернациональный кредит, который выступает в форме фирменного кредита, банковского и денежного.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Кредит как экономическая категория:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Кредит как экономическая категория