Виды недвижимости

Виды недвижимости


ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Деление имущества на движимое и неподвижное берет свое начало со времен римского права, и общеизвестно, что неподвижное имущество является базой, без которой нереально существование ни 1-го развитого общества и страны. Разглядим, как трактуется понятие недвижимости.

«Недвижимое имущество — это хоть какое имущество, состоящее из земли, также построек и сооружений на ней» [1] .

«...имущества являются неподвижными по их природе, либо в силу их предназначения, либо вследствие предмета, принадлежность которого они составляют» [2] .

«Недвижимость, неподвижное имущество — настоящая земляная и вся вещественная собственность. Включает все вещественное имущество под поверхностью земли, над ее поверхностью либо прикрепленное к земле» [3] .

«Недвижимыми имуществами признаются по закону земли и всякие угодья, дома, фабрики, фабрики, лавки, всякие строения и пустые дворовые места, также стальные дороги» [4] .

Как видно из вышеприведенных определений, они все тесновато перекликаются и в собственной базе имеют одно и то же значение (независимо от момента истории) — земля и все то, что неотрывно с ней связано. В общем случае это — справедливо.



На нынешний момент Штатским кодексом Русской Федерации — дальше ГК РФ (ст. 130) определяется, чток неподвижным вещам [5] - (неподвижному имущество, недвижимости)относятся земляные участки, участки недр, обособленные водные объекты, и все, что крепко связано с землей, другими словами объекты, перемещение которых без непропорционального вреда и предназначению нереально, в том числе леса, долголетние насаждения, строения, сооружения. К недвижимости относятся кондоминиумы и предприятия как имущественные комплексы [6] .

Таким макаром, к отличительной особенности недвижимости относится ее неразрывная связь с землей (при всем этом сами по для себя земляные участки также рассматриваются в качестве недвижимости), что в свою очередь подразумевает ее значительную цена. Вне связи с земляными участками неподвижные объекты теряют обыденное предназначение и соответственно снижаются в стоимости.

Так, не рассматриваются в качестве недвижимости деревья, выращиваемые в особых питомниках, либо дома, предназначенные под снос.

Совместно с тем закон относит к недвижимости и объекты, которые по собственной физической природе являются неподвижными. К ним относятся подлежащие гос регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, галлактические объекты (искусственные спутники, галлактические корабли и т.д.). Юридическое признание обозначенного имущества в качестве неподвижного (хотя по собственной физической сущности оно является движимым), обосновано тем, что оно является дорогостоящим и потому просит особенного порядка регистрации, который предусмотрен для недвижимости.

Понятие и виды упомянутых тс раскрываются в соответственных транспортных уставах и кодексах. Так, Кодекс торгового мореплавания определяет понятие морского судна, а понятие галлактических объектов дается в интернациональных конвенциях.

Объекты недвижимости также различаются по собственному происхождению:

- сделанные природой без роли труда человека;

- являющиеся результатом труда человека;

- сделанные трудом человека, но связанные с природной основой так, что в отрыве от нее работать не могут.

ГК РФ выделяет недвижимость в самостоятельный объект права.

Определение недвижимости как в странах с развитой рыночной экономикой, так и в Рф, в дореволюционной и в современной, не имеет суровых различий и в главном совпадает.

Правда вызывает споры правомерность отнесения к неподвижному имуществу таких движимых объектов, как галлактические, воздушные и морские корабли, но целью реального учебного пособия не является исследование приравненного к недвижимости имущества.

Специфичной разновидностью недвижимости является также кондоминиум. Закон РФ «О приятельствах собственниках жилья» от 24 мая 1996 г. определяеткондоминиум как единственный комплекс неподвижного имущества, включающий земляной участок в установленных границах и расположенное на нем жилое здание, другие объекты недвижимости, в каких отдельные части, созданные для жилых либо других целей (помещение),находятся в принадлежности людей, юридических лиц, РФ, субъектов РФ, городских образований (домовладельцев) —личной, гос, городской и другой формах принадлежности, а другие части (общее имущество) находятся в их общей долевой принадлежности. Помещением считается единица комплекса неподвижного имущества, выделенная в натуре, созданная для самостоятельного использования для жилых, нежилых и других целей. Общее имущество - части комплекса неподвижного имущества, созданные для обслуживания, использования и доступа к помещениям, тесновато связанные с ними предназначением. В состав кондоминиума могут заходить последующие объекты:


Загрузка...

- одно здание, либо его часть, либо несколько построек, в каких помещения принадлежат разным (более чем двум) домовладельцам, с прилегающим земляным участком в установленных границах, пешеходными и транспортными дорогами, бассейнами, водоемами, долголетними зеленоватыми насаждениями и другими схожими объектами;

- несколько компактно расположенных построек и сооружений — односемейных, садовых либо дачных домов с приусадебными участками либо без их, гаражей и других объектов, объединенных общим земляным участком и элементами инфраструктуры.

Кондоминиум может состоять из отдельной части строения размером более одной блок-секции, имеющей изолированный от других частей строения вход и межквартирный лестнично-лифтовой узел. Отдельная часть строения может быть выделена в отдельный кондоминиум при условии, что надстройка или снос этой блок-секции не нарушат целостности других частей строения, не входящих в состав данного кондоминиума.

Кондоминиум как единый комплекс неподвижного имущества, также права на неподвижное имущество в кондоминиуме и сделки с ним подлежат гос регистрации в согласовании с действующим законодательством с предоставлением паспорта домовладельца.

В случае сотворения для управления кондоминиумом приятельства собственников жилища оно может, кроме остального, заниматься продажей неподвижного имущества, входящего в состав кондоминиума и находящегося в принадлежности приятельства, в случае дефицитности средств, нужных для содержания общего имущества кондоминиума и улучшения данного имущества. Договоры от имени приятельства заключает правление приятельства.

Что касается прав собственника квартиры на отчуждение принадлежащей ему недвижимости, то он вправе отчуждать свою долю в праве общей долевой принадлежности на общее имущество жилого строения, также совершать другие деяния, влекущие передачу этой толики раздельно от права принадлежности на квартиру [7] . На самом деле это значит, что соответственная толика в праве принадлежности на обозначенное общее имущество всегда следует судьбе права принадлежности на жилище. В согласовании с Законом РФ «Об основах федеральной жилищной политики» недвижимостью в жилищной сфере посреди иных (обычных) объектов являются также квартиры, элементы инженерной инфраструктуры и т.д.

Одним из неурегулированных полностью остается вопрос о способности отнесения к недвижимости имущества, которое не имеет неразрывной связи с земляным участком, но отделить его от этого земляного участка было бы довольно трудно.

Речь, а именно, может идти о скульптурах весом несколько тонн, не скрепленных с фундаментом, либо зданиях, установленных на поверхности земли на блоках.

Естественным, сделанным природой, всеобщим базисом хоть какой экономической и социальной деятельности населения земли является земля. В сфере недвижимости под словом земля понимается земляной участок.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Виды недвижимости:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Виды недвижимости