А. Посягательство на личность (iniuria)

А. Посягательство на личность (iniuria)


Обязательства из деликтов

Существует обычное представление, что той областью, в какой сначала зародились обязательства, была область правонарушений, другими словами деликтов. Община не вмешивалась в столкновения меж отдельными людьми, предоставляя самому обиженному право оградить себя. Начальной, естественной формой таковой защиты выступает месть: правонарушитель самим поведением дает себя во власть обиженного и правительство признает эту власть. Индифферентно, какое правонарушение совершено: кража, оскорбление, нанесение ран, повреждение либо ликвидирование имущества; в любом случае потерпевший мстил самому обидчику, повлиял на его личность.

Подразумевают, что сначало конкретно в таковой форме появилась мысль ответственности 1-го лица перед другим. Но это еще не была мысль ответственности, основанной на обязательстве: обидчик подлежит мщению, но он ничего не должен.

Равномерно община начинает вмешиваться в дело регулирования личных обид. Происходит ограничение внедрения мести, что видно уже в XII таблицах. В следующем месть совсем воспрещается. Заместо нее инсталлируются личные (другими словами взимаемые в пользу потерпевшего) штрафы. При всем этом правительство берет на себя задачку обеспечить получение обиженными таких штрафов. Выполнение государством этой задачки делает юридическое состояние долга, обязательства: причинитель вреда сейчас связан обязанностью (долгом) уплатить потерпевшему штраф (poena).



Изменение представлений о юридической сути правонарушения и о последствиях его ведет к созданию правовых норм, в каких формулируются правила о деликтной ответственности. Уже в XII таблицах названы последующие виды деликтов:

· посягательство на личность;

· воровство;

· повреждение либо ликвидирование чужих вещей.

Право различало три степени такового посягательства. Самым тяжким числилось членовредительство, в случае которого квиритское право сохраняло в качестве ответственности право мщения по принципу талиона (Таб. VIII. 2.): "Если причинит членовредительство и не помирится с потерпевшим, то пусть и ему самому будет причинено то же самое". Другими словами: "око за око, глаз за глаз".

При наименее тяжких ранениях месть не допускалась, но была заменена фиксированными штрафами (Таб. VIII. 3.): "Если рукою либо палкой переломит кость свободному человеку, пусть уплатит 300 ассов, если рабу - 150 ассов)".

Такое физическое посягательство на личность, которое не сопровождается ранами, но, все же, возбуждает в потерпевшем чувство униженности, обиды, также преследовалось штрафом (Таб. VIII. 4.): "Если причинит обиду, пусть штраф будет 25."




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: А. Посягательство на личность (iniuria):


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: А. Посягательство на личность (iniuria)