Форма завещания.

Форма завещания.


А. Призвание к наследованию по завещанию.

Наследование (hereditas)

Факты, в итоге которых одно лицо делается наследником другого, именуются критериями наследования. Они сущность последующие: погибель наследодателя, призвание наследника, приобретение им наследия.

Временем призвания к наследованию числился, обычно, момент погибели наследодателя. Призывались к наследованию те лица, которые юридически были способны стать наследниками. Из этого списка исключались: лица, не зачатые к моменту погибели наследодателя; прегрины и римляне, утратившие штатское состояние; детки муниципальных преступников; вероотступники и еретики; вдовы, нарушившие траурный год; в конце концов, юридические лица (не считая фиска, церкви, благотворительных учреждений и общин).

Завещанием (testamentum) именуется такое однобокое распоряжение на случай погибели, которое содержит предназначение наследника. Критериями для совершения завещания являются последующие: способность завещателя к совершению данного акта; соблюдение установленной законом формы завещания; соответствующее предназначение наследника в завещании.



Способностью к совершению завещания не обладали: перегрины; подчиненные детки (кроме способности распорядиться военным и квази-военным пекулием); лица, подвергнутые инфамии за инсинуацию, также еретики и вероотступники; малолетние, сумасшедшие и расточители; рабы; глухонемые и вообщем те лица, которые в силу физических недочетов не способны выразить свою волю в предписанной законом форме. До II в. дамы лишены были права совершать завещания; в следующем они заполучили это право с некими ограничениями, а конкретно, могли совершать завещания с согласия опекуна.

Соблюдение формальностей служило подтверждением полностью определившейся воли лица, совершающего принципиальный акт по распоряжению своим имуществом. Не считая того, это обеспечивало крепкие подтверждения факта совершения завещания в случае спора. В юстиниановский период было понятно два вида завещаний зависимо от предписываемых законом формальностей: личные и общественные завещания.

Личными числились такие завещания, которые совершались без роли органов гос власти. При всем этом различались обычная и особая формы личных завещаний. Обычное личное завещание совершалось устно либо письменно в присутствии 7 очевидцев. Письменное завещание составлялось или рукою завещателя тогда и не требовалось его подписи; или оно составлялось другим лицом тогда и нужна была подпись завещателя. В любом случае очевидцы подписывали этот акт и скрепляли его своими печатями.

Особенные формы личных завещаний были либо усложенными либо облегченными. Усложненными числились завещания слепых либо безграмотных: усложнение выражалось в требовании восьмого очевидца. К облегченным относились завещания боец во время похода, завещания сельских обитателей, любые завещания своим нисходящим родственникам. Во всех схожих случаях требовалось наименьшее количество очевидцев и отсутствовали многие формальности.

Общественные завещания были 2-ух видов: завещание средством составления протокола суда либо городского магистрата и - завещание в форме передачи императору на хранение письменного распоряжения на случай погибели.

Предназначение наследника (heredis institutio).

Этот акт имел решающее значение, потому что при недействительности предназначения уничтожалось само завещание. При предназначении наследника должна была отражаться действительная воля завещателя. Потому жалкими признавались завещания, совершенные под воздействием заблуждения, обмана либо принуждения.

Завещатель мог назначить 1-го либо несколько наследников. В последнем случае раздел имущества выполнялся различно, зависимо от того, указаны в завещании толики либо нет и если толики не были указаны, то наследие делилось поровну.

Дополнительно к конкретному наследнику в завещании могло быть обозначено очередное лицо, которое могло наследовать, если 1-ый наследник почему-то не приобретал передаваемые права. Такое подназначение наследника именовалось субституцией (substitutio). Оно применялось в последующих ситуациях: подназначение наследника на тот случай, если 1-ый наследник умрет ранее времени открытия наследия; предназначение домовладыкой наследника собственному малолетнему отпрыску на случай, если он умрет, не достигнув совершеннолетия и, как следует, не сумеет сам назначить наследника; предназначение восходящим родственником наследника собственному сумасшедшему нисходящему родственнику на случай, если он умрет не выздоровев.


Загрузка...

Недействительность завещания.

Завещание может не иметь юридической силы с самого начала либо утратить его последствии. В любом случае оно могло быть опровержимым либо жалким.

С самого начала ничтожно завещание, не удовлетворяющее предписанным законом условиям, другими словами когда завещатель не имел права на совершение завещания либо не была соблюдена форма завещания, либо не произведено действительное предназначение наследника.

С самого начала опровержимы такие завещания, которые совершены под воздействием заблуждения, обмана, принуждения.

Сначало действительное завещание может утратить силу по различным основаниям. Так, сам завещатель может убить его составлением нового завещания либо заявлением перед трибуналом и 3-мя очевидцами, или ликвидированием самого письменного акта либо печатей очевидцев на нем.

Кроме воли завещателя оно может утратить силу, если ввиду умаления правоспособности завещатель растеряет способность к совершению завещания после его составления. Таковой же итог наступает, если назначенный наследник утратит способность к принятию наследия вследствие умаления правоспособности либо умрет ранее завещателя, или не воспримет наследия, переданного по завещанию.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Форма завещания.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Форма завещания.