Наружные стены

Внешние стенки


Обследование отдельных видов ограждающих конструкций

Определение технического состояния стеновых конструкций делается зрительно и методом инструментальных обследований.

При зрительном осмотре конструкций определяют конструктивную схему стенок (несущие, самонесущие либо подвесные) и вид материалов, тип кладки, толщину швов для кирпичных и блочных стенок; для панельных стенок - тип панелей, наличие и состояние закладных деталей; состояние участков опирания ферм, прогонов, балок плит на стенки; состояние осадочных температурных швов; состояние защитных покрытий; наличие дефектных участков, трещинок, отклонений от вертикали, также разрушение фактурного и защитного слоев, проницаемость швов, коррозию арматуры и закладных деталей панелей; наличие высолов, потеков, конденсата, пыли и др.; их распространение и предпосылки возникновения; состояние соединений и узлов сопряжений, обрамлений оконных и дверных просветов; вид и состояние гидроизоляции стенок, ее размещение по отношению к отмостке. Делается также проверка состояния защитных устройств, водоотводящих устройств крыш (желобов, труб, карнизных свесов), подоконных сливов и т.д.



В местах разрушения обозначенных защитных устройств определяется состояние несущих частей стенок.

Основными причинами образования трещинок, разрушения и деформации стенок являются:

а) периодическое их увлажнение и высыхание в купе с знакопеременными перепадами температуры;

б) неравномерная осадка фундаментов.

Мокроватый внутренний воздух помещения, диффундируя через конструкцию стенки, попадает в прохладную ее зону поблизости внешней поверхности и выпадает в виде конденсата. При замораживании материала, поры которого отчасти либо вполне заполнены водой, появляются значимые напряжения, во много раз превосходящие крепкость материалов, вследствие чего происходит образование трещинок и разрушение материалов стеновых конструкций.

В помещениях с высочайшей влажностью либо влажными технологическими процессами разрушение стенок, обычно, происходит вследствие ухудшения характеристики материала пароизоляции либо наличия плотного внешнего слоя, содействующего скоплению конденсационной воды и толще стенки в зимних критериях эксплуатации.

Осадка фундамента и вследствие этого образование трещинок и повреждения конструкций стенок в большинстве случаев происходят сначала периода эксплуатации строения. Позже это может происходить вследствие конфигурации гидрогеологических критерий местности, возведения подземных сооружений поблизости строения, надстройки дополнительных этажей и др.

Неравномерная осадка фундамента приводит к возникновению в стенках трещинок, конусновидному раскрытию соединений в крупнопанельных зданиях, искривлению горизонтальных частей строения, перекосу конструктивных частей, отклонению стенок строения от вертикали.

Возникновение наклонной, так именуемой «трещины среза», всегда свидетельствует о неравномерной осадке фундаментов вследствие большой различия от нагрузок разных частей строения, о пренебрежении устройством ступенчатых фундаментов.

При строительстве пристроек новые стенки, из-за сжатия грунта и усадки швов лопаются, меж участками кладки разной высоты из-за разной просадки грунта также появляются трещинкы.

В процессе надстройки этажей нередко перегруженными оказываются стенки нижнего этажа, о чем свидетельствуют вертикальные трещинкы, в более сложных случаях - раковинообразное отваливание участков кирпичных стенок.

Выявление трещинок делается при зрительном осмотре, а сокрытые под штукатурным слоем трещинкы определяются методом простукивания молотком с чисткой поверхности кладки от штукатурного слоя, также методом вскрытия глубинных слоев кладки.

При обнаружении трещинок в стеновых конструкциях определяются нрав и вид трещинок, предпосылки возникновения, их количество, ширина раскрытия, протяженность и глубина.

Определение кинетики развития деформаций стенок осуществляется методом их неоднократных измерений через определенные интервалы времени зависимо от скорости развития деформаций.


Загрузка...

Отклонение стенок от вертикали делается замером абсолютных величин отличия.

При обследовании технического состояния кирпичной (каменной) кладки стенок фиксируются: наличие волосяных трещинок, пересекающих количество рядов кладки, вертикальные и косые трещинкы (независимо от величины раскрытия), образование вертикальных трещинок меж продольными и поперечными стенками, размораживание и выветривание кладки, отделение облицовки, наклоны и выпучивание стенок в границах этажа, раздробление камня либо смещение рядов кладки по горизонтальным швам; инсталлируются степень коррозии железных затяжек, разрывы либо выдергивание железных связей и анкеров, кренящих стенки к колоннам и перекрытиям.

Повышенное внимание нужно уделять состоянию пароизоляционных слоев и горизонтальной гидроизоляции в плоскости сопряжения стенки с конструкцией фундамента и цоколя.

Глубина разрушения раствора в швах кирпичной кладки определяется при помощи щупа. В панельных стенках трещинкы в материале определяются зрительно с замером ширины раскрытия трещинок либо выявляются методом измерения воздухопроникаемости конструкций.

При обследовании конструкций стенок принципиальным является исследование причин, определяющих их долговечность и теплотехнические свойства: влажностное состояние, водо-, воздухопроникаемость, сопротивление теплопередаче конструкций.

Определение прочностных черт материалов кирпичных стенок (кирпича, раствора) делается также методом лабораторных испытаний отобранных из кладки образцов, согласно указаниям ГОСТов 10180-90; 5802-86 и 12730.0-78. Отбор проб материалов кладки целенаправлено создавать из простенков, если это не вызывает их значимого ослабления, в неприятном случае - из подоконной кладки в конкретной близости от простенков.

Для испытаний на крепкость при сжатии и извиве, водопоглощение, обычно, должны отбираться целые кирпичи с неразрушенными гранями и углами.

Определение прочности бетона в панелях может выполняться как методом отбора проб бетона из конструкций, так и неразрушающими способами.

Пробы материалов стенок производственных построек с брутальными средами подвергаются хим анализу, которым выявляют характеристику рН среды аква вытяжки, количество хим реагентов, соответствующих для данного производства, количество и состав растворимых солей.

Приобретенные данные о весовой влажности проб сопоставляются с надлежащими нормативными величинами, обозначенными в СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника», которые ограничивают содержание воды в огораживаниях к началу и концу периода влагонакопления (период с отрицательными среднесуточными температурами).

На основании приобретенных при обследовании результатов создают поверочные расчеты в согласовании с требованиями СНиП II-3-79*, СНиП II-22-81, СНиП 2.03.01-84* в итоге которых делается заключение о согласовании характеристик стеновых конструкций нормативным требованиям и по мере надобности разрабатываются советы по обеспечению их эксплуатационных свойств.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Наружные стены:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Наружные стены