Семантические меры информации.

Семантические меры инфы.


Новый шаг теоретического расширения понятия инфы связан с кибернетикой - наукой об управлении и связи в живых организмах, обществе и машинах. Оставаясь на позициях шенноновского подхода, кибернетика определяет принцип единства инфы и управления, который в особенности важен для анализа сущности процессов, протекающих в самоуправляющихся, самоорганизующихся био и соц системах. Развитая в работах Н. Винера концепция подразумевает, что процесс управления в упомянутых системах является процессом переработки (преобразования) неким центральным устройством инфы, получаемой от источников первичной инфы (сенсорных рецепторов) и передачи ее в те участки системы, где она воспринимается ее элементами как приказ для выполнения того либо другого деяния. По совершении самого деяния сенсорные сенсоры готовы к передаче инфы об изменившейся ситуации для выполнения нового цикла управления. Так организуется повторяющийся метод (последовательность действий) управления и циркуляции инфы в системе. При всем этом принципиально, что главную роль играет тут содержание инфы, передаваемой сенсорами и центральным устройством. Информация, по Винеру - это «обозначение содержания, приобретенного из окружающего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств».



Таким макаром, кибернетическая концепция подводит к необходимости оценить информацию как некое познание, имеющее одну ценностную меру по отношению к наружному миру (семантический нюанс) и другую по отношению к получателю, накопленному им познанию, познавательным целям и задачкам (прагматический нюанс).

При всем обилии логико-семантических теорий им присущи общие черты, они указывают путь решения 3-х связанных вместе заморочек: определения совокупы вероятных альтернатив средствами избранного языка, количественной оценки альтернатив, их относительного сравнения (взвешивания), введения меры семантической инфы.

В рассмотренных теоретических конструкциях - статистической и семантической инфы - речь шла о возможной способности извлечь из передаваемого сообщения какие-либо сведения. Вкупе с тем в процессах информационного обмена очень нередко складываются ситуации, в каких мощность либо качество инфы, воспринимаемое приемником, находится в зависимости от того, как он подготовлен к ее восприятию.

Понятие тезауруса является базовым в теоретической модели семантической теории инфы, предложенной Ю.А. Шрейдером и учитывающей в очевидной форме роль приемника. Согласно этой модели, тезаурус - это познания приемника инфы о окружающем мире, его способность принимать те либо другие сообщения, а информация - это разность тезаурусов.

Для измерения смыслового содержания инфы, т.е. ее количества на семантическом уровне, наибольшее признание получила тезаурусная мера, которая связывает семантические характеристики инфы со способностью юзера принимать поступившее сообщение. Для этого употребляется понятие тезаурус юзера - совокупа сведений, которыми располагает юзер либо система.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Семантические меры информации.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Семантические меры информации.