Призвание к наследованию по закону (ab intestato)

Призвание к наследованию по закону (ab intestato)


Если после погибшего не окажется наследников по завещанию, то в его имуществе раскрывается наследование по закону. В согласовании с законами XII таблиц признавалось три класса наследников по закону. 1-ый включал лиц, к моменту погибели находившихся во власти наследодателя (sui heredes); если таких не оказывалось, то призывался 2-ой класс - наиблежайшие по степени агнаты (братья, сестры, мама погибшего - agnati proximi); при отсутствии таких, вступал в наследование 3-ий класс - родичи (gentiles). Меж классами не было преемства: если был налицо наследник высшего класса, но почему-то не вступал в наследие, последующий по порядку класс не призывался и наследие становилось выморочным.

В этот старый порядок наследования по закону были внесены конфигурации преторским эдиктом. Во-1-х, было установлено преемство меж классами наследников: в случае непринятия наследия наиблежайшим классом, оно раскрывалось последующему. Во-2-х, претор придал юридическое значение при наследовании вместе с агнатским также и когнатскому родству, также супружеской связи.



Следующие конфигурации проводятся в императорский период, когда значение когнатского родства при наследовании приобретает еще большее значение. Окончательное реформирование наследование по закону проводится в юстиниановский период. Устанавливается таковой порядок наследования, в базе которого лежит кровное родство и супружеская связь. Наследники по закону разбиты на 5 классов. Каждый класс исключает предстоящий; если наследие не принято высшим классом, оно перебегает к последующему классу.

В первом классе призываются все нисходящие наследодателя: малыши, внуки, правнуки обоего пола. При всем этом вышестоящие исключают нижестоящих: если наследует отпрыск, то внук устраняется. Но применяется право представления: если у наследодателя было двое отпрыской и какой-то из них погиб до открытия наследия, то его место занимает его отпрыск (другими словами внук наследодателя), который наследует заместо собственного отца вровень с отпрыском наследодателя.

Во 2-м классе наследуют восходящие наследодателя, также его полнородные братья и сестры (при всем этом также применяется право представления). В 3-ем классе призываются неполнородные братья и сестры наследодателя, другими словами те, кто имеет с ним только общего отца (единокровные) либо общую мама (единоутробные), также детки уже погибших неполнородных братьев и сестер. В четвертом классе призываются все другие боковые родственники без ограничения степени родства.

И исключительно в 5-ом классе призывается к наследованию переживший супруг. Таким макаром, его исключает из наследования по закону самый далекий боковой родственник наследодателя.

Если погибший не имел наследников либо никто не вступал в наследование, то имущество погибшего становилось выморочным. В республиканский период оно, как бесхозяйная вещь, могло быть захвачено хоть каким желающим. Август предоставил республиканской казне право виндицировать выморочное имущество. Потом это право перебежало фиску. Некие компании (к примеру, легион), также церковь, монастыри имели преимущественное перед фиском право на выморочное имущество собственных членов.

3. Призвание к наследованию против завещания: нужное наследование

Постепенное ограничение свободы завещания вводилось под воздействием той мысли, что есть такие дела меж завещателем и его близкими, которые он не вправе игнорировать, распоряжаясь своим имуществом mortis causa. Надлежащие ограничения, сформулированные в различное время составили право нужного наследования в беспристрастном смысле.

В квиритском праве эти ограничения сводились к требованию, чтоб завещатель или провозгласил наследниками собственных подчиненных агнатов, или открыто лишил бы их наследия. В неприятном случае, его завещание могло утратить силу полностью либо отчасти. По преторскому эдикту это правило распространилось и на эмансипированных малышей. Это означало, что умолчание о их в завещании давало им право на особенный иск, средством которого от наследования отстранялись посторонние лица, обозначенные в завещании.


Загрузка...

Но таких формальных ограничений права завещания было недостаточно. Восполнение пробела осуществилось в деятельности центумвирального суда - специальной судебной коллегии, занимавшейся рассмотрением споров о завещаниях. Было выработано последующее правило: завещатель должен бросить определенную часть собственного имущества неким родственникам (нисходящим, восходящим, полнородным и единокровным братьям и сестрам); в неприятном случае эти лица получали право оспорить завещание по нелюбезности, доказывая, что завещатель нарушил собственный моральный долг. Трибунал мог удовлетворить их требования основываясь на фикции (взятой из греческого права), что завещатель, составляя завещание, был не в собственном уме.

Чтоб предупредить таковой иск, завещатель был должен в собственном завещании бросить обозначенным лицам так именуемую неотклонимую долю (portio debita) наследия. Поначалу эта толика равнялась одной четверти того имущества, которое управомоченное лицо получило бы, наследуя по закону. При Юстиниане неотклонимая толика была увеличена и не считая того, была поставлена в зависимость от реальной величины толики управомоченного лица при наследовании по закону. Так, если толика в имуществе при наследовании по закону должна была бы составить четверть наследной массы, то неотклонимая толика равнялась трети этой легитимной толики. Если толика в имуществе при наследовании по закону должна была составить меньше четверти наследной массы, то неотклонимая толика увеличивалась до половины данной легитимной толики.

Завещатель мог предупредить отмену завещания и не оставляя неотклонимой толики. Это происходило тогда, когда он лишал вероятного наследника права на наследие по достаточным основаниям. Такими основаниями признавались последующие: недостойное поведение предполагаемого наследника по отношению к наследодателю; желание завещателя принести пользу самому наследнику (если он, к примеру, признан расточителем, то наследником в завещании назначается его отпрыск, который выплачивает расточителю алименты). При Юстиниане список оснований для отказа в неотклонимой доле был расширен. А конкретно, такими были признаны: причинение угрозы для жизни завещателя; создание помех при составлении завещания; аморальный стиль жизни нисходящей родственницы; вступление нисходящей родственницы в брак до заслуги 20 5 летнего возраста против воли родителей.

Принятие наследия (aditio, acquisitio hereditatis).

В момент погибели наследодателя происходит открытие наследия. Конкретно в данный момент определяется круг лиц, призываемых к наследованию. Но они получали права на оставленное погибшим имущество не в момент открытия наследия, а после того, как вступали в наследие.

Принятие наследия могло осуществляться средством формального либо неформального заявления об этом, либо средством конклюдентных действий, другими словами такового поведения наследников, из которого можно прийти к выводу о их намерении принять наследие.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Призвание к наследованию по закону (ab intestato):


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Призвание к наследованию по закону (ab intestato)