Способ реализации ЯП.

Метод реализации ЯП.


Систематизация ЯП

Языки программирования

Документирование программки.

СП позволяет писать, редактировать, отлаживать и запускать программки на их выполнение в едином технологическом процессе.


Рис.Разработка получения исполняемой программки

Язык программирования (ЯП) – комплекс правил кодировки метода задачки.

Систематизировать ЯП можно по различным признакам: уровню языка, методу реализации и стилю программирования.

Уровень языка определяется его близостью к естественному людскому языку, чем поближе к нему, тем уровень ЯП выше, чем поближе к языку машинных команд, тем уровень ЯП ниже.

Языки малого уровня (ЯПНУ) – это машинно-зависимые языки, которые можно использовать на ограниченном подмножестве машин с схожей архитектурой и платформой.

Операторы языка близки к машинному коду и нацелены на определенные команды микропроцессора. ЯПНУ используют для написания системных приложений, драйверов устройств, модулей стыковки с оборудованием, когда важными требованиями становятся возможность прямого доступа к аппаратным ресурсам, компактность и быстродействие.



Пример ЯПНУ: языки, автокод, ассемблер позволяют программеру воспользоваться мнемоническими кодами машинных команд определенного компьютера.

Языки высочайшего уровня (ЯПВН) – машинно-независимые языки, применимые на всех компьютерах.

Языки программирования высочайшего уровня имеют синтаксис, близкий к естественному людскому языку. Фразы состоят из слов (обычно, британского языка), чисел и символов препинания. Различием от естественного языка является твердость правил написания фраз, нарушать которые нельзя, по другому программка не заработает.

Особенность: понятность и легкая обучаемость языку.

Примеры: Паскаль – очень пользующийся популярностью язык, разработан в 1970 г. швейцарцем Н. Виртом.

Бэйсик - язык для начинающих, 1964, Дартмутский институт,

Си – разработан сначала 70-х годов для реализации разработки операционных систем, трансляторов, баз данных и других системных и прикладных программ. В нем заложены способности конкретного воззвания к неким машинным командам и участкам памяти компьютера.

Фортран (1953 г.), Delphi и т.д.

Языки программирования могут быть реализованы каккомпилируемые либо интерпретируемые.

Программка на компилируемом языке с помощью специальной программки компилятора преобразуется (компилируется) в набор инструкций для данного типа микропроцессора (машинный код) и дальше записывается в исполнимый модуль, который может быть запущен на выполнение как отдельная программка.Файл исполняемого модуля обычно имеет расширение (ехе).

Другими словами, компилятор переводит начальный текст программки с языка программирования высочайшего уровня в двоичные коды инструкций микропроцессора.

Если программка написана на интерпретируемом языке, то интерпретатор конкретно делает (интерпретирует) начальный текст без подготовительного перевода всей программки. При всем этом программка остаётся на начальном языке и не может быть запущена без интерпретатора. (С++).

Коротко говоря, компилятор переводит начальный текст программки на машинный язык сходу и полностью, создавая при всем этом отдельную машинно-исполняемую программку, а интерпретатор делает начальный текст прямо во время выполнения программки («интерпретируя» его своими средствами).

Разделение на компилируемые и интерпретируемые языки является условным. Так, для хоть какого обычно компилируемого языка, как, к примеру, Паскаль, можно написать интерпретатор. Не считая того, большая часть современных «чистых» интерпретаторов не исполняют конструкции языка конкретно, а компилируют их в некое высокоуровневое промежуточное представление.

Для хоть какого интерпретируемого языка можно сделать компилятор — к примеру, язык Лисп, вначале интерпретируемый, может компилироваться без любых ограничений. Создаваемый во время выполнения программки код может так же динамически компилироваться во время выполнения.


Загрузка...

Преимущество. Обычно, скомпилированные программки производятся резвее и не требуют для выполнения дополнительных программ, потому что уже переведены на машинный язык.

Недочеты. Совместно с тем, при каждом изменении текста программки требуется её перекомпиляция, что создаёт трудности при разработке. Не считая того, скомпилированная программка может производиться лишь на том же типе компов и, обычно, под той же операционной системой, на которую был рассчитан компилятор. Чтоб сделать исполняемый файл для машины другого типа, требуется новенькая компиляция.

Программку на интерпретируемом языке можно запускать сразу после конфигурации, что упрощает разработку и отладку программ. Но интерпретируемые программки производятся приметно медлительнее, чем компилируемые, не считая того, они не могут производиться без дополнительной программы-интерпретатора.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Способ реализации ЯП.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Способ реализации ЯП.