Петер Вайс (Peter Weiss) 1916-1982

Петер Вайс (Peter Weiss) 1916-1982


Дознание (Die Ermittlung)

Оратория в одиннадцати песнях (1965)

В согласовании с начальным планом создателя, который желал сделать современную «Божественную комедию», композиция пьесы, в какой применены материалы франкфуртского процесса над на­цистскими правонарушителями 1963—1965 гг., повторяет строение 1-й и 2-й частей эпопеи Данте: в каждой «песне» — три эпизода, а всего их — 30 три, как у Данте. Восемнадцать подсудимых представ­ляют в пьесе подлинных лиц, представших перед трибуналом в 1963 г., и бытуют под своими реальными именами, а девять безымянных очевидцев (двое из их — на стороне лагерной администрации, а другие — бывшие арестанты) резюмируют испытанное и пережитое сотками людей.

1-й очевидец, служивший начальником станции, на которую при­бывали эшелоны с людьми, утверждает, что ничего не знал о массовом ликвидировании людей и не думал над тем, какая участь ожидает узников, обреченных на рабский труд, приносивший большие барыши филиалам компаний Круппа, Сименса и «И. Г. Фарбен». 2-й очевидец, отвечавший за отправление эшелонов, гласит, что не




знал, кого перевозят в вагонах, потому что заглядывать в их ему было строго запрещено. 3-й очевидец, прошлый арестант, ведает о том, как их выгружали из вагонов, строили, избивая палками, по 5 чело­век в ряд, отделив парней от дам с детками, а докторы — Франк, Шатц, Лукас и Капезиус, сидящие сейчас на скамье подсудимых, совместно с другими офицерами определяли, кто из новоприбывших трудоспособен. Нездоровых и стариков высылали в «газ». Процент тру­доспособных обычно составлял третья часть эшелона. Подсудимые утвержда­ют, что они пробовали отрешиться от роли в селекциях, но высшее начальство разъясняло им, что «лагерь — это тот же фронт и всякое уклонение от службы будет караться как дезертирство». 8-й очевидец утверждает, что с апреля 1942 по декабрь 1943 г. у заключенных было изъято ценностей на 132 миллиона марок. Эти ценности посту­пали в рейхсбанк и имперскому министерству индустрии.

Очевидцы из бывших узников говорят о тех критериях, в ко­торых они жили: в бараках, рассчитанных на 500 человек, зачас­тую располагалось в два раза больше; на каждых нарах лежало 6 человек, и поворачиваться на другой бок приходилось всем сходу, а одеяло было одно; топили в бараках изредка; каждому арестанту выдавали одну миску: для умывания, пищи и в качестве ночной посудины; в дневном рационе содержалось менее 1300 калорий, тогда как при тяжеленной работе человеку нужно более 4800 калорий. В ре­зультате люди так слабели, что тупели и не помнили даже собственной фамилии. Выжить мог только тот, кто сразу мог устроиться на какую-нибудь внутрилагерную должность: спецом либо во вспо­могательную рабочую команду.

Свидетельница, бывшая узница, которая работала в политическом отделе лагеря под началом Богера, ведает о зверских пытках и убийствах, которые совершались у нее на очах. Она составляла спис­ки погибших и знала, что из каждой сотки новоприбывших узников спустя неделю оставалось в живых менее сорока. Богер, сидячий на скамье подсудимых, опровергает, что использовал пытки при допросах, но когда его изобличают во ереси, ссылается на приказ и на невозмож­ность другим методом достигнуть признания от преступников и противников страны. Подсудимый убежден, что телесные наказания следовало бы ввести и сейчас, чтоб предупредить огрубение характеров, также для воспитания несовершеннолетних.

Бывшая узница, которая провела несколько месяцев в десятом


блоке, где проводились мед опыты, ведает о том, как юным девицам облучали яичники рентгеновским аппа­ратом, после этого удаляли половые железы и испытуемые погибали. Не считая того, проводились опыты по искусственному оплодотворению: на седьмом месяце беременности дамам делали аборт, а малыша, если он оставался живым, умерщвляли и вскрывали.

Бывшие заключенные говорят суду о подсудимом Штарке. В те годы унтершарфюреру Штарку было 20 лет и он готовился к экзаменам на аттестат зрелости. Очевидцы демонстрируют, что Штарк учавствовал в массовых расстрелах и своими руками убивал жещин и малышей. Но заступник уделяет свое внимание суда на молодой возраст Штарка, на его высочайшие духовные запросы (он вел с заклю­ченными дискуссии о гуманизме Гёте), также на то, что после войны, попав в обычные условия, Штарк изучал сельское хозяйст­во, был референтом экономической консультации и прямо до собственного ареста преподавал в сельскохозяйственном училище. Подсудимый Штарк разъясняет суду, что с ранешнего юношества привык веровать в непо­грешимость закона и действовать согласно приказу: «Нас отучили ду­мать, это за нас делали другие».


Загрузка...

Очевидец расстрелов, прошлый студент-медик, который работал в команде, убиравшей трупы, ведает о том, как во дворе один­надцатого блока, у «черной стенки», повстречали свою погибель тыщи людей. При массовых казнях обычно присутствовали комендант лаге­ря, его адъютант и начальник политического отдела с сотрудниками. Все подсудимые опровергают свое роль в расстрелах.

Один из очевидцев винит фельдшера Клера в умерщвлении уз­ников с помощью инъекций оксибензола в сердечко. Подсудимый поначалу опровергает, что своими руками убивал людей, но под давлением улик во всем признается. Выясняется, что жертвами феноловых инъ­екций стало около 30 тыщ человек. Один из подсудимых, прошлый лагерный доктор, признается суду, что для собственных исследовательских работ воспользовался человечьим мясом, так как бойцы охраны съедали говядину и конину, которую поставляли для бактериологических опы­тов.

Очевидец, который был доктором из заключенных и работал в зондеркоманде, обслуживавшей крематории, ведает суду о том, как для массового умерщвления узников применяли продукт си­нильной кислоты, газ «Циклон-Б». В зондеркоманде, подчинявшейся медику Менгеле, работало восемьсот шестьдесят узников, которых


через определенное время уничтожали и набирали новый состав. Но­воприбывших, отобранных для ликвидирования, заводили в раздевалку, в какой помещалось около 2-ух тыщ человек, объясняя им, что их ожидает баня и дезинфекция. Позже их загоняли в примыкающее помещение, которое даже не было замаскировано под душевую, и сверху, в спе­циальные отверстия в потолке выкидывали газ, который в связанном состоянии имел вид зернистой массы. Газ стремительно испарялся, и через 5 минут все погибали от удушья. Позже включали вентиляцию, газ выкачивали из помещения, трупы перетаскивали к грузовым лифтам и поднимали наверх, к печам. Очевидец утверждает, что в лагере было убито более 3-х миллионов человек и каждому из 6 тыщ служащих лагерной администрации было понятно о массовом ликвидировании людей.

Подсудимый Мулька, адъютант коменданта лагеря, заявляет суду, что только к концу собственной службы в лагере он вызнал об акциях унич­тожения. От лица всех подсудимых он заявляет: они были убеждены, что все это делается ради заслуги «какой-то потаенной военной цели», и только подчинялись приказам. Обращаясь к суду, он гласит о том, что во время войны они исполняли собственный долг, невзирая на то что им приходилось тяжело и они были близки к отчаянию. А сейчас, когда немецкая цивилизация «своим трудом опять заняла ведущее поло­жение», разумнее заняться «другими делами, а не упреками, которые за давностью лет издавна пора забыть».

В. В. Рынкевич




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Петер Вайс (Peter Weiss) 1916-1982:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Петер Вайс (Peter Weiss) 1916-1982