Прием вечерней кассой денежной наличности от организаций

Прием вечерней кассой валютной наличности от организаций


Вноситель сдает наличные средства в вечернюю кассу по объявлению на взнос наличными.

По окончании приема средств кассовый и операционный работники создают сверку их фактического наличия с данными приходных документов и кассового журнальчика по при­ходу и подписывают кассовый журнальчик.

Банкноты и монета, пересчитанные, сформированные и упакованные кассовым работником вечерней кассы соответ­ственно в пачки и мешки, приходные кассовые документы, кассовый журнальчик и печать по окончании операций вечерней кассы хранятся в сейфе. Сейф запирается кассовым и опе­рационным работниками и сдается под охрану в порядке, установленном контрактом на охрану.

С утра последующего денька работники вечерней кассы прини­мают сейф от охраны и сдают средства и приходные документы заведующему кассой под расписку в кассовом журнальчике. Све­рив сумму принятой валютной наличности с данными при­ходных документов и кассового журнальчика по приходу, заве­дующий кассой при совпадении сумм расписывается в кассо­вом журнальчике. Приходные кассовые документы передаются главному бухгалтеру (его заместителю), который подсчиты­вает по документам общую сумму поступлений и сличает ее с общей суммой прихода по кассовому журнальчику, подписыва­ет кассовый журнальчик и передает его вкупе с объявлениями на взнос наличными операционным работникам для осуще­ствления бухгалтерских проводок по счетам. Объявления на взнос наличными ворачиваются заведующему кассой.



В случае несоответствия суммы принятой валютной налич­ности данным кассового журнальчика и приходных документов за­ведующий кассой узнает предпосылки и составляет об этом акт.

Прием кассовым работником вечерней кассы сумок с де­нежной наличностью и другими ценностями от инкассаторов делается в присутствии 1-го либо нескольких членов бригады инкассаторов.

Инкассатор предъявляет операционному работнику вечер­ней кассы 2-ые экземпляры препроводительных ведомос­тей — затратные к сумкам, явочные карточки и служебные удостоверения. Операционный работник инспектирует соответ­ствие записей в затратных и явочных карточках, регистри­рует подлежащие приему от инкассаторов сумки в журнальчике учета принятых сумок с ценностями и порожних сумок. Жур­нал оформляется в 2-ух экземплярах.

В журнальчике учета принятых сумок с ценностями и порож­них сумок указываются обнаруженные при приеме исправ­ления в явочных карточках без соответственных оговорок, расхождения записей в явочных карточках с затратными.

После чего операционный работник инспектирует соответ­ствие количества сдаваемых сумок в кассу данным справки о выданных инкассаторам сумках и явочных карточках и воз­вращает явочные карточки инкассаторам.

Кассовый работник при приеме сумок с валютной налич­ностью и другими ценностями от инкассаторов инспектирует:

— не имеют ли поступившие сумки каких-то повреж­дений либо изъянов, разрыва ткани, покоробленных замков либо покоробленных пломб;

— наличие точных и целых оттисков пломбиров на плом­бах, которыми опломбированы сумки, и соответствие их име­ющимся образчикам;

— соответствие номеров сумок, сдаваемых инкассатора­ми, номерам, обозначенным в затратных к сумкам;

— соответствие общей суммы принимаемых средств либо ценностей записям в затратной.

При предоставлении инкассаторами в вечернюю кассу де­фектных сумок с валютной наличностью либо другими ценно­стями — отрыв пломбы от шпагата, повреждение сумки либо замка — при несоответствии в затратной сумм, проставлен­ных цифрами и прописью, также в случае расхождения сумм, обозначенных в затратной и в явочной карточке, кассо­вый работник в присутствии операционного работника и ин­кассаторов, предъявивших такие сумки, вскрывает их и пе­ресчитывает находящиеся в их средства и ценности.

Во всех случаях приема дефектной сумки о результатах пересчета находящихся в ней средств и ценностей составляет­ся акт в 3-х экземплярах. Акт подписывается всеми лица­ми, присутствовавшими при приеме и пересчете средств и цен­ностей. В акте указываются: дата приема и вскрытия сумки, ее номер, за каким клиентом она закреплена, кем, в каком помещении и в чьем присутствии произведен ее пересчет, какие повреждения были обнаружены, в какой упаковке были средства и ценности, сумма вложенных средств и ценностей по данным сопроводительного документа и какая сумма факти­чески оказалась в сумке по плюсам, видам ценностей.


Загрузка...

1-ый экземпляр акта остается в кассовых документах, 2-ой — направляется организации, сдавшей средства инкас­саторам, 3-ий — подразделению инкассации.

Об полном количестве принятых вечерней кассой сумок с валютной наличностью составляется справка.

Кассовый и операционный работники создают подсчет количества принятых от инкассаторов сумок, сверяют их с количеством, обозначенным в справке о принятых вечерней кассой сумках с валютной наличностью и порожних сумках, и вкладывают в сейф. Документы, на основании которых про­изводился прием сумок, хранятся совместно с валютной налич­ностью и другими ценностями. Сейф запирается кассовым и операционным работниками и сдается под охрану в порядке, установленном контрактом на охрану.

С утра последующего денька кассовый и операционный работ­ники сдают сумки с валютной наличностью и затратные к ним в кассу пересчета. По усмотрению управляющего переда­ча ценностей из вечерней кассы в операционную кассу может быть организована без явки работников вечерней кассы.

Один набор ключей от сейфа закрепляется за кассовым и операционным работниками вечерней кассы, 2-ой — за управляющим и заведующим кассой. Запасной ключ от шка­фа, где кассовый работник вечерней кассы хранит конт­рольный журнальчик приема под охрану и сдачи из-под охраны хранилища ценностей, закрепляется за заведующим кассой.

Сейф сдается под охрану. В договоре на охрану должно быть предвидено, что сейф, сданный под охрану работниками вечерней кассы, принимается из-под охраны должностными лицами банка, ответственными за сохранность ценностей.

Сумки с валютной наличностью, сопроводительные доку­менты к ним сдаются кассовым и операционным работниками вечерней кассы контролирующему работнику кассы пересче­та или заведующему кассой под расписку в справке о при­нятых вечерней кассой сумках с валютной наличностью.

Сумки с валютной наличностью, доставленные после зак­рытия вечерней кассы, хранятся в специально выделенных сейфах под ответственностью инкассаторов, доставивших сумки.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Прием вечерней кассой денежной наличности от организаций:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Прием вечерней кассой денежной наличности от организаций