Наследование по закону.

Наследование по закону.


Когнаты, не состоящие в агнатическом родстве, не числились наследниками по закону. Супруга, состоящая в браке sine manu, тоже числилась юридически чужой. При этой форме брака она не имела права на наследие супруга, а ее детки не наследовали ее имущество.

Древнее римское право охраняло интересы агнатов, членов патриархальной семьи, признавая их sui heredes – легитимными наследниками отца семейства. Это было справедливо, потому что при жизни pater все приобретения подчиненных становились его собственностью.

По квиритской системе наследования наиблежайшими наследниками погибшего были: sui heredes («свои наследники»). К ним относились все подчиненные сыновья и дочери, также супруга, состоящая под властью супруга, означает находящаяся на положении дочери. Наследие делилось меж ними в равных толиках. Внуки от погибших подчиненных отпрыской получали долю собственного отца и разделяли ее поровну. Это именовалось «наследование по праву представления». По квиритскому праву sui heredes не могли отрешиться от принятия наследия и тем уклониться от уплаты долгов pater familias. При отсутствии у погибшего sui heredes его имущество переходило последующей категории наследников – agnato procsimi – наиблежайшие агнаты. К ним относились братья, сестры, также мама, состоящая с папой наследодателя в браке cum manu. Это люди, кто когда-то жили под властью общего pater familias.



Если у погибшего не оставалось ни sui heredes, ни agnati procsimi, то наследовали сородичи – те родственники, которые сохраняли сознание собственного происхождения от общего pater familias. Но в поздний республиканский период они фактически утратили свои наследные права.

Цивильное наследование по закону исходило из принципа агнатического родства. Но равномерно этот принцип стал уходить в прошедшее. На замену домашней принадлежности шла соседская личная собственность.

Взрослые сыновья все почаще жили раздельно от отца. Власть pater familias оставалась юридически неразрушимой, но практически слабела. На 1-ый план выходило когнатическое (кровное) родство. Эти перемены добивались конфигурации прежнего порядка наследования. Они не остались без внимания претора.

Преторская система наследования складывалась равномерно, не проводя конструктивных реформ, преторы стали допускать к наследованию близких родственников по крови, даже при отсутствии агнатического родства с наследодателем.

Потом преторские нововведения были закреплены царем Адрианом в так именуемом нескончаемом эдикте 127 г. Было учреждено 4 очереди наследников:

1) не только лишь sui heredes, да и эманципированные малыши, т.е. освободившиеся от отцовской власти. Даже малыши, отданные папой на усыновление в чужую семью, стали призываться к наследованию;

2) agnati procsimi;

3) когнаты – родственники по крови погибшего до 6-ой степени. При всем этом ближний когнат оттеснил от наследования более отдаленного;

4) переживший супруг, состоящий в браке sine manu. В предстоящем супруга, не имевшая собственного состояния …………

Очень принципиальным был вопрос о обоюдных наследных правах меж дамой, состоящей в браке sine manu, и ее потомством. Этот вопрос регулировался поначалу преторским правом, а потом императорским законодательством. Равномерно мама и ее детки от брака sine manum были признаны наследниками друг дружку. Расширялись и права деток на наследование после родственников мамы.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Наследование по закону.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Наследование по закону.