Микробиологические показатели воздуха

Микробиологические характеристики воздуха


Воздух может содержать мельчайшие организмы, которые вызывают заболевания человека и загрязняют пищевые продукты.

В атмосферный воздух мельчайшие организмы попадают из земли, с растений, человеческого тела и животных, с пылью и т.д. Воздух - неблагоприятная питательная среда для многих видов микробов, потому они только сохраняют в нем жизнеспособность определенное время, а некие из их достаточно стремительно гибнут под действием солнечного света и недостатка воды.

Атмосферный воздух, обычно, содержит сапрофитную микрофлору, количество которой миниатюризируется с высотой. Содержание бактерий в воздухе находится в зависимости от климата, сезона года, времени суток, метеоусловий, санитарного состояния местности и др. Над морями и горными верхушками воздух практически стерильный - в 1м 3 воздуха насчитываются единичные клеточки.

Наибольшее количество микробов содержится в воздухе закрытых помещений при большенном скоплении людей, нехороший вентиляции, при нарушении санитарного режима и личной гигиены. Уровень микробной загрязненности воздуха также зависит от вида перерабатываемой продукции и нрава технологических операций. Так, при сортировке и фасовке овощей количество бактерий в воздухе помещений возрастает в сотки тыщ раз.



Воздух помещений может служить фактором передачи многих аэрогенных зараз. Различаю два метода передачи:

· воздушно-капельный путь - микробное загрязнение воздуха происходит при выделении мелких частичек слюны, мокроты во время разговора, кашля, чихания. Так, при чихании появляется до 40 тыщ мелких капелек, распространяемых на расстоянии около 1,5 м. Мельчайшие организмы отлично сохраняют свою жизнеспособность и вирулентность в капельках воды. Таким методом распространяются грипп, ангина, туберкулез, пневмония, дифтерия, корь, менингит и др.;

· воздушно-пылевой путь - мельчайшие организмы оседают на частичках пыли (пылебактериальная смесь). В таком состоянии одни возбудители болезней могут сохраняться в воздухе помещений 2-3 час (грипп, дифтерия), а некоторые- в течение 3-4 месяцев (туберкулез).

При санитарно-гигиенической оценке помещений определяют в воздухе общую микробную загрязненность (в 1 м3), содержание представителей верхних дыхательных путей - гемолитических стрептококков, наличие плесневых грибов и дрожжей.

Воздух закрытых помещений считается незапятнанным, если количество микробов в 1 м3 не превосходит 2000, а содержание гемолитических стреп-тококков - менее 10.

На предприятиях пищевой индустрии особенное значение отводится выявлению санитарно-показательных микробов, возбудителей пищевых отравлений и порчи пищевых товаров. В воздухе пищевых производственных цехов должно находиться менее 100-500 микробов в 1м 3 зависимо от нрава производства.

Особенное значение имеет воздух холодильных камер. Степень микробного обсеменения воздуха в их может достигать сотки тыщ и миллионы клеток в 1 м 3, что может инфицировать хранящиеся там продукты. Количество микробов в холодильных камерах растет при их неблагоприятном санитарном состоянии, также с повышением температуры и сроков хранения пищевых товаров.

Воздух холодильных камер изучат на загрязненность спорами мицелиальных грибов. Неплохим считается воздух камер, если полное количество спор грибов, осевших на чашечку Петри за 5 мин, не превосходит 10, удовлетворительным - 11-50, нехорошим - более 50. Для предотвращения развития бактерий в камерах хранения нужно часто проводить побелку и расцветку стенок и потолков, систематически мыть и обеззараживать полы.

Для дезинфекции воздуха производственных помещений и холодильных камер употребляют антисептические вещества в виде аэрозолей, обработку воздуха двуокисью азота и молочной кислоты, также озонирование и ультрафиолетовое облучение.

На предприятиях публичного питания и пищевой индустрии охрана воздушной среды помещений в целом и рабочих зон обеспечивается благоустройством и озеленением местности, своевременным удалением пищевых отходов, вентиляционными устройствами, применением современного термического оборудования, воспрещением внедрения холодильных установок, работающих на аммиаке.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Микробиологические показатели воздуха:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Микробиологические показатели воздуха