Прекращение обязательства.

Прекращение обязательства.


Безымянный договор.

Римские договоры составляли замкнутую систему договоров в различное время, общепризнанных римским правом. Другие договоры, не входившие в эту систему и список, оказались вне рамок римского права и числились пактами.

Но коммерческим отношениям стало тесновато в рамках римских договоров. Потому в тех случаях, когда стороны заключали нетипичные соглашения, не входившие в список договоров, и одна сторона исполняла обязательства, а другая нет, то честному контрагенту, исполнившему обязательства, стала предоставляться защита в форме личного кондикционного иска для истребования переданных вещей либо средств.

В предстоящем честный контрагент стал получать иск о принудительном выполнении такового нетипичного обязательства. Это привело к возникновению новейшей группы договоров - безымянных.

Безымянный договор признавался вступившим в силу после фактического выполнения контракта одной из сторон. В качестве примера римские юристы приводили контракт мены и оценочный контракт. Но это не значило, что не было других безымянных договоров.



По законодательству Юстиниана к безымянным были отнесены все нетипичные для римского права непротивоправные соглашения, если они подходили под одно из последующих определений:

1. даю, чтоб ты отдал;

2. даю, чтоб ты сделал;

3. делаю, чтоб ты отдал;

4. делаю, чтоб ты сделал.

В итоге круг признаваемых правом и подлежащих защите договоров был расширен.

Обязательства по самой собственной сути имеют приходящий нрав. Они появляются ради прекращения методом выполнения. Выполнение (solucio) является обычным методом прекращения обязанностей. Если речь о валютном обязательстве, то solvere - платеж.

Понятие solvere сделало определенную эволюцию. В древнем праве оно означало «снятие с должника кандалов, освобождение его личности от подчинения кредитору». И только с течением времени оно получило современный смысл. В дигестах появилось такое определение: «исполняет тот, кто делает то, что обязался сделать».

В древнем римском праве, в эру господства формализма, 1-го фактического выполнения было недостаточно для прекращения обязанностей. Было надо совершить юридический акт, обратный тому, который привел к появлению обязательства. К примеру, если обязательство установлено средством меди либо весов, то и прекращение его требования будет средством меди и весов исключительно в оборотном порядке с произнесением обратных формул. Если контракт заключался методом стипуляции, то его выполнение облекалось в стипуляционную формулу: вопрос – ответ. Существует принцип симметрии появления и прекращения обязанностей. Павел: каким методом мы обязываемся (обвязываемся), таким методом и развязываемся.

Но в традиционном праве с возникновением реальных и концессуальных договоров была признана прекращающая сила самого факта выполнения обязанностей. Довольно стало фактического выполнения обязательства.

В традиционном праве выполнение обязательства производилось или самим должником, или его представителем. Принять выполнение мог или сам должник, или его представитель. В ранешном цивильном праве консульство было запрещено.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Прекращение обязательства.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Прекращение обязательства.