Краткая история развития теории риска

Короткая история развития теории риска


Старооскольский технологический институт им. А.А. Угарова

(филиал) Федерального муниципального автономного образовательного учреждения

высшего проф образования

«Национальный исследовательский технологический институт «МИСиС»

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

по дисциплине

«УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ И

ЭКОНОМИЧЕСКИМИ РИСКАМИ»

Составитель

доцент кафедры ЭиМ

Ровенских М.В.

Старенькый Оскол – 2014

Содержание

Лекция 1. Риск в деятельности предприятия

Лекция 2. Систематизация и виды рисков

Лекция 3. Система управления рисками предприятия

Лекция 4. Идентификация рисков предприятия

Лекция 5. Оценка рисков предприятия

Лекция 6. Способы управления риском

Лекция 7. Управление отдельными видами рисков

Лекция 8. Организация управления рисками на предприятии

Лекция 1

РИСК В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Короткая история развития теории риска

1.2 Понятие и свойства риска

1.3 Главные определения и определения теории рисков

1.4 Принятие управленческих решений в критериях неопределенности и риска

Короткая история развития теории риска

Риск присущ хоть какой сфере людской деятельности, что связано с обилием критерий и причин, влияющих на положительный финал принимаемых людьми решений. Исторический опыт указывает, что риск недополучения намеченных результатов в особенности очень стал проявляться при появлении товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота. С появлением и развитием капиталистических отношений возникают разные теории риска, а классики экономической теории уделяют огромное внимание исследованию заморочек риска.

В забугорной экономической литературе сложились 2 главные теории риска: традиционная и неоклассическая.

Традиционная теория рискасвязана с работами А. Смита, Дж. Милль и Н. У. Сениор. При исследовании прибыли представители этой теории в структуре предпринимательского дохода различали две составляющие:

- процент (как долю на вложенный капитал),

- зарплату бизнесмена и плату за риск (как возмещение вероятного риска, связанного с предпринимательской деятельностью).

Риск в традиционной теории отождествляется с математическим ожиданием утрат, которые могут появиться в итоге реализации избранного решения. Он рассматривается только исходя из убеждений вероятного вреда, который наносится воплощением данного решения, а о риске как об упущенной выгоде вопрос не ставился. Конкретно такое однобокое истолкование риска явилось основной критики этой теории, что и вызвало разработку неоклассической теории.

Неоклассическая теория риска. Создание этой теории относится к 20-30гг. ХХ в. и связано с именами британских экономистов Маршала, Пигу и др.

Согласно этой теории поведение бизнесмена обуславливается «концепцией предельной полезности». Это значит, что, к примеру, если необходимо избрать один из 2-ух вариантов инвестирования средств, то вернее придерживаться того из их, в каком меньше вероятные колебания прибыли (меньше риск неполучения прибыли), даже если абсолютный размер прибыли в этом варианте также меньше. Если принимается маленькое число решений 1-го типа, то нельзя рассчитывать, что отличия от ожидаемой прибыли взаимно уравниваются, потому что в данном случае закон огромных чисел не действует. Из неоклассической теории следует, что гарантированная прибыль имеет огромную ценность, чем ожидаемая прибыль того же размера, но связанная с вероятными колебаниями.



Собственный вклад в развитие теории риска занесли также Й. Шумпетер, Ф. Найт, Дж. Кейнс

Дж. Кейнсдополнил неоклассическую теорию, введя такое понятие, как «склонность к риску», в согласовании с которым, ради большей ожидаемой прибыли бизнесмен может пойти на большой риск. В отличие от неоклассической теории (ориентируется на наименьший риск) Кейнс считал, что выбирая вкладывательной проект вернее сопоставить характеристики риска с доходностью: нужно глядеть, с одной стороны, на соотношение меж показателями вкладывательного риска, а с другой стороны – на соотношение меж нормативами доходности по различным вкладывательным проектам. На этой базе выбирать желательный вариант.

Кейнс разработал первую систематизацию рисков (на ее базе строится современная систематизация). Он подошел к этому вопросу со стороны субъекта, осуществляющего вкладывательную деятельность, выделив три главных вида рисков: предпринимательский риск – неопределенность получения ожидаемого дохода от вложения средств; риск “заимодавца” - риск невозвращения кредита, включающий в себя юридический риск (уклонение от возврата кредита) и кредитный риск (дефицитность обеспечения); риск конфигурации ценности валютной единицы – возможность утраты средств в итоге конфигурации курса государственной валютной единицы (рыночный риск).

Шумпетер Й. (математическая школа) отторг представление о бизнесмене как носителе риска и считал, что «премия за риск не является для производителя источником прибыли», потому что он принимает конструктивные меры по исключению угрозы: «строит плотины, устанавливает предохранители и т.д.»

Определенный энтузиазм представляет систематизация риска Шумпетером, который выделяет два вида риска:

- риск связанный с вероятным техническим провалом производства, сюда же относится опасность утраты благ, порожденная стихийными бедствиями

- риск, сопряженный с отсутствием коммерческого фуррора.

Найт Ф. – основоположник чикагской школы, открывшей миру монетаризм, в 1921 г. выдвинул положение о том, что "вся подлинная прибыль связана с неопределенностью". Само существование прибыли он рассматривает как премию за несение бремени неопределенности. Прибыль – это итог неопределенного нрава грядущего действия. Конкретно Найтом был предложен поддерживаемый до сего времени большинством экономистов взор на различие меж неопределенностью и риском. По его воззрению, значимая часть рисков в экономических процессах исчислима, является объектом страхования и поэтому становится статьей издержек производства, вычитаемой из прибыли. Прибыль вытекает из подлинной неопределенности и представляет собой неожиданную разницу меж ожидавшимися и реальными поступлениями от продаж как следствие угадывания цены. Неопределенность порождает несоответствие меж реальным и ожидаемым доходом. Количественным выражением этого несоответствия является прибыль (убыток).

1-ый план управления рисками был составлен в США в 1890-х г.г. для компании, занимавшейся в то время строительством стальной дороги. Во времена Величавой депрессии 1920-1930 г.г. управление рисками не отыскало обширно внедрения. Но же сходу после 2-ой мировой войны в итоге НТР появилась новенькая дорогостоящая техника, прогрессивные технологии, и человек сам сделал источники больших рисков (авиацию, транспорт, строительство и освоение огромнейших промышленных производств и т. п.) Все это привело к тому, что резко возросли как технические, так и экономические опасности. Вот поэтому в 50-х г.г. ХХ в. управление рисками вновь стало животрепещущим, обусловив возникновение новейшей профессии – менеджера по рискам (менеджера по управлению рисками). Все же, выделение самого процесса управления риском и возникновение проф менеджеров по управлению рисками утвердилось только сначала 70-х г.г.

К истинному времени теория риска только отчасти сложилась в странах со сформировавшейся рыночной экономикой. Но там накоплен большой опыт рисковой деятельность, сопровождаемый приятными примерами благоденствия и краха, подъема и банкротства зависимо от поведения, а отчасти и везения в реаль­ной обстановке.





Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Краткая история развития теории риска:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Краткая история развития теории риска