Вопрос 2. СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ.

Вопрос 2. Суть Средств.


Товарное происхождение средств непременно. Средства нескончаемый спутник сферы воззвания: развившись из продукта, они продолжают оставаться продуктом, но продуктом особенным.

Средства – это особенный продукт, который повсевременно и монопольно играет роль всеобщего эквивалента, в противоположность всем остальным товарам.

Средства являются продуктом сначала по собственному происхождению: они стихийно выделились из всей массы продуктов в итоге развития обмена.

И после того как средства выделились из всей массы продуктов, они сохраняют свою товарную природу. Как особенный продукт средства получают дополнительную потребительную цена. А именно, происходит неминуемое удвоение этой цены. Во - первых, потребительную цена средств как продукта. Во – вторых потребительную цена, как средств т.е. формальную потребительную цена. Эта формальная потребительная цена является ведущей. Выделяясь из товарного мира, средства начинают восполнять специфично общественную функцию – быть посредником при обмене продуктов в рыночной сфере: опосредствуют движение продуктов меж производителями и потребителями.



В согласовании с 2-мя потребительными стоимостями несет внутри себя и две цены: абстрактную и меновую. Сначала средства, как и хоть какой продукт имеют внутреннею абстрактную цена, на их собственное создание затрачивается труд. Эта внутренняя цена является наследием продукта в деньгах. Но средства не могут выразить эту цена в стоимости как обычный продукт. Они выражают ее в относительно величавом многообразии продуктов в виде фиксированных меновых пропорций. Меновая цена средств – это их относительное товарное выражение либо покупательная способность.

Внутренняя и меновая цены средств носят самостоятельный нрав, хотя и связаны меж собой. На меновую цена влияют не только лишь рыночные условия, да и само правительство. Правительство видоизменит форму и метод проявления тех экономических законов, которым подчинены явления валютного воззвания:

- правила чеканки средств и их эмиссию;

- регламентацию деятельности банков;

- регулирование валютного воззвания;

В деньгах выражается цена хоть какого продукта. Благодаря способности приобретения когда угодно и каких угодно продуктов средства сами по для себя становятся всеобщим продуктом.

Стоимость продукта – это метод выражения в деньгах цены продукта. Средства владеют всеобщей потребительной ценой, служат всеобщим и конкретным воплощением цены, выступая сгустком публичного труда. Потому средства рассматриваются как всеобщий продукт, как категория государственной экономики. Сфера деятельности потребительной цены средств расширяется до мирового рынка.

Как продукт средства характеризуются ликвидностью – большей способностью к сбыту, по этому они помогают создавать обмен, облегчать его. Они применимы в воззвании, и потому числятся всеобщим эквивалентом.

Всеобщий эквивалент – это способность средств обмениваться на хоть какой продукт и услугу. Средства как всеобщий эквивалент, имеют последующие особенности:

- в их потребительной цены проявляется цена всех

других продуктов;

- заключенный в их определенный труд является всеобщей

формой проявления абстрактного труда;

- находящийся в их личный труд выступает как труд в конкретно публичной форме.

Но равномерно, в том числе в связи с переходом от внедрения всеполноценных средств к использованию валютных символов, не владеющих своей ценой, также в связи с развитием безналичных расчетов, средства начинают утрачивать такую присущую товарам особенность, как наличие у их цены и потребительной цены. В современных критериях валютные знаки и средства безналичного оборота не владеют своей ценой, но сохраняется возможность внедрения их в качестве меновой цены. Это свидетельствует о том, что средства больше отличаются от продукта и перевоплотился в самостоятельную экономическую категорию с сохранением неких параметров, придающим им сходство с продуктом.


Загрузка...

Суть средств проявляется в их функциях, которые отражают возможность и особенности их использования. Само понятие «функция» можно найти, как личное, специфичное проявление сути экономической категории.

Средства выступают в качестве:

- мера цены;

- средства воззвания;

- средства платежа;

- средства скопления;

Кроме перечисленных функций, часто признается выполнение средствами функции глобальных средств (интернационального платежного средства), в какой они употребляются для валютных операций меж странами.

Функции средств рассматриваются как проявление их сути. Совместно с тем они могут производиться только при участии людей. Конкретно люди, используя способности средств, могут определять цены продуктов, использовать средства в процессе реализации платежей, также использовать их в качестве средства скопления. Таковой подход к функциям средств значит, что средства представляют инструмент экономических отношений в обществе, а функции средств могут осуществляться только при участии людей.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Вопрос 2. СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Вопрос 2. СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ.