Акцептная форма расчетов.

Акцептная форма расчетов.


В безналичных расчетах за товарно-материальные ценности и услуги долгое время доминирующей формой безналичных расчетов была акцептная форма с применением платежных требований.

Данная форма расчетов была введена в практику в процессе проведения кредитной реформы в 1930-1932 г.г. данная форма расчетов оказалась отлично адаптированной к решению многих задач в области расчетов.

Сущность расчетов платежных требований (акцептная форма расчетов) состояла в том, что получатель средств представлял в обслуживающий его банк на инкассо расчетный документ, содержащие требование к плательщику об уплате получателю определенной суммы через банк.

Зависимо от хронологической последовательности акцепта и совершения платежа различают подготовительный и следующий акцепты. Оплата при следующем акцепте проводилась в течение операционного денька по мере поступления требований в банк плательщика. Банк воспринимал отказы от акцепта в течение 3-х рабочих дней, не считая денька поступления требования в банк. В денек поступления отказа от акцепта сумма платежа восстанавливалась на том же счете плательщика, с которого она была списана.



В критериях подготовительного акцепта платежное требование оплачивалось в течение операционного денька поступления акцепта либо на последующий операционный денек после истечения срока акцепта (три денька, не считая денька поступления требования в банк).

Акцепт значит согласие плательщика на оплату платежных документов. Различают положительные и отрицательные акцепты.

Положительный акцепт подразумевает письменное извещение банка плательщиком о согласии на оплату, отсутствие последнего в течение определенного срока значит отказ от акцепта.

При отрицательном акцепте молчанием плательщика в течение определенного срока давалось согласие на оплату, а отказ от акцепта оформлялся письменно.

Для наибольшего ускорения расчетов и сокращения документооборота более выгоден отрицательный следующий акцепт, что воздействовало на обширное внедрение данной формы безналичных расчетов.

Подготовительный акцепт (обычно, положительный) применялся, если таковой порядок предусматривался критериями контракта либо в качестве санкции к неаккуратному плательщику.

В текущее время расчеты платежными требованиями используются в ограниченной сфере, к примеру при безакцептной оплате платежных требований.

Акцептная форма расчетов применялась в безналичном обороте до 1992 г., потому что более много отвечала главным условиям воплощения расчетов. Вкупе с тем данная форма расчетов имела значимый недочет, который заключался в том, что плательщику, выполнившему все условия контракта, не гарантирован полный и своевременный платеж.

С введением в 1992 г. Положения о безналичных расчетах расчеты платежными требованиями были отменены. Но покупатели и поставщики вправе условиться меж собой и обслуживающими их банками о применении в расчетах обозначенных платежных документов.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Акцептная форма расчетов.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Акцептная форма расчетов.