Центробежные насосы.

Центробежные насосы.


Рис. 5.2. Насосный зал НПС

Рис. 5.1. Вид нефтеперекачивающей станции

Промежные перекачивающие станции созданы для увеличения давления перекачиваемого продукта в трубопроводе. Зависимо от выполняемых технологических операций станции могут быть наливными либо просто перекачивающими. На наливных станциях продукт перекачивают по трубопроводу, также создают перевалку его на другие виды транспорта – жд либо аква. Промежные перекачивающие станции имеют в составе те же объекты, что и головные, но вместимость их резервуарных парков существенно меньше, чем на головных станциях. В их состав входят насосные, резервуарные парки, камеры запуска скребка, совмещённые с узлами переключений, сеть технологических трубопроводов с площадками фильтров, понижающая электрическая станция с открытым распределительным устройством либо электрическая станция собственных нужд, комплекс сооружений по водоподготовке и водоснабжению станции и жилого посёлка, комплекс сооружений хозяйственно – фекальной и промышленно – ливневой канализации, котельная с термическими сетями, пожарное депо, узел связи, РММ, мастерские КИП, административный блок, складские помещения. В неких случаях употребляют имеющиеся инженерные сети промышленных компаний (котельная, система канализации и водоснабжения и т.п.).



Конечными пт магистральных нефтепроводов либо нефтепродуктопроводов являются конечные наливные станции, на которых осуществляется приёмка нефти, отгрузка либо рассредотачивание в районы употребления. Вместимость резервуарных парков конечных пт проектируется исходя из необходимости выравнивания неравномерности отгрузки нефти и нефтепродуктов потребителям. К главным объектам конечных пт, кроме резервуарных парков, относят наливные эстакады, лабораторию для контроля свойства продукта, объекты вспомогательных служб и вспомогательно-производственного предназначения.

На нефтеперекачивающих станциях оборудование подразделяют на основное и вспомогательное. Основное оборудование – это насосы и электродвигатели. К вспомогательному оборудованию относят маслосистему, электроснабжение, отопление и вентиляцию.

Для перекачки нефти по магистральным нефтепроводам используют центробежные главные и подпорные насосы. Для обычной работы главных магистральных насосов нужно иметь определённое лишнее давление на входе, которое ещё именуют кавитационным припасом, т.е. давление, нужное для предотвращения кавитации.

Промежные насосные станции, в главном, работают по схеме из насоса в насос и снабжены только основными насосами, а нужный для их работы подпор создаётся предшествующей перекачивающей станцией.

На головных насосных станциях и промежных станциях с резервуарными парками нужный подпор для главных магистральных насосов создаётся подпорным насосами, которые перекачивают нефть из резервуаров и подают на вход главных насосов с требуемым кавитационным припасом.

В ГОСТ 12124-87 «Насосы центробежные нефтяные для магистральных трубопроводов» определены типы и главные характеристики этих насосов. Муниципальный эталон обхватывает 20 типов главных насосов с учётом сменных рабочих колёс. Индустрией выполняются насосы с подачей от 125 до 12500 м3/ч. Насосы маркируются НМ 10000-210т.е.насос нефтяной магистральный с подачей 10000 м3/ч и напором 210 м.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Центробежные насосы.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Центробежные насосы.