Понятия, задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа финансовых результатов

Понятия, задачки, главные направления и информационное обеспечение анализа денежных результатов


Нужным элементом экономического анализа является иссле­дование результатов финансово-хозяйственной деятельности предпри­ятия. Денежные результаты деятельности предприятия характеризу­ются суммой приобретенной прибыли (либо убытка) и уровнем рентабель­ности. Прибыль предприятия получают приемущественно от реализации продукции (продуктов, работ, услуг), также от других видов деятельности (сдачи в аренду главных фондов, коммерческой деятельности на фон­довых биржах и пр.).

Механизм формирования денежных результатов, действующий на сегодня, приведен на рис. 1.

Набросок – Схема формирования фнансовых результатов предприятия

Денежный итог — обобщающий показатель анализа и оцен­ки эффективности деятельности хозяйствующего субъекта на опреде­ленных стадиях (шагах) его формирования.

Основным показателем эффективности работы организации является результативность. Понятие «результативность» складывается из не­скольких принципиальных составляющих финансово-хозяйственной деятельно­сти организации. Более общей чертой является прибыль. Потому анализ денежных результатов включает оценку последующих характеристик прибыли: валовой, прибыли от продаж, прибыли до налого­обложения, прибыли от обыкновенной деятельности, незапятанной прибыли пред­приятия.



Конечный денежный итог (незапятнанная прибыль либо убыток) сла­гается из денежного результата от обыденных видов деятельности, а так­же иных доходов и расходов.

Цель анализа денежных результатоворганизации — финансово-эко­номическое обоснование вариантов управленческих решений, реализа­ция которых обеспечит устойчивый рост ее денежных результатов.

Основными задачками анализа денежных результатовдеятельности являются:

■ оценка динамики и структуры характеристик прибыли за анализи­руемый период в целом по организации, также по направлени­ям деятельности, по структурным подразделениям;

■ факторный анализ характеристик прибыли и рентабельности и вы­явление наружных и внутренних причин на формирование фи­нансовых результатов;

■ анализ денежных результатов от иной реализации, инвести­ционной и денежной деятельности и выявление причин и обстоятельств конфигурации характеристик;

■ анализ формирования и рассредотачивания прибыли;

■ оценка динамики характеристик рентабельности и анализ факто­ров, воздействующих на уровень использования средств;

■ анализ издержек, сделанных организацией, и издержек на рубль товарной продукции;

■ оценка работы предприятия по использованию способностей роста прибыли и рентабельности;

■ выявление резервов роста суммы прибыли и.рентабельности;

■ разработка мероприятий по использованию выявленных резер­вов.

Для анализа состава и динамики прибыли за отчетный период фор­мируется аналитическая таблица, в какой отражаются сведения о ве­личине прибыли за базисный и отчетный периоды в разрезе ее составных частей. Рассчитывается изменение абсолютных значений и удельный вес каждого вида прибыли в составе прибыли за отчетный период. С этой целью определяются значения абсолютных и относительных от­клонений.

При всем этом анализ следует проводить в критериях приведения величин прибыли за базисный и отчетный период в сопоставимый вид, т. е. с уче­том воздействия инфляции. Для этого перед тем как проводить расчет при­были, выручка корректируется (миниатюризируется) на величину индекса роста цен, а издержки — на величину роста цен по элементам себестои­мости.

Следует различать понятия «расходы», «затраты», «себестоимость». От их правильной идентификации зависит формирование адекватных ре­зультатов анализа. Сгруппированные особенным образом доходы и расходы отражаются в отчете о прибылях и убытках. Итоговым показателем отче­та считается незапятнанная прибыль, создаваемая в виде различия меж всеми начисленными доходами и расходами.

В процессе анализа употребляются различные характеристики прибы­ли, которые можно систематизировать последующим образом:


Загрузка...

1) по видам хозяйственной деятельности:

· прибыль от основной (операционной) деятельности;

· прибыль от вкладывательной деятельности;

· прибыль от денежной деятельности;

2) по составу включаемых частей:

· маржинальная прибыль;

· валовая прибыль;

· прибыль от реализации продукции;

· брутто-прибыль;

· прибыль до налогообложения;

· незапятнанная (нераспределенная прибыль);

3) по нраву деятельности предприятия:

· прибыль от обыкновенной деятельности;

· прибыль от чрезвычайных операций;

4) по нраву налогообложения:

· налогооблагаемая прибыль;

· льготируемая прибыль;

5) по степени учета инфляционного фактора:

· номинальная прибыль;

· настоящая прибыль, скорректированная на темп инфляции в от­четном периоде;

6) по экономическому содержанию:

· бухгалтерская прибыль;

· финансовая прибыль;

7) по нраву использования:

· капитализированная прибыль;

· потребляемая прибыль.

Анализ прибыли организации рекомендуется проводить в опреде­ленной последовательности.

Результаты анализа употребляются для принятия экономических ре­шений, направленных на действенное внедрение ресурсов, выбор лучшего варианта инвестиций, обоснование перспективы развития предприятия и т. д.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Понятия, задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа финансовых результатов:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Понятия, задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа финансовых результатов