Характеристика тромбоцитов, свертывание крови

Черта тромбоцитов, свертывание крови


Красноватые кровяные пластинки, либо тромбоциты представляют собой маленькие тельца, размер которых составляет приблизительно 1/3 от величины эритроцита. В 1мм3 крови содержится около 300000 таких частиц. Тромбоциты держут под контролем кровопотерю при повреждении сосудов и свертывании крови.

Свертывание крови. Излившаяся из сосудов кровь стремительно становится вязкой и скоро застывает, превращаясь в желе красноватого цвета, в каком при микроскопичном исследовании обнаруживаются тонкие нерастворимые нити белка фибрина, образованного из фибриногена плазмы под действием фермента тромбина. Через некое время эта студенистая масса (кровяной сгусток) сокращается, и из нее выделяется соломенного цвета жидкость – сыворотка. В итоге сгусток преобразуется в тромб, который состоит из волокон фибрина с находящимися меж ними форменными элементами крови. При исследовании крови в тестовом капилляре образовавшийся тромб плавает в окружающей его сыворотке.

Тромбообразование – очень непростой процесс, для воплощения которого нужны разные причины. Под действием фермента тромбина происходит перевоплощение фибриногена в фибриновые нити. В обычной, не вытекающей из сосуда крови находится предшественник тромбина - протромбин, который преобразуется в активную форму фермента под действием фермента тромбокиназы (старенькое название- тромбопластин, современное заглавие протромбиназа), он в свою очередь освобождается из клеток крови, приемущественно тромбоцитов, при их повреждении. В присутствии солей кальция протромбиназа будет содействовать превращению протромбина в тромбин и, как следует, тромбообразованию. Таким макаром, для образования тромба нужны 4 условия:



- соли кальция, в норме присутствующие в крови;

- покоробленные клеточки, из которых высвобождается тромбокиназа;

- образование тромбина из протромбина в присутствии тромбокиназы;

- перевоплощение фибриногена в фибрин под действием тромбина.

Процесс тромбообразования может быть выражен последующими формулами:

протромбин+ кальций+ тромбокиназа= тромбин;

тромбин + фибриноген=фибрин;

фибрин+клеточки крови=тромб.

Образование тромбина происходит в печени. Для его синтеза нужен витамин К.

Свертываемость крови - усиливается когда:

а) температура окружающего воздуха превосходит температуру тела;

б) при соприкосновении с разными шероховатостями, к примеру, неровными краями покоробленных кровеносных сосудов либо хирургическими швами.

Свертываемость крови замедляется:

а) при охлаждении;

б) при хранении в сосуде, стены которого изнутри покрыты парафином (для тромбообразования нужна поверхность, смачиваемая водой, а парафин обладает водоотталкивающим свойством;

в) при добавлении лимоннокислого калия либо натрия, которые связывают соли кальция, присутствующие в крови.

Процесс образования сгустка крови (тромба) в просвете сосудов либо полости сердца именуется тромбозом, и встречается, к примеру, в бедренной артерии как отягощение оперативных вмешательств либо в сосудах сердца. Отделившаяся от тромба часть (эмбол) с током крови может беспрепятственно проходить через сердечко и попадать в легкие по легочной артерии, где вызывает закупорку одной из ее веток, что иногда приводит к моментальной погибели.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Характеристика тромбоцитов, свертывание крови:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Характеристика тромбоцитов, свертывание крови