Лучевая терапия

Лучевая терапия


Лучевая терапия в текущее время является одним из главных и действенных способов исцеления злокачественных новообразований и употребляется в композиции с другими способами либо без помощи других. Сейчас наблюдается стойкая тенденция к улучшению результатов исцеления онкологических нездоровых. В Европе в текущее время живут более 10 млн. человек перенесших это болезнь, 50% из которых получили лучевое исцеление. Имеется тенденция к более обильному применению лучевой терапии при разных формах рака, что связано с развитием органосохраняющего исцеления. Это позволяет достигнуть больших характеристик физической и социальной реабилитации пациентов.

Современная лучевая терапия- строго научная дисциплина, базирующаяся на базовом физико-техническом обеспечении, радиобиологическом обосновании и достижениях медицинской и экспериментальной онкологии. Лучевая терапия может быть эффективна только при соблюдении ряда критерий, касающихся не только лишь правильного подведения нужной дозы излучения к патологическому очагу, да и сведения к минимуму лучевого воздействия на окружающие здоровые органы и ткани, правильного выбора вида и энергии ионизирующего излучения, более оптимального подбора методики облучения. Учет всех причин, влияющих на успешное проведение курса лучевой терапии, является очень сложной задачей, решаемой в сотрудничестве профессионалов врачей- радиологов, мед физиков, математиков, биологов, инженеров.



При лучевой терапии в качестве противоопухолевого средства употребляют разные виды ионизирующих излучений, при воздействии излучения на био объекты происходит ионизация и появляется цепь радиационно- хим реакций. При всем этом одну из главных ролей играет радиолиз воды. Цепная реакция заканчивается выходом свободных радикалов, идиентично ядовитых для опухолевых и обычных клеток. Лучевая терапия базирована на возможности ионизирующих излучений повреждать актуально принципиальные структуры клеточки, сначала ДНК, в итоге чего эти клеточки теряют способность к делению и гибнут. Различают смертельные, сублетальные и потенциально смертельные виды повреждений. При спектре энергий и доз, применяемых в поликлинике, преобладают суб- и потенциально смертельные повреждения. Судьба их может быть двоякой- от полного восстановления до суммации и перехода в смертельные. Окружающие опухоль обычные ткани, сначала соединительная, могут обеспечить резорбцию (рассасывание) погибших опухолевых клеток и замещение образовавшегося недостатка рубцом (репарацию). По этой причине при применении лучевой терапии стремятся к избирательному уничтожению опухолевых клеток и сохранению окружающих их обычных тканей. Под воздействием ионизирующих излучений как в опухоли, так и в обычных тканях развиваются обратные процессы- повреждение и восстановление. Фуррор лучевой терапии вероятен только тогда, когда в опухоли преобладают процессы повреждения, а в окружающих ее тканях-восстановления. Реакцию хоть какой ткани на воздействие ионизирующих излучений определяют многие причины, посреди которых основными являются способность к репарации (восстановлению суб- и потенциально смертельных повреждений), репопуляция, оксигенация и реоксигенация и фаза актуального цикла клеток в момент их облучения.

Био основой использования лучевой терапии в онкологии служит терапевтический интервал, т.е. различия в степени повреждения и восстановления опухолевой и обычной тканей при равных уровнях поглощенных ими доз. Чем больше терапевтический интервал, тем легче достигнуть разрушения частей опухоли при сохранении жизнеспособности окружающих тканей.

Чувствительность хоть какой злокачественной опухоли к излучению находится в зависимости от специфичных особенностей составляющих ее клеток и сначала от радиочувствительности ткани, из которой опухоль произошла. Для полного либо частичного ликвидирования злокачественных опухолей нужна довольно высочайшая доза излучения. Доза, при подведении которой можно рассчитывать на полное разрушение опухоли, именуется канцерицидной. В среднем она добивается 60-80 Гр, хотя зависимо от радиочувствительности отдельных опухолей колеблется в широких границах от 30 до 100 Гр. Утверждение о том, что злокачественные опухоли следует разделять на радиочувствительные и радиорезистентные, необходимо осознавать очень условно.


Загрузка...

Из-за гетерогенности в одном и том же новообразовании сосуществуют участки, по различному реагирующие на воздействие ионизирующего излучения. Из-за того, что ряд черт опухоли очень динамичен и способен изменяться в процессе курса лучевой терапии, судить об изначальной радиочувствительности каждой определенной опухоли очень тяжело.

Для проведения лучевого исцеления с гарантированным воплощением намеченных планов облучения, нужен целый комплекс аппаратуры (таблица 2).




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Лучевая терапия:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Лучевая терапия