Тонкий кишечник

Узкий кишечный тракт


Из желудка пищевые массы поступают в узкий кишечный тракт. Узкий кишечный тракт делится на двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную. Общая длина кишечного тракта – 5-6 м. Граница меж подвзошной и тощей кишкой довольно неопределенна. В узком кишечном тракте происходит смешивание пищевых масс с секретами поджелудочной железы, печени (желчью) и слизистой кишечного тракта. Происходит переваривание еды, ее всасывание, продвижение. Выделяются гормоны, также осуществляется иммунологическая защита.

Двенадцатиперстная кишка имеет длину от 15 до 30 см. В ее нисходящую часть впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря, имеющие общее отверстие. В двенадцатиперстной кишке еда подвергается действию поджелудочного сока, желчи, в ней происходит расщепление главных пищевых товаров и образуются низкомолекулярные пептиды, аминокислоты, дисахариды, моносахариды, жирные кислоты.

Пищеварительные массы, отчасти подвергнутые обработке в желудке и 12-перстной кишке, поступают в тощую кишку, где претерпевают предстоящее расщепление. В пищеварительном соке узкого кишечного тракта находятся ферменты, переваривающие белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и т.д. Секреция пищеварительного сока стимулируется как механическим раздражением стен кишечного тракта пищевыми массами, так и субстанциями, образующимися в процессе расщепления пищевых масс.



Стена кишечного тракта состоит из последующих слоев: слизистого, подслизистого, мышечного и соединительнотканного. Слизистая образует огромное количество складок, что наращивает поверхность соприкосновения с пищевыми массами. В слизистой находится железистый эпителий, который выделяет слизь, ферменты и гормоны. Клеточки эпителия кишечного тракта образуют ворсинки, которые наряду со складками наращивают поглощающую поверхность. На поверхности ворсинок в один слой размещены клеточки, которые покрыты микроворсинками. Благодаря ворсинкам и микроворсинкам резко возрастает поверхность, на которой происходят процессы пристеночного (мембранного) переваривания. Снутри ворсинки проходит кровеносный сосуд, оплетаемый лимфатическими сосудами.

Мышечный слой кишечного тракта состоит из гладких мускул, которые размещаются в два слоя: внутренний, с кольцевым расположением волокон, и наружный, волокна которого идут в продольном направлении. Согласованные сокращения продольных и кольцевых мускул обеспечивают перистальтику кишечного тракта, содействующую прохождению пищеварительного содержимого. Меж стенами кольцевых и продольных мускул лежат сплетения нервных клеток вегетативной нервной системы. Они производят местные рефлексы. Стена желудочно-кишечного тракта снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами, к ней подходит огромное количество отростков нервных клеток. Импульсы, поступающие по симпатической нервной системе, ведут к расслаблению гладких мускул кишечного тракта, а парасимпатическая нервная система увеличивает их сокращения.

На моторику узкого кишечного тракта оказывают влияние количество и качество поступающей в кишечный тракт еды. Различают перистальтические и маятникообразные движения кишечного тракта. Перистальтические сокращения состоят в том, что выше пищевого комка происходят сокращения кольцевых мускул, а ниже благодаря сокращению продольных мускул создается расширение полости кишки. В связи с этим содержимое кишки передвигается к расширенному участку, и, как следует, происходит перемещение еды. По длине кишечного тракта происходит несколько таких волнообразных сокращений. Маятникообразные движения состоят в том, что на маленьком участке кишки происходит то укорачивание, то удлинение ее, и содержимое передвигается вперед и вспять. Происходят попеременные ритмические сокращения продольных и кольцевых мышечных волокон кишки. Сокращение продольной мускулатуры вызывает укорочение и расширение участка кишки. Сокращение кольцевых мышечных волокон сузивает просвет кишечного тракта и передвигает содержимое кишечного тракта в обе стороны от суженного участка. Сокращения происходят хаотично то в одном, то в другом участке кишечного тракта. Благодаря маятникообразным движениям происходит смешивание пищеварительного содержимого с пищеварительными соками.


Загрузка...

Ритмические сокращения кишечного тракта происходят на фоне неизменного тонуса, т.е. некого напряжения мускулатуры кишечного тракта. Это связано с тем, что гладкие мышечные волокна кишечного тракта владеют свойством автоматии. Сокращения пищеварительной стены регулируются вегетативной нервной системой. Парасимпатическая нервная система при раздражении блуждающего нерва увеличивает мышечные сокращения и увеличивает тонус. Симпатические волокна угнетают двигательную активность узкого кишечного тракта. Значительно воздействие желудочно-кишечных гормонов гастрина и холецистокинина, которые стимулируют сокращения гладких мускул кишечного тракта.

Поступившие в организм пищевые массы перевариваются как в полости кишечного тракта, так и на поверхности его стен. 1-ый путь расщепления именуют полостным, т.е. не имеющим конкретного контакта со слизистой кишечного тракта, 2-ой – пристеночным либо мембранным. Они взаимосвязаны. Пищеварение, происходящее на поверхности пищеварительной стены, активизируется ферментами, сосредоточенными на поверхности мембран клеток.

Полостное либо внеклеточное переваривание производит исходные его этапы перевоплощения крупномолекулярных соединений в низкомолекулярные. Происходит оно в полости кишечника благодаря ферментам, секретируемым пищеварительными железами. Мембранное пищеварение (пристеночное) осуществляется на свободной поверхности ворсинок, образованных микроворсинками.

Всасывание в узком кишечном тракте является очень насыщенным процессом. Через 3-7 часов после приема еды все ее главные составляющие фактически на сто процентов исчезают из полости узкой кишки. Благодаря наличию складок кишечного тракта, ворсинкам и микроворсинкам поверхность всасывания резко возрастает. Поверхность кишечного тракта добивается 500 м2. Во внутреннюю среду организма из пищеварительной полости всасываются мономеры и олигомеры. Аминокислоты и моносахариды в большей степени всасываются в кровь, а продукты расщепления жиров перебегают в лимфу.

Переваривание и всасывание в узком кишечном тракте углеводов, белков, жиров и воды

Суточное потребление углеводов должно быть около 300 г. 60% углеводов в еде составляет растительный крахмал. 30% углеводов – сахароза, получаемая из сладкой свеклы. Приблизительно 10% углеводов составляет лактоза. Кроме этих 2-ух дисахаридов в еде также содержатся маленькие количества моносахаридов – глюкоза и фруктоза и полисахарид – гликоген. Переваривание углеводов начинается в ротовой полости, где выделяется амилаза, и длится в двенадцатиперстной кишке под воздействием амилазы, выделяемой поджелудочной железой. Углеводы, подвергшиеся полостному расщеплению, в предстоящем подвергаются следующему расщеплению на мембранах двенадцатиперстной, а в особенности тощей кишки. В итоге образуются моносахариды. Исключительно в виде моносахаридов может произойти их всасывание.

Взрослые люди потребляют с едой 70-90 г белков в денек. Переваривание начинается в желудке. Но роль этого шага не велика, пепсин расщепляет менее 10-15% белков еды. Через 10-20 минут после приема еды начинается образование панкреатических пептидаз, которое длится до того времени, пока белки находятся в кишечном тракте. Дальше начинается мембранное переваривание. Приблизительно 50-60% белков еды всасывается в двенадцатиперстной кишке, около 30% - до подвздошной, т.е. 80-90% белков всасывается в узком кишечном тракте. Только около 10% белков добиваются толстого кишечного тракта, где они расщепляются под действием микробов. Пептиды всасываются в виде ди- и трипептидов.

Человек потребляет в денек около 60-100 г жиров. Приблизительно 90% жиров еды – это триглицериды, огромную часть которых составляют липиды, содержащие жирные кислоты с длинноватой цепью из 16 либо 18 атомов углерода. Еще около 10% жиров приходится на фосфолипиды, эфиры холестерола и жирорастворимые витамины. В желудке жиры образуют капельки поперечником около 100 нм. В щелочной среде узкого кишечного тракта образуются эмульсии с размером капелек 5 нм. В узком кишечном тракте жиры стимулируют выделение клеточками слизистой холецистокинина, активирующего секрецию ферментов поджелудочной железы и сокращение желчного пузыря. Выделяемая поджелудочной железой липаза расщепляет жиры. Образующиеся в процессе распада липидов продукты плохо растворимы в воде и могут находиться в кишечном тракте в растворенном виде только в составе мицелл, в состав которых входят желчные кислоты и липиды. Исключительно в этом случае липиды всасываются. 95% жиров триглицеридов поглощается уже из просвета двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тощей кишки. В итоге у человека выделяется с калом только 5-7 г жира.

В среднем за день через узкий кишечный тракт проходит около 9 л воды. Примерно 2 л поступают из крови и 7 л с эндогенными секретами желез и слизистой кишечного тракта. Более 80% этой воды всасывается назад в узком кишечном тракте – около 60% в двенадцатиперстной кишке и 20% в подвздошной кишке. Остальная часть всасывается в толстом кишечном тракте. Только 1% выделяется из кишечного тракта с каловыми массами.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Тонкий кишечник:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Тонкий кишечник