Витамины

Витамины


Витамины – на биологическом уровне активные вещества, синтезирующиеся в организме либо поступающие с едой, которые в малых количествах нужны для обычного обмена веществ и жизнедеятельности организма.

Витамины – достаточно обыкновенные органические соединения. По собственной хим структуре они очень различны. Они не могут синтезироваться организмом в достаточном количестве и потому должны поступать с едой. Витамины полностью нужны для обычного протекания метаболических процессов. Недостающее поступление их в организм ведет к нарушению обмена веществ. При недочете витамина появляется гиповитаминоз либо авитаминоз, а при излишке гипервитаминоз. Гиповитаминоз либо авитаминоз появляется при недостающем их поступлении в организм либо при нарушении всасывания веществ в кишечном тракте, при разных патологических процессах, либо, если потребность в их увеличивается при беременности, росте.

Выделяют две главные группы витаминов: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины



Водорастворимые витамины просто растворяются в воде, к ним относят витамин С – аскорбиновая кислота, витамины группы В: тиамин – витамин В1, витамин В6 (пиродоксин), витамин В2 – рибофлавин, витамин В12 - кобаламин, витамин РР – ниацин и др.

Витамин С содержится в томатах, капусте, лимонах, апельсинах, темной смородине, перце, укропе, моркови, свекле, фасоли, картофеле. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах и активизирует расщепление белков.

Авитаминоз витамина С ведет к заболеванию, которое именуется цингой. Оно проявляется в появлении кровоизлияний в мышцах, коже, суставах, кровоточивостью и разрыхлением десен, расшатыванием и выпадением зубов. Это связано со понижением образования коллагена из проколлагена. Сосуды теряют эластические характеристики, становятся более проницаемыми и ломкими. В процессе заболевания усиливается общая слабость, истощение. Снижается сопротивляемость организма к заразным болезням.

Витамин В1. Огромное его количество находится в дрожжах, проростках пшеницы, овсяной муке, грецких орешках, говяжьей печени, яичном желтке, бобах, почках, сердечко. Витамин В1 участвует в хим реакциях тканевого обмена.

При авитаминозе появляется болезнь бери-бери. Основным признаком этого заболевания являются признаки полиневрита, т.е. воспалительные конфигурации нервных волокон. Происходит нарушение чувствительности, параличи. Морфологически находится дегенерация нервных волокон, миелиновых оболочек, задних столбов спинного мозга, дистрофические конфигурации в сердечко, нарушается образование медиатора – ацетилхолина. Сразу развивается гипофункция эндокринных желез, замедляется биосинтез белков.

Витамин В12. Главным источником витамина являются мясо, молоко, яичка, рыба, сыр. Витамин В12 участвует в синтезе нуклеиновых кислот.

При авитаминозе появляется злокачественная анемия. Это может быть связано с недочетом витамина в еде, нарушением всасывания в кишечном тракте, увеличением расходования при беременности, нарушением депонирования витамина при поражении печени.

Жирорастворимые витамины

К ним относятся витамины А, Д, К, Е.

Витамин А (ретинол) содержится в жире печени трески, палтуса, печени большого рогатого скота, в молоке и молочных продуктах, моркови, шпинате, абрикосах, крапиве.

Появляется витамин А из В-каротина – пигмента, который окрашивает морковь в оранжевый цвет. Он расщепляется надвое, и образует витамин.

При авитаминозе витамина А миниатюризируется содержание родопсина в фоторецепторах сетчатки – палочках. При недочете витамина развивается куриная слепота, т.е. человек не может созидать в мгле в связи с тем, что функция палочек заключается в видении в сумеречном свете. Также при авитаминозе появляются конфигурации эпителиальной ткани. Кожа становится сухой, развивается сухость роговицы, ороговение эпителия, конъюнктивы глаза, помутнение и расплавление роговой оболочки. Происходят конфигурации эпителия дыхательных путей, почек, кишечного тракта. Это может быть предпосылкой появления пневмоний, циститов.


Загрузка...

Витамин Д (эргокальцеферол). Источниками витамина Д являются рыбий жир, желток яичка, печень трески, молоко, маргарин.

Витамин Д появляется в коже под воздействием ультрафиолетовой радиации солнечного света. Он нужен для всасывания кальция в кишечном тракте и фиксации его в костной ткани, как следует, для процессов костеобразования. В связи с чем в крови понижается количество кальция, также фосфора, т.к. кальций связывает фосфор в кишечном тракте. Таким макаром, витамин Д нужен для кальциево-фосфорного обмена в организме.

При недочете витамина Д в еде у деток развивается болезнь, называемое рахитом. Рахит проявляется в искривлении костей ног, деформации Костей нижних конечностей, грудной клеточки, поздним зарастанием родничков у малышей. При рахите нарушается синтез лимоновой кислоты, которая нужна для обычного использования кальция в костной ткани. Это является одним из главных устройств нарушения обмена веществ при рахите.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Витамины:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Витамины