Статистика потребления.

Статистика употребления.


Получаемые популяцией валютные доходы аккумулируются в располагаемых доходах домохозяйств, составляющих нужный ресурс для ублажения различных вещественных и духовных потребностей членов домохозяйства и домохозяйства в целом. Основными подходами статистики употребления являются:

А. Оценка покупательной возможности доходов, зарплаты, пенсии.

Б. Свойства объемов и структуры употребления домашних хозяйств.

В. Характеристики употребления разных видов продуктов и услуг в натуральном выражении.

А. Оценка покупательной возможности доходов, зарплаты, пенсии.Покупательная способность среднедушевых валютных доходов населения (начисленной зарплаты, назначенных пенсий) отражает потенциальные способности населения по приобретению продуктов и услуг и выражается через товарный эквивалент среднемесячных валютных доходов (начисленной заработанной платы, назначенных пенсий).

Подтоварным эквивалентом понимается количество какого-нибудь 1-го продукта (услуги) с определенными потребительскими качествами, которое может быть приобретено при условии, что вся сумма валютных доходов (зарплаты, пенсии) будет ориентирована лишь на эти цели. Так, к примеру, по данным за 2006 г[7]. один средний гражданин Рф мог бы приобрести 621 литр молока, потратив на это весь собственный месячный доход. Если весь среднемесячный доход навести на приобретение яиц, то на месяц придется 4321 яичко. Также душевого среднемесячного дохода было бы довольно в 2006 г. для приобретения 6 пар мужских полуботинок. О тенденции роста среднедушевых доходов свидетельствует то, что в 2001 г. на среднедушевой месячный доход можно было бы приобрести только три пары таких же мужских полуботинок.



Б. Свойства объемов и структуры употребления домашних хозяйств.Источником средств для ублажения различных потребностей служат располагаемые ресурсы домашних хозяйств. Они представляют собой сумму денег, которыми располагает домохозяйство для обеспечения собственных расходов и сотворения сбережений, также цены натуральных поступлений товаров питания и предоставленных в натуральном выражении льгот.

Основное внимание в статистике употребления уделяется анализу состава валютных расходов и сбережений населения. Они включают расходы на покупку продуктов и оплату услуг, неотклонимые платежи и различные взносы (налоги и сборы, платежи по страхованию, взносы в публичные и кооперативные организации, проценты за кредиты и др.), приобретение недвижимости, прирост денежных активов. Прирост денежных активов состоит из прироста (уменьшения) вкладов на счетах людей, средств на руках у населения, расходов на приобретение ценных бумаг, зарубежной валюты, конфигурации средств на счетах личных бизнесменов, конфигурации задолженности по кредитам.

Обозначенная структура валютных расходов и сбережений населения по РФ за 2000 и 2007 гг. представлена в таблице 11.4. Как свидетельствуют данные таблицы, произошли значительные положительные сдвиги в нраве рассредотачивания валютных ресурсов населения. Благодаря росту доходов наименьшая их толика тратится на приобретение продуктов и услуг. Из-за этого увеличивается возможность покупки недвижимости. Но резко возросли издержки населения, связанные с неотклонимыми платежами и взносами.

Таблица 11.4

Валютные расходы и сбережения населения РФ

в процентах к итогу

Покупка продуктов и оплата услуг 75,5 69,7
Неотклонимые платежи и различные взносы 7,8 12,5
Приобретение недвижимости 1,2 3,3
Прирост денежных активов 15,5 14,5
из него прирост, уменьшение (-) средств на руках у населения 2,8 3,6
Итого

См.: Наша родина в цифрах. 2008: Стат.сб./Росстат. - М., 2008. - стр. 121.

Потребительские расходы домашних хозяйств являются частью валютных расходов, направленных на приобретение потребительских продуктов и услуг. В таблице 11.5 показана динамика структуры потребительских расходов. Систематическое увеличение уровня жизни населения приводит к сокращению толики расходов на покупку продовольственных продуктов и высвобождению все огромных ресурсов на приобретение непродовольственных продуктов и оплату услуг.


Загрузка...

Таблица 11.5

Структура потребительских расходов домашних хозяйств в РФ

Расходы на покупку товаров для домашнего питания 49,0 47,6 28,4
Расходы на покупку непродовольственных продуктов 31,8 34,3 41,7
Расходы на оплату услуг 13,7 13,8 25,4
Другие расходы 3,5 4,3 4,5
Итого

См.: Наша родина в цифрах. 2008: Стат.сб./Росстат. - М., 2008. - стр. 128.

Более полный круг частей употребления предусмотрен при построении показателя «расходы на конечное потребление домашних хозяйств». Он включает потребительские расходы, также оценки в валютном эквиваленте цены натуральных поступлений товаров питания, непродовольственных продуктов и услуг.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Статистика потребления.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Статистика потребления.