Средства для стирки и мытья.

Средства для стирки и мытья.


Средства для стирки и мытья представляют одну из наи­более презентабельных групп продуктов бытовой химии на современном рынке по широте ассортимента.

Мыла. Зависимо от смеси и физического состояния мыла бывают твердые (в кусочках), мазеобразные, водянистые и пылеобразные. Каждую из этих групп подраз­деляют на мыла с разным содержанием жирных кислот. Выпускают твердые мыла: обыденные и пилированные. Более высочайшими потребительскими качествами владеют пилирован­ные мыла.

Весь ассортимент хозяйственных мыл систематизируют по предназначению на мыла: для стирки; для мытья посуды и хозяйственных изделий; для мытья рук.

Твердые мыла представляют собой в большей степени натриевые соли жирных кислот, расщепленных подсолнеч­ного, соевого, конопляного и других растительных масел. Их выпускают в главном в виде кусков, порошков и стружки. Кусковое хозяйственное мыло (обычное и осветленное) может содержать 65, 70 и 72% жирных кислот. Эти значения именуют высококачественным показателем: чем выше, тем лучше.



По цвету различают мыло обычное и осветленное; по наличию упаковки — открытое (без упаковки) и закрытое (в упаковке). Твердые мыла могут иметь различную массу (150; 200; 250; 300; 350; 400 и 500 г.) и форму (прямоугольную и сложной формы).

Требования к качеству жестких мыл регламентируются ГОСТ 30266-95 "Мыло хозяйственное жесткое. Общие техни­ческие условия". Эталон предъявляет требования к внеш­нему виду, смеси, цвету и запаху. Основными требо­ваниями к физико-химическим показателям являются: высококачественное число; содержание свободной щелочи, соды и тем­пература застывания жирных кислот.

Водянистые и мазеобразные мыла представляют собой пре­имущественно калиевые соли жирных кислот и раститель­ных масел. Водянистые хозяйственные мыла используют для хо­зяйственных и технических целей, также в медицине и ветеринарии.

Синтетические моющие средства. Их современный ас­сортимент очень широк. Основную массу выпускаемых синтетических моющих средств представляют стиральные порошки. В наименьшем количестве выпускаются водянистые мою­щие средства, пасты и гели.

Бытовые синтетические моющие средства зависимо от предназначения подразделяют на последующие главные группы:

• средства для стирки шерстяных и шелковых тканей (рН 1%-го раствора 7-8,5), главные их представители: "Вор­синка", "Ласка", "Ландыш", "Руно", "Минута";

• средства для стирки хлопчатобумажных и льняных тка­ней (рН 10-11,5). Ассортимент данных синтетических мою­щих средств представлен средствами различной смеси: "Лоск", "Дени", "Дося", "Эпоха", "Карапуз", "Малыш" и др.;

• средства универсального предназначения (рН 9~9,5)для стирки различных тканей, в том числе из хим волокон "Henko", "Аист", "Эпоха", "Миф", "Кристалл" и др.;

• средства для стирки грубых и очень грязных
тканей, а именно спецодежды.

Вспомогательные средства для стирки. К ним относятся водосмягчающие средства, которые состоят из щелочных электролитов, выпускаются в виде порошков и брикетов. Отбеливающие средства употребляют при стирке либо пропо­ласкивании белья. Действие их основано на окислении и обес­цвечивании красящих веществ, соответственно они могут владеть хим либо физическим действием. Подсини­вающие вещества (синька ультрамариновая натуральная и индигокарминная) используют при прополаскивании белья для устранения желтизны.

Комбинированные средства соединяют несколько веществ, к примеру, подкрахмаливающее действие с одновременным отбеливающим либо антистатическим эффектом.

Средства для стирки и мытья упаковывают обычно в маленькую тару, изготовленную из жести, стекла либо пласт­массы, также могут применяться полиэтиленовые и поливи-нилхлоридные пакеты, картонные коробки.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Средства для стирки и мытья.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Средства для стирки и мытья.