ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ И ВАРОЛИЕВ МОСТ

ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ И ВАРОЛИЕВ МОСТ


Мозг.

Мозг размещен в полости черепа. Масса его у взрослого человека составляет в среднем 1280—1380 г, у новорожденного — 370—400 г.

Мозг состоит из нескольких отделов, к числу которых относятся: продолговатый мозг, варолиев мост, мозжечок, средний мозг, промежный мозг, ретикулярная формация, подкорковые (базальные) ядра, лимбическая система и кора огромных полушарий мозга.

Продолговатый мозг, варолиев мост, средний мозг и промежный мозг образуют ствол мозга; подкорковые ядра, лимбическая система и кора огромных полушарий — огромные полушария .

Снутри мозга имеются сообщающиеся меж собой полости — желудочки мозга. Они являются продолжением спинномозгового канала. Их четыре: два боковых — в огромных полушариях, 3-ий — в промежном мозгу, 4-ый является общей полостью варолиева моста и продолговатого мозга. В желу­дочках содержится цереброспинальная (спинномозговая) жидкость. В мозгу человека огромные полушария преобладают над всеми остальными отделами центральной нервной системы и составляют около 80 % массы мозга.



Продолговатый мозгявляется продолжением спинного мозга, наверх от него размещен варолиев мост. Продолговатый мозг состоит из сероватого и белоснежного вещества. Сероватое вещество размещается снутри в виде отдельных скоплений — ядер. Белоснежное вещество находится снаружи.

Варолиев мосттакже состоит из сероватого и белоснежного вещества и при помощи ножек соединен с мозжечком. Сероватое вещество находится снутри моста в виде отдельных скоплений — ядер, белоснежное вещество размещается снаружи.

Большая часть ядер продолговатого мозга и моста представляют собой ядра черепных нервишек. Отростки нейронов этих ядер выходят из мозга и образуют черепные нервишки. В составе белоснежного вещества продолговатого мозга и моста проходят нервные волокна про­водящих путей, которые размещены в спинном мозгу, и волокна, соединяющие ядра черепных нервишек с другими отделами мозга, также со спинным мозгом.

Функции продолговатого мозга и варолиева моста.Продолговатый мозг и варолиев мост, как и спинной мозг, делают две функции: рефлекторную и проводниковую.

Рефлекторная функциясвязана с тем, что нейроны продолговатого мозга, объединяясь, образуют ядра V—XII пар черепных нервишек и центры разных рефлексов: сердечно-сосудистых (регуляции сердечной деятельности и состояния сосудов), дыхания, пищеварения (отделения слюны, желудочного, панкреатического и пищеварительного соков), жевания, глотания, и т. д. Рефлексы продолговатого мозга и варолиева моста являются бесспорными рефлексами, но более сложными, чем рефлексы спинного мозга.

Проводниковая функция.Нейроны продолговатого мозга и варолиева моста связаны с нейронами спинного мозга и с нейронами вышележащих отделов мозга и обеспечивают передачу импульсов из спинного мозга в вышележащие отделы мозга и назад.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ И ВАРОЛИЕВ МОСТ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ И ВАРОЛИЕВ МОСТ