Рефлекс. Определение. Виды рефлексов.

Рефлекс. Определение. Виды рефлексов.


ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ФУНКЦИИ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Вегетативный отдел нервной системы производит свою деятельность по принципу бесспорных и условных рефлексов. Все рефлексы вегетативной нервной системы именуются вегетативными. Их число очень велико и они многообразны: висцеро-висцеральные, висцеро-кутанные, кутано-висцеральные и другие. Висцеро-висцеральные рефлексы — это рефлексы, возникающие с ре­цепторов внутренних органов на эти же либо другие внутренние органы; висцеро-кутанные — с рецепторов внутренних органов на сосуды и другие структуры кожи; кутано-висцеральные — с рецепторов кожи на сосуды и другие структуры внутренних органов.

Через вегетативные нервные волокна осуществляются сосудистые, трофические и многофункциональные воздействия на органы. Сосудистые воздействия определяют просвет сосудов, кровеное давление, кровоток. Трофические воздействия регулируют обмен веществ в тканях и органах, обеспечивая их питание. Многофункциональные воздействия регулируют многофункциональные состояния тканей.



Вегетативная нервная система обеспечивает регуляцию деятельности внутренних органов, сосудов, потовых желез, также регулирует трофику (питание) скелетных мускул, рецепторов и самой нервной системы. Скорость проведения возбуждения по вегетативным нервным волокнам 1-3 м/с. Функция вегетативной нервной системы находится под контролем коры огромных полушарий мозга.

Лекция № 4

План:

1. Рефлекс. Определение. Виды рефлексов.

2. Образование условных рефлексов

2.1. Условия образования условных рефлексов

2.2. Механизм образования условных рефлексов

3. Торможение условных рефлексов

4. Типы высшей нервной деятельности

5. Сигнальные системы

Высшая нервная деятельность (ВНД) — это совместная деятельность коры огромных полушарий и подкорковых образований, которая обеспечивает приспособление поведения человека к меняющимся условиям наружной среды.

Высшая нервная деятельность осуществляется по принципу условного рефлекса и именуется еще условно-рефлекторной деятельностью. В отличие от ВНД нервная деятельность низших отделов ЦНС осуществляется по принципу бесспорного рефлекса. Она является результатом деятельности низших отделов ЦНС (спинной, продолговатый, средний, промежный мозг и под­корковые ядра).

В первый раз идею о рефлекторном нраве деятельности коры мозга и связи ее с сознанием и мышлением высказал российский физиолог И. М. Сеченов. Главные положения этой идеи содержатся в его работе «Рефлексы головного мозга». Его мысль была развита и экспериментально подтверждена академиком И. П. Павловым, который разработал способы исследования рефлексов и сделал учение о бесспорных и условных рефлексах.

Рефлекс (от лат reflexus – отраженный) - стереотипная реакция организма на определенное воздействие, проходящая с ролью нервной системы.

Бесспорные рефлексы — это рефлексы прирожденные, сложившиеся в процессе эволюции данного вида, передающиеся по наследию, и осуществляющиеся по прирожденным нервным путям, с нервными центрами в нижележащих отделах ЦНС (к примеру, рефлекс сосания, глотания, чихания и пр.). Раздражители, вызы­вающие бесспорные рефлексы именуются бесспорными.

Условные рефлексы — это рефлексы, обретенные в процессе персональной жизни человека либо животного, и осуществляющиеся с ролью коры огромных полушарий в итоге сочетания безразличных (условных, сигнальных) раздражителей с бесспорными. Условные рефлексы образуются на базе бесспорных. Раздражители, вызывающие условные рефлексы, именуется условными.

Рефлекторная дуга (нервная дуга) — путь, проходимый нервными импульсами при осуществлении рефлекса

Рефлекторная дуга состоит из:

· сенсора — нервное звено, воспринимающее раздражение

· афферентного звена — центростремительное нервное волокно — отростки рецепторных нейронов, осуществляющие передачу импульсов от чувствительных нервных окончаний в центральную нервную систему


Загрузка...

· центрального звена — нервный центр (необязательный элемент, к примеру для аксон-рефлекса)

· эфферентного звена — центробежное нервное волокно, проводящие возбуждение от центральной нервной системы на периферию

· эффектора — исполнительный орган, деятельность которого меняется в итоге рефлекса.

Различают: — моносинаптические, двухнейронные рефлекторные дуги; — полисинаптические рефлекторные дуги (включают три и поболее нейронов).

Понятие введено М. Холлом в 1850 г. В текущее время понятие рефлекторной дуги не стопроцентно отражает механизм воплощения рефлекса, и в связи с этим Бернштейном Н. А. был предложен новый термин — рефлекторное кольцо, в состав которого заходит недостающее звено контроля, осуществляемого нервным центром за ходом работы исполнительного органа — т.н. оборотной афферентации.

Простая рефлекторная дуга у человека образована 2-мя нейронами — сенсорным и двигательным (мотонейрон). Примером простого рефлекса может служить коленный рефлекс. В других случаях в рефлекторную дугу включены три (и поболее)нейрона — сенсорный, вставочный и двигательный. В облегченном виде такой рефлекс, возникающий при уколе пальца булавкой. Это спинальный рефлекс, его дуга проходит не через головной, а через спинной мозг. Отростки сенсорных нейронов входят в спинной мозг в составе заднего корешка, а отростки двигательных нейронов выходят из спинного мозга в составе фронтального. Тела сенсорных нейронов находятся в спинномозговом узле заднего корешка (в дорсальном ганглии), а вставочных и двигательных — в сероватом веществе спинного мозга. Обычная рефлекторная дуга, описанная выше, позволяет человеку автоматом (непроизвольно) приспособиться к изменениям среды, к примеру, отдергивать руку от болевого раздражителя, изменять размеры зрачка зависимо от критерий освещенности. Также она помогает регулировать процессы, протекающие снутри организма. Все это содействует сохранению всепостоянства внутренней среды, другими словами поддержанию гомеостаза. В почти всех случаях сенсорный нейрон передает информацию (обычно через несколько вставочных нейронов) в мозг. Мозг обрабатывает поступающую сенсорную информацию и копит её для следующего использования. Вместе с этим мозг может посылать моторные нервные импульсы по нисходящему пути конкретно к спинальным мотонейронам; спинальные мотонейроны инициируют ответ эффектора.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Рефлекс. Определение. Виды рефлексов.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Рефлекс. Определение. Виды рефлексов.