Ультразвук и инфразвук

Ультразвук и инфразвук


Ультразвуком именуются механические колебания упругой среды с частотой, превосходящей верхний предел слышимости - 20 кГц.

Ультразвук, так же как и шум, можно охарактеризовывать уровнем звукового давления, дБ, либо интенсивностью, Вт/м2.

Ультразвук обладает приемущественно локальным действием на организм, так как передается при конкретном контакте с ультразвуковым инвентарем, обрабатываемыми деталями либо средами, где возбуждаются ультразвуковые колебания (контактный ультразвук).

Долгое систематическое воздействие ультразвука,
распространяющегося воздушным методом (воздушный ультразвук), вызывает
конфигурации нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, слухового и
вестибулярного анализаторов. Степень воздействия находится в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия ультразвука и усиливается при наличии в диапазоне частотного шума, что может привести к понижению слуха.

Нрав конфигураций, возникающих в организме под воздействием ультразвука, находится в зависимости от дозы воздействия.



Малые дозы - уровень звука 80 - 90 дБ - дают стимулирующий эффект - микромассаж, ускорение обменных процессов. Огромные дозы — уровень звука - более 120 дБ - дают поражающий эффект.

Базу профилактики неблагоприятного воздействия ультразвука на работающих составляет гигиеническое нормирование.

Нормативные документы:

- ГОСТ 12.1.01-89 ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности;

- СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96. Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, мед и бытового предназначения.

Этими нормативными документами ограничиваются уровни звукового давления в частотной области слышимых звуков и ультразвуков на рабочих местах: (от 80 до 110 дБ при среднегеометрических частотах третьоктавных полос от 12,5 до 100 кГц)

Меры предупреждения неблагоприятного деяния ультразвука на организм операторов технологических установок, персонала лечебно-диагностических кабинетов:

- создание автоматического ультразвукового оборудования с дистанционным управлением;

- внедрение по способности маломощного оборудования, что содействует понижению интенсивности шума и ультразвука на рабочих местах;

- размещение оборудования в звукоизолированных помещениях либо кабинетах с дистанционным управлением;

- оборудование звукоизолирующих устройств: кожухов, экранов из листовой стали либо дюралюминия, покрытых резиной, противошумной мастикой и другими материалами;

- при проектировании ультразвуковых установок целенаправлено использовать рабочие частоты, более удаленные от слышимого спектра не ниже 22 кГц.

Чтоб исключить воздействие ультразвука при контакте с водянистыми и жесткими средами, нужно устанавливать систему автоматического отключения ультразвуковых преобразователей при операциях, во время которых вероятен контакт (к примеру, загрузка и выгрузка материалов).

Если по производственным причинам нереально понизить уровень интенсивности шума и ультразвука до допустимых значений, нужно внедрение средств персональной защиты- противошумов, резиновых перчаток с хлопчатобумажной прокладкой, специального рабочего инструмента с виброизолирующей ручкой.

Инфразвук- неслышимая человеком область колебаний. Обычно верхней границей инфразвуковой области считают 16-25 Гц. Нижняя граница инфразвука не определена.

Источником инфразвука является гром, орудийные выстрелы, землетрясения. Для инфразвука типично маленькое поглощение. Потому инфразвуковые волны в воздухе, воде и в земной коре могут распространяться на очень огромные расстояния. Это свойство инфразвука употребляется как предвестник стихийных бедствий, для исследования параметров атмосферы и аква среды.

Производственный инфразвук появляется за счет тех же процессов, что и шум слышимых частот. Самую большую интенсивность инфразвуковых колебаний делают машины и механизмы, совершающие низкочастотные механические колебания (инфразвук механического происхождения) либо турбулентные потоки газов и жидкостей (инфразвук аэродинамического либо гидродинамического происхождения)


Загрузка...

Исследования био деяния инфразвука на организм проявили, что при уровне от 110 до 150 дБ и поболее он может вызывать у людей противные личные чувства и бессчетные реактивные конфигурации в центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системах, вестибулярном анализаторе. Имеются данные о том, что инфразвук вызывает понижение слуха в большей степени на низких и средних частотах.

По нраву диапазона инфразвук разделяется на широкополосный и гармонический.Гармонический нрав диапазона устанавливается в октавных полосах частот по превышению уровня в одной полосе над примыкающими более чем па 10 дБ. По временным чертам инфразвук разделяется на неизменный и непостоянный.

Нормируемыми чертами инфразвука на рабочих местах согласно СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и публичных помещениях и на местности жилой застройки» являются уровни звукового давления в децибелах в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2,4,8,16Гц.

Допустимыми уровнями звукового давления являются 105 дБ в октавных
полосах 2, 4, 8, 16 Гц и 102 дБ в октавной полосе 31,5 Гц. При всем этом общий уровень звукового давления не должен превосходить 110 дБ. Для непостоянного инфразвука нормируемой чертой является общий уровень звукового давления.
Более действенным и фактически единственным средством борьбы с
инфразвуком является понижение его в источнике. При выборе конструкций предпочтение должно отдаваться компактным машинам большой жесткости,
потому что в конструкциях плоскими поверхностями большой площади и малой
жесткости создаются условия для генерации инфразвука. Понизить инфразвук в
источнике появления можно методом конфигурации режима работы
технологического оборудования. Должны приниматься меры по понижению
интенсивности аэродинамических процессов - ограничение скоростей движения
транспорта, понижение скоростей истечения жидкостей (авиационные и ракетные
движки, движки внутреннего сгорания системы сброса пара термических
электрических станций и т.д.)

В борьбе с инфразвуком на путях распространения определенный эффект оказывают глушители интерференционного типа, обычно при наличии дискретных составляющих в диапазоне инфразвука.

В качестве личных средств защиты рекомендуется применение наушников, вкладышей, защищающих ухо от неблагоприятного деяния сопутствующего шума.

К мерам профилактики организационного плана следует отнести соблюдение режима труда и отдыха, воспрещение сверхурочных работ. При контакте с ультразвуком более 50 % рабочего времени рекомендуются перерывы длительностью 15 мин через каждые 1,5 часа работы. Значимый эффект дает комплекс физиотерапевтических процедур - массаж, УФ-облучение, водные процедуры, витаминизация и др.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Ультразвук и инфразвук:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Ультразвук и инфразвук