Методы борьбы с шумом и вибрацией

Способы борьбы с шумом и вибрацией


Способы обеспечения вибрационной безопасности труда

1. Понижение вибрации в источнике ее появления, обеспечиваемое системой технических, технологических и организационных решений и мероприятий по созданию машин и оборудования с низкой вибрационной активностью.

2. Конструктивные способы, которые обеспечиваются системой проектных и технологических решений производственных процессов и частей производственной среды, снижающих вибрационную нагрузку на оператора (виброгашение, вибродемпфирование - подбор определенных видов материалов с огромным внутренним трением, виброизоляция).

3. Организационные меры. Организация режима труда и отдыха, система организации труда и профилактических мероприятий на предприятиях, ослабляющих неблагоприятное воздействие вибрации на человека-оператора.

1.Понижение шума и вибрации в источникедостигается подменой возвратно-поступательного движения в узлах работающих устройств равномерным вращательным.

2. Звукопоглощение и шумоизоляция.При невозможности довольно действенного понижения шума за счет усовершенствования конструкции машин и устройств производят его локализацию у места появления методом внедрения звукопоглощающих и звукоизолирующих конструкций и материалов. Воздушные шумы ослабляются установкой па машинах особых кожуховили размещением генерирующего шум оборудования в помещениях с громоздкими стенками без щелей л отверстий. Для исключения резонансных явлений кожухи следует облицовывать материалами с огромным внутренним трением. В производственных критериях обширно используются средства звукопоглощения.Для помещений малого объема (400-500 м3) рекомендуется общая облицовка стенок и перекрытий. В помещениях огромного объема эффективны звукопоглощающие барьеры и большие поглотители,подвешиваемые над гулкими агрегатами, которые наращивают звукопоглощение практически в 2 раза по сопоставлению с покрытием звукопоглощающими материалами потолков и стенок.



3. При больших тонах шумов отлично демпфирование,при котором вибрирующая поверхность покрывается материалом с огромным внутренним трением (резина, пробка, битум, войлок и др.).

4. Поглощение аэродинамических шумов (выброс и всасывание воздуха пневматическими инструментами, компрессорами, вентиляторами и иными агрегатами) осуществляется при помощи активных и реактивных глушителей.Выбор типа глушителя находится в зависимости от уровня и спектрального состава шума. Для глушения высокочастотных шумов эффективны активные глушители, основанные на поглощении звуковой энергии, для низкочастотных - реактивные, основанные на принципе акустического фильтра.

Вибрации, распространяющиеся по коммуникациям (трубопроводам, каналам), ослабляются стыковкой последних через звукопоглощающие материалы (прокладки из резины и пластмассы). Обширно используются противошумные мастики, наносимые на поверхность металла.

5. Уменьшения шума можно достигнуть за счет рациональной планировки построек,в согласовании с которой более гулкие помещения должны быть сконцентрированы в глубине местности в одном месте. Они должны быть удалены от помещений для интеллектуального труда и ограждены зоной зеленоватых насаждений, отчасти всасывающих шум.

6. Кроме мер технологического и технического нрава обширно используются средства персональной защиты- антифоны, выполненные в виде наушников либо вкладышей. Отрицательное действие шумов можно понизить за счет сокращения времени их воздействия, построения оптимального режима труда и отдыха, предусматривающего краткосрочные перерывы в течение рабочего денька для восстановления функции слуха в тихих помещениях (защита временем).




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Методы борьбы с шумом и вибрацией:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Методы борьбы с шумом и вибрацией