Нормирование ЭМП промышленной частоты и статических полей

Нормирование ЭМП промышленной частоты и статических полей


Действие электрических полей от техногенных источников на человеческий организм

Степень воздействия ЭМТТ на человека находится в зависимости от частоты, напряженности электронного и магнитного полей, интенсивности потока энергии, локализации излучения и личных особенностей организма. Долгое воздействие электронного поля на человеческий организм может вызвать нарушение многофункционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем. Это выражается в завышенной утомляемости, болях в области сердца, изменении давления крови и пульса. Вероятны также малозначительные и нестойкие конфигурации в составе крови

Под воздействием высокочастотных колебаний в крови, являющейся электролитом, появляются ионные токи, вызывающие нагрев тканей телачеловека. При определенной интенсивности излучения, именуемой термическим порогом, организм может не совладать с образующимся теплом.

Допустимые уровни воздействия на работников и требования к проведению контроля на рабочих местах для электронных полей промышленной частоты изложены в ГОСТ 12.1.002—84, а для электрических полей радиочастот — в ГОСТ 12.1 .006 - 84.



Для электростатических полей, согласно ГОСТ 12.1.045 - 84, устанавливается допустимая напряженность поля на рабочих местах по формуле , кВ/м, где t = 1 – 9 ч.

В согласовании с этим эталоном предельное значение напряженности поля Епду,, при которой допускается работать в течение часа, равно 60 кВ/м. В течение рабочей смены разрешается работать без особых мер защиты при напряженности 20 кВ/м.

Для определения допустимого времени работы в электростатическом поле без защитных мер зависимо от фактической напряженности Ефакт следует воспользоваться формулой: Tljg = 9(Eпду / Eфакт)2..

Для электронного поля промышленной частоты в согласовании с ГОСТ 12.1.002-84; также СанПиН № 5802-91 «Санитарные нормы и правила выполнения работ в критериях воздействия электронных полей промышленной частоты (50 Гц)» допускается пребывание персонала без особых средств защиты в течение всего рабочего денька в электронном поле напряженностью до 5 кВ/м. В интервале выше 5 кВ/м до 20 кВ/м включительно допустимое время пребывания Т, ч, определяется по формуле: Т = 50/Е - 2, где Е — напряженность воздействующего поля в контролируемой зоне, кВ/м. При напряженности поля выше 20 кВ/м до 25 кВ/м время пребывания персонала в поле не должно превосходить 1 0 мин.

Снутри жилых построек принято Епду - 0,5 кВ/м, на местности зоны жилой застройки — 1 кВ/м.

Для неизменных магнитных полей в согласовании с СН 1742-77 установлена напряженность поля Нпду = 8 кА/м в течение рабочей смены при работе с магнитными установками и магнитными материалами.

Для магнитных полей промышленной частоты нормируется максимально допустимая напряженность поля Нпду зависимо от нрава воздействия (непрерывного либо прерывающегося) общего времени Т воздействия в течение рабочего денька.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Нормирование ЭМП промышленной частоты и статических полей:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Нормирование ЭМП промышленной частоты и статических полей