Аттестация рабочих мест по условиям труда

Аттестация рабочих мест по условиям труда


Аттестация рабочих мест— обследование, оценка и документальное удостоверение состояния критерий и охраны труда.

В согласовании с Положением «О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 14 марта 1997 г. № 12, аттестация рабочих мест по условиям труда должна проводиться не пореже, чем раз в 5 лет.

Управляющий организации приказами назначает комиссию по проведению аттестации, устанавливает сроки и список рабочих мест, подлежащих аттестации. Аттестация рабочих мест по условиям труда включает:

- гигиеническую оценку имеющихся критерий и нрава труда;

- оценку травмобезопасности оборудования, инструментов и приспособлений; оценку документации по охране труда, также своевременность обучения и инструктажа работников по охране труда;

- оценку обеспеченности работников средствами персональной и коллективной защиты, также эффективности этих средств.

Документальное оформление результатов аттестации подразумевает составление протоколов измерений и обследований, карт аттестации и ведомостей.



Материалы аттестации являются документами серьезной отчетности и хранятся в течение 45 лет. В итоге аттестации рабочее место может быть: аттестовано, условно аттестованоили не аттестовано.

При отнесении критерий труда к 3 классу (вредному) рабочее место признается условно аттестованнымс указанием класса вредности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4, также 3,0 по травмобезопасности) и внесением предложений по приведению его в соответствие с нормативными правовыми актами по охране труда в План мероприятий по улучшению критерий труда в организации.

Присертификациипроизводственных объектов на соответствие требованиям по охране труда условно аттестованное рабочее место не засчитывается как аттестованное.

При отнесении критерий труда к 4 классу (небезопасному) рабочее место признается не аттестованными подлежит переоснащению либо ликвидации.

С плодами аттестации рабочих мест знакомятся (под расписку) работники, занятые на этих рабочих местах. Результаты аттестации рабочих мест употребляются:

— при планировании и проведении мероприятий по охране и условиям труда;

— в целях сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда;

— при установлении либо отмене ограничений на внедрение труда отдельных категорий работников;

— при предоставлении льгот и компенсаций работникам, занятым на томных работах и работах с вредными и небезопасными критериями труда;

— при решении вопроса о связи заболевания с профессией при возмещении вреда здоровью работника;

— для ознакомления работающих с критериями труда на рабочих местах;

— в целях сотворения банка данных имеющихся критерий труда на уровне организации, района, городка, региона, республики.

Систематизация
критерий труда по травмобезопасности

Рациональные (класс 1) Допустимые (2 класс) Небезопасные (3 класс)
Оборудование и инструмент на сто процентов соответствуют эталонам и правилам (нормативным правовым актам). Установлены и исправны требуемые средства защиты, инструмент; средства инструктажа и обучения составлены в согласовании с требованиями, оборудование исправно. Повреждения и неисправности средств защиты, не снижающие их защитных функций (частичное загрязнение сигнальной расцветки, ослабление отдельных крепежных деталей и т.п.) Повреждены, неисправны, либо отсутствуют предусмотренные конструкцией оборудования средства защиты рабочих органов и передач (огораживания, блокировки, сигнальные устройства и др.), неисправен инструмент. Отсутствуют аннотации по ОТ, или имеющиеся аннотации составлены без учета соответственных требований, нарушены условия их пересмотра. Отсутствуют средства обучения безопасности труда (правила, обучающие и контролирующие программки, учебные пособия и др.), или имеющиеся средства составлены некачественно и нарушены условия их пересмотра.

В согласовании с Постановлением Совета Министров от 03.12. 1990 г. № 557 муниципальный контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда возложен на органы Гос экспертизы критерий труда Русской Федерации.


Загрузка...

Порядок проведения сертификации производственных объектов на соответствие работ по охране труда муниципальным нормативным требованиям определен в Постановлении Правительства Русской Федерации от 24.04. 2002 года №28 «О разработке системы сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда». Этим Постановлением утверждены правила сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда.

Базой для сертификации производственных объектов остается аттестация неизменных рабочих мест. Сертификат предприятию выдается после того, как пройдут аттестацию все рабочие места, что документально подтверждается заключениями муниципальных профессионалов по гигиеническим условиям труда. При сертификации, вместе с оценкой рабочих мест по гигиеническим факторам и факторам травмобезопасности, собираются сведения о наличии на предприятии службы охраны труда, программных мероприятий по охране труда, обученности профессионалов в этой области познаний.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Аттестация рабочих мест по условиям труда:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Аттестация рабочих мест по условиям труда