Вопрос №1.понятие и признаки субъекта преступления.

Вопрос №1.понятие и признаки субъекта злодеяния.


Вопрос №7. принуждение и его виды

Два термина впрямую связанные с насилием: принуждение и понуждение. Принуждение– это применение физического насилия либо угроза его незамедлительного внедрения с целью вынудить лицо совершить хотимое для требующего действие или воздержаться от ненужного.

Понуждение – это применение психологического насилия кроме опасности незамедлительного внедрения физического насилия с целью чтоб лицо совершило угодное для требующего деяние.

Самым всераспространенным методом психологического насилия, предусмотренного в УК, является угроза. Психическое насилие может находиться в 3-х случаях, как и физическое насилие первого типа.

Пытки: понятие дается в 2-ух нормативных актах. Существует конвенция против пыток и других ожесточенных, беспощадных либо унижающих достоинство видов наказаний. В ст. 1.1 дано понятие пыток:

Пытки– это хоть какое действие, которым какому-либо лицу специально причиняется мощная боль либо страдание, физическое либо нравственное, чтоб получить от него либо от третьего лица сведения либо признания, наказать его за деяния, которое совершило оно либо третье лицо, либо в совершении которого оно подозревается, также запугать либо приневолить его либо третье лицо, либо по хоть какой причине, основанной на дискриминации хоть какого нрава, когда такая боль либо мучения причиняются муниципальным должностным лицом либо другим лицом, выступающим в официальном качестве либо по их подстрекательству, либо с их ведомства, либо неразговорчивого согласия.



Ст. 2.2 гласит, что никакие исключительные происшествия не могут служить оправданием пыток.

Ст. 3.1: страны не выдают и не отправляют лиц в того правительство, где есть основания бояться внедрения пытки.

УК РФ – понятие в примечание к ст. 117.

Тема: № 5: Субъект злодеяния.

Постановление Пленума ВС РФ № 7 от 14.02.02г. «О судебной практике по делам о грехах несовершеннолетних».

План лекции:

1. понятие и признаки субъекта злодеяния.

2. возраст, как признак субъекта. Особенности ответственности несовершеннолетних.

3. вменяемость и невменяемость, их аспекты. Ограниченная вменяемость.

4. ответственность за злодеяния, совершенные в состоянии опьянения.

5. особый субъект (исполнитель злодеяния).

Субъект– это физическое, вменяемое лицо, достигшее обозначенного в законе возраста, совершившее грех.

Неотклонимые признаки:

1. физическое лицо.

2. вменяемость.

3. возраст.

Факультативные признаки – их наличие образует специального субъекта (исполнителя злодеяния).

В первый раз Бухарский конгресс в 1929г. дискуссировал ответственность юридических лиц. В 1979г. Совет Европы рекомендовал установить ответственность юридических лиц за экологические злодеяния.

Противники (что препятствует):

1. невозможность установления вины ЮЛ.

2. уголовные меры наказания нельзя применить к ЮЛ.

3. нереально применить институт судимости.

4. нереально решить вопрос о вменяемости.

Субъект злодеяния не нужно путать с личностью правонарушителя (это наличие всех признаков, а субъект только - три).

Вопрос №2. Возраст, как признак субъекта. Особенности ответственности несовершеннолетних.

Возраст– это точные координаты жизни, количество прожитых лет.

Виды возрастов:

1. паспортный либо хронологический (сколько прожил).

2. био либо многофункциональный.

3. соц либо штатский (его разновидность – возраст уголовной ответственности).

4. психический либо психологический (уровень социализации и осознания происходящего).

С 1958г. – нижний возраст уголовной ответственности – с 16 лет, но за некие злодеяния (ст. 20) – с 14 лет.

Верхняя граница возраста не установлена, но к мужикам после 65 нельзя использовать смертную казнь и бессрочное лишение свободы; не считая того старческий возраст и конфигурации, связанные с ним, могут быть или смягчающим обстоятельством, или предпосылкой ограниченной вменяемости.

П. 7 Постановления: лицо считается достигшим определенного возраста на последующий денек, после денька рождения. При отсутствии доказательств для установления возраста назначается трибунал.-мед. Экспертиза, тогда денек рождения – последний денек того года, который назван экспертизой. Если затруднения (спектр два года) – тот год, который даст меньший возраст.


Загрузка...

Особенности ответственности несовершеннолетних:

I. ч. 3 ст. 20 – в первый раз установлена, так именуемая, возрастная невменяемость. При возрастной невменяемости несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности, вследствие отставания в психологическом развитии, не связанном с болезненными психологическими расстройствами, не способен полностью осознавать нрав совершенного деяния либо управлять ими. Причина этой невменяемости не связана с заболеванием, предпосылки этой невменяемости только социальные (педагогическая и соц запущенность, сенсорная депривация – информационный голод).

II. Несовершеннолетние, совершившие грех маленькой и средней тяжести, на основании ч. 3 ст. 90 могут быть освобождены от уголовной ответственности с применением воспитательных мер принудительного нрава.

Используются только 6 видов наказаний:

1. штраф.

2. лишение права заниматься определенной деятельностью.

3. неотклонимые работы.

4. исправительные работы.

5. арест.

6. лишение свободы на определенный срок.

III. эти меры наказания имеют свою специфику: или наименьший срок, или наименьший размер, или ограничение случаев внедрения, или специфичность в порядке выполнения.

1. лишение свободы:

А) к лицам до 16 лет за тяжкие злодеяния, маленькой и средней тяжести не может превосходить 6 лет, за тяжкие – менее 10 лет.

Б) у несовершеннолетних старше 16 лет – за хоть какое грех менее 10 лет.

В) отбывают в воспитательных колониях, которые не делятся на режимы.

Г) к несовершеннолетним до 16 лет, в первый раз совершившим грех маленькой и средней тяжести вообщем не может быть использовано лишение свободы.

Д) если старше 16 лет, при тех же критериях за грех маленький тяжести нельзя назначить лишение свободы.

Е) несовершеннолетним за тяжкие и особо тяжкие злодеяния низший предел наказания уменьшен вдвое (п.6 ст. 88 УК РФ).

2. арест: применяется только с 16 лет и его пределы от 1 до 4 мес.

3. исправительные работы: назначаются до 1 года.

4. неотклонимые работы – от 40 до 160 ч. Они должны исполняться в свободное от работы и учебы время.

До 15 лет – менее 2-ух часов в денек.

До 16 лет – менее 3-х часов в денек.

Старше 16 лет – менее 4 часов в денек.

Нужно учесть является ли посильной работа.

5. штраф: назначается от 1 тыс. до 50 тыс. рублей либо в доходах за период от 2-ух недель до 6 месяцев. Несовершеннолетним штраф может быть назначен даже при отсутствии имущества и заработка. Уплату штрафа трибунал может возложить на родителей либо других его легитимных представителей с их согласия.

IV. на основании ст. 89 смягчающими обстоятельствами для несовершеннолетних являются условия жизни, воспитания, уровень психологического развития, другие особенности личности, воздействие старших, также сам возраст несовершеннолетнего.

V. за злодеяния маленький , средней и тяжкие трибунал может высвободить несовершеннолетнего от уголовного наказания с применением принудительных мер воспитательного нрава (ст. 92 УК).

VI. за злодеяния средней тяжести и тяжкие трибунал может высвободить от назначенного лишения свободы с помещением несовершеннолетнего в особое лечебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образования.

- Это мера воспитательного воздействия, которая применяется к несовершеннолетнему, нуждающемуся в особенных критериях воспитания, обучения и специального воспитательного подхода (менее 3-х лет).

- если трибунал сочтет, что несовершеннолетний не нуждается в предстоящем пребывании в этом учреждении, то этот срок может быть сокращен. Продление срока не допускается, но есть исключение – по ходатайству несовершеннолетнего, чтоб окончить обучение.

VII. ч. 5 ст. 92 содержит исчерпающий список злодеянии, за которые нельзя высвободить от наказания .

VIII. у несовершеннолетних сроки давности вдвое меньше, чем у взрослых (ст. 94).

IX. два срока погашения судимости – 1 год и 3 года.

X. судимости за злодеяния, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, никогда не учитываются при установлении рецидива и его вида.

XI. у их никогда не может быть рецидива.

XII. для УДО несовершеннолетним необходимо отбыть или 1/3 срока за все злодеяния, или 2/3 срока – за особо тяжкие.

XIII. все эти положения, которые предусмотрены в гл. 14 УК, с учетом нрава деяния, личности в исключительных случаях могут применяться к лицам от 18 до 20 лет, не считая помещения в особый учреждения лечебно-воспитательную и в воспитательную колонию.

Согласно гл. 50 УПК по делам о грехах несовершеннолетних устанавливается особенный порядок следствия и суда. Сам факт вовлечения несовершеннолетних в криминальную деятельность и иную антиобщественную деятельность является самостоятельным составом злодеяний – ст. 150 и ст. 151 УК РФ, также на основании п. «д.» ч. 1 ст. 63 УК РФ – это отягчающее событие.

Интересы несовершеннолетних охраняются и в этом случае, когда они являются потерпевшими (гл. 20), также возраст молодой либо несовершеннолетний может быть квалифицирующим признаком в отдельных грехах.

Вопрос №3. Вменяемость и невменяемость, их аспекты.

Вменяемость– это психическое состояние лица, заключающееся в его возможности по уровню социально-психилогического развития, социализации, возрасту и состоянию психики и здоровья отдавать отчет своим действиям и управлять ими в процессе совершения злодеяния.

Вменяемость является предпосылкой для установления вины. Она констатируется на момент совершения злодеяния. Практически может констатировать только трибунал на основании экспертизы.

Учение о вменяемости базируется на философском учении о свободе воли.

Аспекты невменяемости:

1. мед либо био.

2. юридический либо психический.

Мед – значит наличие у лица заболевания, входящего в одну из 4 групп болезней, перечисленных в ст. 21 УК РФ.

1. хроническое психическое расстройство – все виды расстройства высшей нервной деятельности, которое носит нрав процесса, другими словами длится долгое время с тенденцией к нарастанию болезненного явления.

2. временное психическое расстройство – это острое, проходящее в виде приступа психическое болезнь, заканчивающееся полным выздоровлением.

3. полоумие (олигофрения) – стойкое ослабление психологической деятельности, недоразвитие умственных возможностей человека.

Три степени:

1) дебильность.

2) Имбицильность.

3) Идиотия.

4. другое болезненное состояние – это болезнь, не связанное с нарушением психики, но по собственной глубине они могут быть приравнены к психологическим болезням.

Юридический аспект состоит из 2-ух моментов:

1) умственный.

2) Волевой.

Довольно констатировать или тот или другой момент.

Умственный момент – лицо в силу заболевания не способно верно обдумывать нрав деяния, другими словами осознавать его фактическую сторону и общественную опасность.

Волевой момент – лицо в силу заболевания не способно управлять своим поведением, при всем этом оно может осознавать их нрав и общественную опасность.

Для установления невменяемости должна назначаться судебно-психиатрическая экспертиза (амбулаторная и стационарная).

Последствия невменяемости:

- если лицо признано невменяемым – оно не подлежит уголовной ответственности, но трибунал может применить к нему принудительные меры мед нрава:

А) амбулаторное принудительное наблюдение и исцеление у психиатра.

Б) помещение в психиатрическую поликлинику:

1) общего типа.

2) спец типа.

3) спец типа с насыщенным наблюдением.

Если мед меры принудительного нрава будут не использованы, то трибунал может этих лиц передать органам здравоохранения для решения вопроса о лечении.

Основанием для внедрения этих мер является:

А) совершение общественно- небезопасного деяния.

Б) данное лицо по нраву деяния и собственному психологическому состоянию представляет опасность для общества либо существует возможность того, что оно причинит другой значимый вред.

Цели внедрения:

1. предупредить со стороны этих лиц совершение новых общественно-опасных действий.

2. вылечить либо достигнуть улучшения психологического состояния.

Срок никогда не устанавливается, но при улучшении психологического состояния по ходатайству мед учреждения трибунал воспринимает решение о прекращении мер мед нрава.

Если после совершения злодеяния, но до вынесения приговора лицо стало невменяемым, то от уголовной ответственности оно не освобождается, но к нему нельзя использовать уголовное наказание. К нему можно применить принудительные меры мед нрава. После окончания исцеления должно быть использовано уголовное наказание, если не истекли сроки давности, и в срок наказания засчитывается пребывание в стационарном психиатрическом учреждении из расчета денек за денек.

Если лицо станет невменяемым в процессе отбывания наказания, то выполнение наказания прекращается. Трибунал может применить принудительные меры мед нрава, а в случае излечения лица он должен отбывать наказание далее, если не истекли сроки давности выполнения приговора и пребывание засчитывается в срок отбывания наказания.

Психический аспект невменяемости – лицо не способно обдумывать нрав происходящих событий при отсутствии у него психологических болезней:

1. возрастная невменяемость.

2. ч. 2 ст. 28 – будет рассмотрено в теме беспристрастная сторона.

3. при насыщенном принуждении человека снаружи.

Психологические расстройства, не исключающие вменяемость:

Традиционная школа уголовного права исходит из идеалистической оценки свободы воли и считает, если воля человека ограничена любым болезнью и грех отчасти вызвано его заболеванием, то этот человек уменьшено вменяем и наказание и ответственность должны быть в наименьшем объеме.

Социологическая школа уголовного права – подразделяет всех преступников на 2 группы:

1 случайные и 2 приобретенные (мучаются психологическими аномалиями). Потому в отношении приобретенных преступников можно использовать превентивное заключение.

Антропологическая школа – выделяли прирожденных преступников, страдающих какой-нибудь духовной заболеванием и представляющих опасность для общества.

Опровергали институт уменьшенной вменяемости Кандинский и Сербский.

По воззрению одних юристов, уменьшенная вменяемость – это третье состояние психики, после вменяемости и невменяемости. С позиции УК РФ уменьшенная вменяемость – это разновидность вменяемости.

Ограниченная вменяемость характеризуется 2-мя аспектами:

1. мед – психологические расстройства и аномалии. Примерный список: не резко выраженные шизофренические недостатки, алкоголизм, наркомания, психопатия, остаточные явления черепно-мозговых травм, олигофрения в легкой степени дебильности и т. д. все эти расстройства не добиваются писхотического уровня (другими словами патологии), не исключают вменяемости.

В работах Иванолва и Брыка предлагается к мед аспекту относить аномальные процессы и аномальные состояния – реакции, которые носят временный нрав и зависят от био причин. Аномальные процессы – это временные психологические развития, когда нарушается баланс меж процессом возбуждения и торможения (беременность, аффект и т. д.).

2. юридический аспект состоит из 2-ух моментов:

А) умственный – в итоге заболевания лицо не может полностью обдумывать нрав собственного деяния.

Б) волевой – в итоге психологических отклонений лицо не может полностью управлять своим поведением.

Последствия уменьшенной вменяемости:

1) лицо подлежит уголовной ответственности, могут применяться любые меры уголовного наказания, но вместе с наказанием трибунал может применить принудительные меры мед нрава.

2) Может быть учтено как смягчающее вину событие, когда грех отчасти было вызвано болезнью.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Вопрос №1.понятие и признаки субъекта преступления.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Вопрос №1.понятие и признаки субъекта преступления.