Бюрократия

Бюрократия


Современные трактовки демократии. Современные модели демократии

Есть 2 подхода к осознанию демократии:

1. Ценностный.

2. Процедурный:

Демократию стали осознавать как функцию. Демократия вероятна тогда, когда ресурсы в обществе распространяются так обширно, что ни одна группа не может подвить собственного противника и сохранить императивную гегемонию. Люди обязаны договариваться, находить компромисс. Они будут чередоваться у власти. Начал развивать М. Вебер. Он предложил плебесцитарно-вождистскую модель демократии.

Власть


Люд


Исторически первым был нормативный подход. А. Линкольна – власть народа, для народа и средством самого народа. В старой Греции правительство отождествлялось с обществом.

В Новое время есть:

u либеральная трактовка демократииДж. Локк(акцентирует внимание на естественные права человека: жизнь, свобода, собственность), и

u коллективистскаямодельРуссо (опровергает личные права личности, за прямое волеизъявление).



Позже эту теорию развивали марксисты. Они гласили, что эти права нужно дать коллективу. Это коллективистская (русская модель).

Либерально-демократическая модель Коллективистская модель
· Ценность персональной свободы; · Суверенитет личности; · Плюрализм интересов; · Верховенство права; · Первенство прав человека; · Презентабельная демократия; · Разделение властей; · Подчинение меньшинства большинству с защитой прав меньшинства. · Соц человек; · Суверенитет народа; · Первенство общего блага; · Единство прав и обязательств (право и обязанность на труд); · Конкретная демократия; · Разделение функций; · Подчинение меньшинства большинству без защиты прав меньшинства.

Партисипаторная демократия. Здесь человек не должен уклоняться от политического роли. Лукас«Демократия участия» 1975 год. Государством управляет сам люд, а не особые органы.

Элитарная теория демократии. Создатель – Шумпетер. Это конкурентность за власть элитных группировок. Неувязка – отбор обученных политиков. Рядовые граждане не управляют. Основным элементом он считал функцию.

Хелд написал книжку «Модели демократии». Он гласил, что элитарная модель свойственна для политической системы промышленного общества.

Плюралистическая демократия. Рассматривает демократию исходя из убеждений распыленности меж различными группами, интересами. Демократия – игра меж ними за власть.

Со-общественная модель (консоциальная). Создатель – Лейпхарт. Есть общество, где много групп и нужно всем как-то обеспечивать доступ к власти. При либеральной модели у малых групп вообщем нет доступа к власти. Нужно создавать коалиционное правительство от различных групп, нужно сделать пропорциональное консульство. Применима в случаях раскалывания общества.

Рыночная модель. Есть обмен политическими программками, стилями фаворитов.

§ Покупатели – электорат;

§ Продукт – кандидаты;

§ Торговец – субъекты власти.

Отдаем глас за кандидата и получаем собственный продукт. Создатель – Энтони Даунс. Мы желаем получить наибольший итог при малых издержек. Каждое правительство стремится к максимилизации политической поддержки. Главный движок – экономические интересы, выгода, прибыль. Не исключена личная заинтригованность.

Телевизионная (электрическая) демократия.Употребляются новые коммуникативные, информационные технологии. К примеру, голосование по вебу. Может ставить под вопрос репрезентативную демократию. Для нас это может быть будущее.

Вывод:Неважно какая форма демократии подразумевает гарантию прав людей на роль в политике, плюрализм, обоюдную ответственность людей и власти. Всего приблизительно около 500 моделей демократии.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Бюрократия:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Бюрократия