Общая собственность

Общая собственность


Прекращение права принадлежности

Прекращение права принадлежности в большинстве случаев происходит по воле собственника, передающего это право другому лицу на основании контракта, административного акта, также в случае отказа от права принадлежности на определенное имущество.
Независимо от воли собственника принадлежащее ему право прекращается в таких случаях, как смерть вещи, погибель собственника и других предусмотренных законом случаях.
Принудительное изъятие принадлежащего собственнику имущества, по общепринятому правилу, не допускается.

· Исключения предусмотрены в ст. 235 ГК РФ, и касаются:

o изъятия имущества в связи с воззванием на него взыскания;

o отчуждения имущества у лица, которому оно, согласно закону, не может принадлежать;

o отчуждения недвижимости в связи с изъятием земляного участка;

o выкупа бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних питомцев;

o реквизиции и конфискации;

o выкупа земляного участка для муниципальных либо городских нужд по решению суда; изъятия участка, не применяемого в согласовании с его предназначением; реализации с общественных торгов жилого помещения, бесхозяйственно содержимого собственником; сноса строения либо сооружения, находящегося на чужом земляном участке; выплаты компенсации заместо предоставления толики при разделе общей принадлежности.



Основания прекращения права принадлежности, таким макаром, могут быть предусмотрены только законом.
В случае, когда имеет место отказ от права принадлежности, следует учесть, что сам по для себя таковой отказ не тянет прекращения прав и обязательств собственника в отношении соответственного имущества прямо до приобретения права принадлежности на него другим лицом (ст. 236 ГК РФ).

Понятие и содержание общей принадлежности

Право общей принадлежности - это совокупа правовых норм, регламентирующих дела меж 2-мя либо более лицами по поводу имущества, которым они обладают, пользуются и распоряжаются сообща.
Участников общей принадлежности принято именовать сособственниками. Отличительный признак общей принадлежности заключается в том, что имущество принадлежит нескольким лицам сообща (с указанием толикой либо без такового указания). Он позволяет отграничивать случаи общей принадлежности от других случаев, связанных с ролью нескольких субъектов в разработке какого-нибудь объекта либо с делением какого-нибудь связанного общим предназначением имущества меж разными лицами.
Так, если несколько лиц методом объединения собственных имущественных вкладов делают кооператив, приятельство, общество и др., то права общей принадлежности на имущество сделанного юридического лица у их не появляется. Собственник имущества тут один - юридическое лицо. Его учредители утрачивают вещные права на внесенное в виде вкладов имущество (приобретая взамен право требования к сделанному юридическому лицу, направленное на получение собственной толики либо ее цены при выходе из состава учредителей либо ликвидации юридического лица). Данный случай не подпадает под понятие общей принадлежности ввиду отсутствия нескольких субъектов права принадлежности на одно и то же имущество.
Другой случай: в многоквартирном доме приватизированы все квартиры. Собственники квартир не становятся в силу 1-го только окончания такового процесса приватизации сособственниками всего дома. Другими словами, дом в целом не принадлежит им на праве общей принадлежности. У их может только появиться общая собственность на элементы дома, не поддающиеся разделению, - фундамент, крышу и проч. Данный случай не подпадает под право общей принадлежности поэтому, что относится к совокупы составных частей, не составляющих общей принадлежности, потому что любая из их имеет собственного собственника.
Право общей принадлежности появляется из контракта, наследования или других оснований, предусмотренных законом. Так, общая собственность может появиться в процессе ведения совместной хозяйственной деятельности средством сотворения либо приобретения общего имущества ее участниками. Общая собственность появляется также у супругов на обретенное в браке имущество.
По содержанию право общей принадлежности делится кодексом на два вида: долевую собственность и совместную совместность.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Общая собственность:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Общая собственность