ОСНОВНЫЕ ВЕХИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИММУНОЛОГИИ

Главные ВЕХИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИММУНОЛОГИИ


У истоков иммунологии стоял британский доктор Дженнер, который разработал способ вакцинации против оспы. Но его исследования носили личный нрав и касались только 1-го заболевания.

Развитие научной иммунологии связывают с именованием Луи Пастера, который сделал 1-ый шаг к целенаправленному поиску вакцинных препаратов, создающих устойчивый иммунитет к инфекциям: получил и применил на практике вакцины против холеры, сибирской язвы, бешенства, приобретенные из бактерий с ослабленной вирулентностью (аттенуированные).

Основателем учения о клеточном иммунитете является И.И.Мечников, создавший фагоцитарную теорию (1901-1908).

Беринг и Эрлих - заложили базу гуморального иммунитета.

Эмиль фон Беринг – 1 лауреат Нобелевской премии по медицине (1901 г.), награжден за открытие антитоксических антител и разработку противостолбнячной и противодифтерийной сывороток.

Эрлих – основоположник теории боковых цепей (ат в виде рецепторов находятся на поверхности клеток, аг специфично отбирает надлежащие антительные сенсоры, обеспечивает их выход в циркуляцию и компенсаторную гиперпродукцию антител (рецепторов).



Учение об антигенах – К. Ландштейнер, Ж. Борде, доказавшие, что аг могут быть не только лишь бактерии и вирусы, но любые клеточки животного. К. Ландштейнер открытие групп крови. (1930 г.).

Ч. Рише – открытие анафилаксии и аллергии (1913).

Бернет и Медовар (1960 г.) - учение об иммунологической толерантности, проявили, что в базе отторжения на генном уровне чужеродных тканей и заразного иммунитета лежат одни и те же механизмы. М. Бернет создатель клонально-селекционной теории иммунитета – один клон лимфоцитов способен реагировать лишь на одну специфическую антигенную детерминанту. И не считая того, Бернет является создателем 1-го из важных положений иммунологии – концепции об иммунологическом надзоре за всепостоянством внутренней среды организма.

В 60-е годы бурно начинает развиваться учение о Т- и В системах иммунитета (Клэман, Дэвис, Ройт).

Была предложена теория 3-х - клеточной кооперации иммуноцитов в иммунном ответе (Петров, Ройт и др.). Главными участниками предложенной схемы стали Т и В-лимфоциты и макрофаги.

Дальше шло активное развитие иммунологии:

· расшифровка структуры Ig - (Портер, Эйдельман)

· открытие структур, кодируемых ГКГ – (Бенацераф, Снелл)

· генный контроль иммунного ответа, контраста антител и значение неких генов в расположенности к болезням

· получение моноклональных антител и обоснование сетевой регуляции иммуногенеза (Келер, Милштейн, Ерне)

В текущее время отмечается насыщенное развитие медицинской иммунологии и обширное внедрение в практическую медицину достижений теоретической иммунологии (расшифровка патогенеза многих болезней; создание новых классификаций; систематизация заболеваний иммунной системы; разработка способов иммунодиагностики (ИФА, РИА, цепная полимеразная реакция и др.), иммунотерапии).

Главные этапы становления и развития иммунологии:

1796 – 1900 гг. – заразная иммунология

1900 – 1950 гг. - обычная иммунология

1950 г. и по истинное время – современный шаг




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ОСНОВНЫЕ ВЕХИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИММУНОЛОГИИ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ОСНОВНЫЕ ВЕХИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИММУНОЛОГИИ